Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

34344

08.10.2024, 15:48

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На протяжении шести дней более 210 неравнодушных к природе людей, объединенных общей целью, собрались вместе, чтобы внести свой вклад в восстановление уникальной экосистемы острова. Среди участников были добровольцы и экоактивисты из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Кургана, Шахтерска, Екатеринбурга, Сульмаша, Сочи, Сергиева Посада, Йошкар-Олы, Костенок, Улан-Удэ, Саянска, Братска, Новой Игирмы, Тулуна, Ангарска и Иркутска. Кроме того, в форуме приняли участие представители природоохранных учреждений, органов власти (в том числе зарубежных стран, таких как Монголия, Китай, Южная Корея), студенты из Республики Казахстан, а также сотрудники коммерческих и некоммерческих организаций из Китая и Японии. И даже школьники из Иркутска и Хужира.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Основная цель этого масштабного события – восстановление лесов на острове Ольхон. За шесть дней участники форума высадили более 4000 сосен возрастом от трех до восьми лет на следующих территориях: прибрежная зона поселка Харанцы, лесная территория Сарайского залива, сквер возле памятника героям войны, а также в лесной зоне поселка Хужир.

Примечательно, что практически все саженцы были спасены из-под линий электропередач из окрестностей деревни Куреть. Обычно такие деревья утилизируют для предотвращения аварий. Но в этот раз молодые сосны, привычные к местному климату и выкопанные за несколько часов до высадки, стали отличным посадочным материалом с высоким процентом приживаемости.

Помимо непосредственной высадки деревьев, участники форума активно включились в другие мероприятия. Они представили проекты по лесовосстановлению в других регионах, задавали экологические вопросы экспертам, посмотрели один из фильмов кинофестиваля «Человек и природа», сыграли в национальные игры, а знатоки Байкала – в квиз. Также состоялись круглые столы по лесовосстановлению и панельная дискуссия на тему «Байкал – источник жизни и развития», где обсуждались вопросы ответственности людей за будущее озера и тенденции волонтерского движения на его берегах.

Компетентное жюри форума определило два лучших проекта, которые получат финансирование от партнеров. Это проекты Владислава Тищенко «Аллеи добра в Воронежской и Иркутской областях» и Павла Апрокиднева «Сквер и Аллея в Селиванихе».

Экологи фонда «Подари планете жизнь» отмечают, что посадка даже одного дерева приносит множество преимуществ. Так, одно взрослое дерево поглощает около 22 килограммов углекислого газа в год, помогая уменьшить парниковый эффект, выделяет примерно 118 килограммов кислорода в год, что достаточно для дыхания двух взрослых людей, и может стать домом для птиц, насекомых и даже источником пищи для некоторых животных.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Помочь в восстановлении лесов на Ольхоне можно было и дистанционно, сделав пожертвование на краудфандинговой платформе «Бумстартер». Сбор стартовал в начале августа, и за неделю до начала форума было собрано 464 216 рублей, что составляет 91% от необходимой суммы в 510 000 рублей. В качестве вознаграждения можно было выбрать различные лоты, в том числе электронный сертификат «Я посадил дерево», носки с логотипом форума или футболку «У меня растет лес на Байкале».

Лесовосстановительная акция на острове Ольхон проводится с 2015 года. За восемь лет волонтеры фонда «Подари планете жизнь» уже высадили здесь более 110 тысяч саженцев.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

34344

08.10.2024, 15:48

URL: https://babr24.com/?IDE=265846

Bytes: 4407 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5442

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8455

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10154

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13296

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13520

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8405

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13392

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13059

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17056

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12966

04.06.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11337

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14980

21.05.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна