Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11794

21.11.2024, 12:05

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку. Если не считать форс-мажорных ситуаций, то вспоминают о проблемах коренных северян традиционно в июне, когда перед депутатами Заксобрания отчитывается уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае, да крупные компании периодически публикуют отчеты о своей помощи автохтонным народам Енисейского Севера.

В регионе сегодня живут представители восьми северных этносов: долганы, селькупы, ненцы, кеты, нганасаны, чулымцы, энцы и эвенки. Их численность, по данным Всероссийской переписи 2020, составляет более 15,7 тысячи человек.

Во многом именно малочисленность этих народов, уникальность их культуры и экстремальность условий обитания заставляет власть и крупные компании уделять особое внимание программам их поддержки.

По словам северного омбудсмена Григория Дюкарева, среди самых острых проблем КМНС сегодня – вопросы обеспечения населения чистой водой, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, а также проведение судебно-медицинских экспертиз и захоронений в удаленных поселениях. Отдельная тема – нарушение прав чулымцев, проживающих в Тюхтетском районе, которые в отличие от других КМНС не получают льготную пенсию.

Краевая власть главный акцент делает на социальной защите и поддержке традиционных промыслов северян. В частности, для них в ближайшее время благодаря МФЦ упростят доступ к мерам по господдержке. Достаточно успешно их интересы лоббирует комитет ЗС по развитию северных и арктических территорий и делам КМНС. Во многом благодаря усилиям депутатов-северян была проведена индексация зарплат промысловиков, увеличены по объему финансирования программы детского отдыха юных северян, а студентам из числа КМНС будут частично компенсировать затраты на обучение.

Среди крупных компаний лидерами по поддержке КМНС в крае являются «Норильский никель» и «Роснефть». В сентябре «Норникель» сообщил о том, что обновил политику компании в этой сфере. На пятилетнюю поддержку коренных народов в бюджете компании заложено около двух миллиардов рублей, которые тратятся, в частности, на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Нефтяники культурные и социальные проекты, связанные с поддержкой северян, реализуют в основном в Эвенкии. В частности, вместе с Сибирским федеральным университетом «Роснефть» уже десять лет в рамках изучения северной экосистемы реализует проект «Эвенкийский олень».

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: ttelegraf.ru, tass.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11794

21.11.2024, 12:05

URL: https://babr24.com/?IDE=267598

Bytes: 2796 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2160

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6205

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6376

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8471

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7893

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5107

17.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8382

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5456

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5463

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5637

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5140

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8596

10.11.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Копылова Наталья

Кузнецов Сергей

Разумов Дмитрий

Хартаев Валерий

Бондаренко Ирина

Бухольцева Оксана

Гармаев Денис

Чупров Сергей

Каландаришвили Нестор