Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Но тут вот выясняется, что законная супруга амбассадора реформы местного самоуправления в Иркутской области Николая Хрычова – свежеизбранного мэра Чунского округа – трудоустроена директором муниципального казенного учреждения (МКУ) «Социально-досуговый центр» в райцентре – Чуне.

Екатерина Хрычова

Трудится она в этой должности с весны 2021 года, заступив туда вскоре после того, как супруг избрался мэром Чунского района. Формально учредителем означенного МКУ являлся на тот момент муниципалитет первого уровня – Чунское МО. То есть прямого подчинения между супругами вроде как не было – а именно прямое подчинение является главным критерием конфликта интересов.

Но, во-первых, Чунский округ стал таковым с 1 января 2024 года. Давно. Первым в Иркутской области. А значит, никаких муниципалитетов первого уровня там уже скоро год как нет, только единый округ. Кто автоматически становится работодателем?

Екатерина Хрычова (справа) - явно девушка яркая и талантливая, но куда ж так сразу директором?

А во-вторых, связанная с конфликтом интересов юридическая практика – процесс в России чрезвычайно неоднозначный. Широта толкований обширная. И если откуда надо поступило соответствующее указание, серьезно залететь по соответствующему делу вполне можно и без необходимой прямой подчиненности. И примеры такие есть и в Иркутской области.

Недаром государственные борцы с коррупцией, организуя учебу в подшефных кругах, вообще особо не вдаются в тонкости подчиненности. Чтобы чиновники в принципе держались от такого подальше.

Так что тут даже не стоит лезть и разбираться в юридических тонкостях применительно к округу, где в процессе работы ранее трудоустроенного первым уровнем самоуправления родственника из запрещенного списка этот первый уровень вдруг исчез.

Если уж ты амбассадор, пример и отличник – должен помнить, что, как говорят в народе, только сухой навоз не намазывается на стенку. Ну ведь очевидно ж, что простую девушку с улицы вот так не взяли б и не устроили сразу директором муниципального казенного учреждения. Ну что, совсем не хватает средств, что вот до зуда надо подыскать супружнице место сообразно с ее талантами? Хрычовы – пара, конечно, симпатичная, но давайте по справедливости?

А то, выходит, чего все кроют всех этих и без того покрытых общественным презрением Величко, Чонских и Кибановых, которых наказали должностью или еще и чем похуже за этот самый конфликт интересов? Надо тогда писать отдельные уголовные кодексы для тех, кому нельзя и тех, кому все-таки немного можно. Был бы Хрычов обычным расходным муниципальным материалом для доказательства суровости системы – и где бы он сейчас был вместе с дорогой супругой? Что ж не пишет Николай Дмитриевич сам на себя (как это положено в таких случаях) в окружную думу и в комиссию в Иркутск, что у него возник или может возникнуть этот самый конфликт интересов? Или уж получил индульгенцию?

URL: https://babr24.com/?IDE=266778

Bytes: 3548 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4668

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13299

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7751

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10307

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20957

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9214

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15101

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22367

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27610

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12689

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10897

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13567

05.09.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Тетерина Оксана

Бредний Раиса

Захаров Владимир

Табинаев Анатолий

Астафьев Александр

Шагжитаров Валерий

Бендлин Татьяна

Ножиков Юрий Абрамович

Рейнет Николай