Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Но тут вот выясняется, что законная супруга амбассадора реформы местного самоуправления в Иркутской области Николая Хрычова – свежеизбранного мэра Чунского округа – трудоустроена директором муниципального казенного учреждения (МКУ) «Социально-досуговый центр» в райцентре – Чуне.

Екатерина Хрычова

Трудится она в этой должности с весны 2021 года, заступив туда вскоре после того, как супруг избрался мэром Чунского района. Формально учредителем означенного МКУ являлся на тот момент муниципалитет первого уровня – Чунское МО. То есть прямого подчинения между супругами вроде как не было – а именно прямое подчинение является главным критерием конфликта интересов.

Но, во-первых, Чунский округ стал таковым с 1 января 2024 года. Давно. Первым в Иркутской области. А значит, никаких муниципалитетов первого уровня там уже скоро год как нет, только единый округ. Кто автоматически становится работодателем?

Екатерина Хрычова (справа) - явно девушка яркая и талантливая, но куда ж так сразу директором?

А во-вторых, связанная с конфликтом интересов юридическая практика – процесс в России чрезвычайно неоднозначный. Широта толкований обширная. И если откуда надо поступило соответствующее указание, серьезно залететь по соответствующему делу вполне можно и без необходимой прямой подчиненности. И примеры такие есть и в Иркутской области.

Недаром государственные борцы с коррупцией, организуя учебу в подшефных кругах, вообще особо не вдаются в тонкости подчиненности. Чтобы чиновники в принципе держались от такого подальше.

Так что тут даже не стоит лезть и разбираться в юридических тонкостях применительно к округу, где в процессе работы ранее трудоустроенного первым уровнем самоуправления родственника из запрещенного списка этот первый уровень вдруг исчез.

Если уж ты амбассадор, пример и отличник – должен помнить, что, как говорят в народе, только сухой навоз не намазывается на стенку. Ну ведь очевидно ж, что простую девушку с улицы вот так не взяли б и не устроили сразу директором муниципального казенного учреждения. Ну что, совсем не хватает средств, что вот до зуда надо подыскать супружнице место сообразно с ее талантами? Хрычовы – пара, конечно, симпатичная, но давайте по справедливости?

А то, выходит, чего все кроют всех этих и без того покрытых общественным презрением Величко, Чонских и Кибановых, которых наказали должностью или еще и чем похуже за этот самый конфликт интересов? Надо тогда писать отдельные уголовные кодексы для тех, кому нельзя и тех, кому все-таки немного можно. Был бы Хрычов обычным расходным муниципальным материалом для доказательства суровости системы – и где бы он сейчас был вместе с дорогой супругой? Что ж не пишет Николай Дмитриевич сам на себя (как это положено в таких случаях) в окружную думу и в комиссию в Иркутск, что у него возник или может возникнуть этот самый конфликт интересов? Или уж получил индульгенцию?

URL: https://babr24.com/?IDE=266778

Bytes: 3548 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]