О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод. Ведь производимый на предприятии поливинилхлорид со временем стал чрезвычайно прибыльным.

Или вот нынешняя ситуация с соляной кислотой, производство которой раньше было рассчитано только для собственных нужд. Уже несколько лет потребление ежегодно увеличивалось, конечно, но никак не кратно. Но в 2022 году этот продукт вдруг взлетел в цене в три-четыре раза (до 2022-го стоимость была около трех тысяч рублей за тонну, теперь начинается от десяти).

Хотя российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Фактор здесь повлиял косвенный: цены выросли из-за резкого спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты.

При этом соляную кислоту в России выпускают всего лишь восемь предприятий, которые сейчас не могут полностью удовлетворить все потребности заказчиков (а контролируют рыночную ситуацию фактически всего пять самых крупных игроков). На рынке возник дефицит.

Соляной кислотой производители заменяют сернистый ангидрид, необходимый для получения отбеливающего целлюлозу реагента и ставший недоступным из-за санкций. Кроме того, в России запланирована реализация ряда новых проектов по производству реагентов для отбеливания целлюлозы, для которых также потребуется внушительный объем соляной кислоты.

Кроме почувствовавших такой неожиданный голод целлюлозно-бумажных предприятий, актуальны еще одна интересная для «Саянскхимпласта» тенденция.

Это переход нефтедобывающих компаний от ингибированной кислоты к синтетической технической. Этот процесс в целом завершился, в результате доля синтетической кислоты в периоде выросла до 67 процентов в натуральном выражении. Пять наиболее крупных нефтяных компаний России перестали использовать ингибированную соляную кислоту уже в 2022-м. По оценке аналитиков MegaResearch, объем российского рынка соляной кислоты к 2027 году увеличится относительно показателей 2022 года на 20 процентов в натуральном и в 5,4 раза в стоимостном выражении.

При этом, на минуточку, Иркутская область – в тройке лидеров регионов России по объемам использования соляной кислоты. Потому что обоих производств здесь представлено чрезвычайно много.

А производителей синтетической серной кислоты, повторим, мало. Предприятие Круглова вообще будет единственным за Уралом.

Уж конечно, Виктор Кузьмич выжмет из ситуации все, что возможно. Да ему и коллеги подают пример: на днях ФАС возбудила дело из-за высокой цены на синтетическую соляную кислоту против лидера рынка – АО «Каустик». Антимонопольное ведомство установило, что за последние 2,5 года расходы на производство и реализацию синтетической соляной кислоты были несоразмерны изменениям цен.

Представляете, какие перспективы?..

Уж здесь-то Круглов точно от коллег не отстанет.

Только вот отразится ли это на благосостоянии Саянска и Иркутской области в целом? Если, к примеру, по итогам 2023-го «Саянскхимпласт» снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, а дивиденды Круглова при этом выросли почти втрое, до 13,9 миллиарда рублей? Ответ в этой задачке, к сожалению, напрашивается пессимистический.

URL: https://babr24.com/?IDE=267788

Bytes: 3741 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2283

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

8524

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4527

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6799

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5712

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8170

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8191

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32314

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8889

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9962

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9116

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13230

11.04.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Очиров Бато

Доржиева Ирина

Ситников Руслан

Шиндяев Владислав

Жуковский Николай

Кобзев Игорь

Орноев Роман

Варнавский Владимир

Шагин Владимир