Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет. Объективным было летнее падение на историческое дно. И действительно, скоро начался отскок.

В резком росте просто соединились два фактора: в материнской по отношению к «Сегеже» АФК «Система» ждут предложений о докапитализации, а президент заявил о необходимости поддержки российской лесопромышленной отрасли.

Но! Во-первых, «мама» у «Сегежи» сама в долгах и довольно строгая, поскольку подход демонстрирует вполне рыночный. А во-вторых, поддерживать обоснованно можно только тех, кто имеет потенциал...

Судя по поведению компании в новых регионах присутствия в Сибири, у нее скорее потенциал Остапа Бендера. Рассмотрим пример Иркутской области.

Так, заявлялось, что как минимум десять котельных на севере региона планируется переоборудовать с угля на пеллеты. И снабжать такие котельные биотопливом будет как раз «Сегежа групп». Еще в 2021-м сообщалось, что компания продолжает строительство в Прибайкалье пеллетного производства.

И где оно? Ни на сайте «Сегежи», ни на сайтах северных администраций что-то не видно соответствующих новостей. Только из Усть-Кута периодически сообщают, что горит самая большая на планете свалка опилок, сформированная усилиями одного из подразделений компании.

Или вот в июне оказалось, что местную котельную в микрорайоне РЭБ этого города отключили от электроэнергии за долги. И вся территория осталась без горячей воды. И вот значительную часть долга перед тепловой компанией накопила именно «Сегежа» с ее наполеоновскими планами развития...

Такой вот пока прослеживается вклад в систему отопления в Иркутской области.

В эту же топку, видимо, улетел заявленный «Сегежей» в Иркутской области проект по ускоренной переработке древесных опилок в органоминеральные удобрения. Во всяком случае, если там что-то и делается, то, видимо, в обстановке строгой секретности. А известно только об ускоренной, так сказать, переработке, опять же, при сгорании на свалке.

Или вот, к примеру, громко презентованное деревянное многоэтажное строительство, которое вроде как стартовало в Байкальске. Оставим в стороне саму целесообразность такого строительства. Главное, что заявили и пообещали. И что?

С 2022 года там построен ОДИН дом, четырехэтажка на два подъезда. Ну как построен? Он до сих пор не введен в эксплуатацию.

И ведь вроде как «Сегежа» уверяла, что у нее есть опыт подобного строительства в другом регионе!

Это жилье хотели возводить в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в Байкальске порядка 78 тысяч квадратных метров такого жилья. Простой арифметический подсчет: если уже имеющийся дом – это полторы тысячи «квадратов», то таких же зданий требуется 52 (возьмем пока для простоты метр к метру, хотя ведь переселяющимся нужна соответствующая нормативам площадь). И что, для решения проблемы надо будет больше века?..

Что там уже говорить про стратегические начинания. Ведь пока где-то там же, на свалке больших планов, чадит и заявленный компанией проект завода по производству CLT-панелей для такого домостроительства. И ведь озвучивалось это в 2023-м, когда уже вовсю действовали санкции и был накоплен внушительный долг. Но все равно бодро рапортовали.

И по умолчанию принимается, что отделы компании, которым доверено заниматься таким вот планированием на территориях, должны быть грамотными, ничем не злоупотребляющими людьми с совестью.

Но общение «Сегежи» с министерством лесного комплекса Прибайкалья и другими занимающимися соответствующими вопросами ведомствами, в том числе и на муниципальном уровне, напоминает общение Остапа Бендера с «Клубом четырех коней»...

URL: https://babr24.com/?IDE=266270

bytes: 4154 / 3891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 460 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

283

24.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

7797

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

10679

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11317

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15652

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15941

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13448

31.12.2024

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность региона.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13921

25.12.2024

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24947

25.12.2024

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал. Ну, что ему двести пятьдесят тысяч?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12025

24.12.2024

Пятьдесят лет «держат за яйца» Иркутскую область: юбилей компании «Белоречье»

История холдинга «Белоречье» начинается, строго говоря, в 1967 году. Именно тогда в Иркутской области была построена небольшая птицефабрика. Этот первый шаг стал основой для дальнейшего развития компании.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

17378

18.12.2024

Грантовый конкурс ИНК «Энергия родной земли» собрал рекордные 119 заявок

На грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании (ИНК) «Энергия родной земли» поступило 119 заявок. Высокий интерес продемонстрировали некоммерческие, бюджетные и общественные организаций.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11200

17.12.2024

Лица Сибири

Балуев Алексей

Хоменко Валерий

Панченко Сергей

Зубарев Виктор

Липатов Евгений

Виноградов Антон

Иванец Вячеслав

Иванов Антон

Грошева Надежда

Стопичев Александр