Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

13799

20.11.2024, 10:21

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия. Оказывается  целых 12% россиян в той или иной степени вовлечены в работу с криптовалютами. А по их майнингу Россия занимает уверенное 2 место после США.

Учёный-экономист, профессор Катасонов, анализируя тему использования криптовалют, отмечает, что минусов у этого нового веяния времени прилично больше, чем плюсов. С одной стороны, как может показаться, это уход от надвигающегося тотального контроля со стороны Большого Брата, кому-то он даёт возможность обходить санкционный режим. С другой стороны, это развязывает руки всевозможным теневым структурам уходить в ещё большую тень. Недаром спецслужбы многих стран отмечают, что в крипторасчёты активно уходят наркоторговцы, торговцы оружием, нелегальные трансплантологи, террористические организации и прочий криминал.

Как минимум тема криптовалют неоднозначна. Какие-то страны уже начинают ограничивать их оборот, какие-то и вовсе запрещают. Особенно те страны, центробанки которых собираются переходить на национальную цифровую валюту. Что и понятно: невозможно одновременное существование и цифровой национальной валюты, и разнообразных других цифровых денег, неподконтрольных центральному банку страны.

Но не в России. Наш Центральный банк как будто намеренно создаёт предпосылки для цифрового хаоса в нашей стране. Сначала Банк России готовит законопроект о цифровом рубле, который вступил в силу с 01.08.2023 года (161-ФЗ). В настоящее время ЦБ проводит тестирование цифрового рубля и с 2025 года собирается начинать его активно использовать. О том, что «постоянно окрашенный» цифровой рубль имеет свои риски, писалось не раз и не два – такой рубль может быть использован не только как средство тотального контроля за тратами граждан, но и как средство прямого ограничения выбора граждан, на что они могут такие цифровые рубли потратить.

Так вот параллельно с введением цифрового рубля России Центральный банк готовит и продвигает ФЗ о регулировании оборота криптовалют и майнинга в РФ (принят 30.07.2024 года). Одновременно с этим был принят ещё один ФЗ об экспериментальных расчётах в криптовалюте во внешнеторговых сделках.

Таким образом, и цифровой рубль Центробанка, и криптовалюты частников, неподконтрольные ЦБ и подрывающие устойчивость официальной национальной валюты, находятся теперь в едином правовом поле. Чего здесь больше, непрофессионализма или профессиональной диверсии? Заметим, диверсии очередной и, похоже, не последней.

Автор - кандидат экономических наук, общественный деятель.

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

13799

20.11.2024, 10:21

URL: https://babr24.com/?IDE=267520

Bytes: 2811 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

3539

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8007

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6764

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

14244

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13083

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

22615

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22088

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21769

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

30937

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23907

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24339

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

27903

28.04.2025

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шагин Андрей

Буянов Роман

Чернегов Борис

Мадасов Игорь

Хоменко Валерий

Жилкин Олег

Свиркина Светлана

Белоусов Анатолий

Попов Александр