Утопающие в мусоре и кромешной тьме: «ЭкоАльянс» и «Россети» обсудили в Народном Хурале

Во время очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 26 сентября, депутаты обсудили без малого 31 вопрос. В рамках часа заявлений они высказали недовольство проблемами с отоплением, электроснабжением и вывозом ТКО. Нагоняй за это получили энергетическая компания «Россети» и регоператор «ЭкоАльянс».

Проблемы с электроснабжением и мусором в Бурятии отмечаются давно. Так сказать, о наболевшем в этот раз решили поговорить во время сессии Хурала.

Депутаты отметили, что в республике недостаточно мощности в электрических сетях в некоторых населённых пунктах Прибайкальского района. Из-за сбоев в электричестве люди не могут использовать ряд приборов, что сильно усложняет их жизнь. Причём низкая мощность напрямую влияет и на работу отопительных систем, поэтому зимой проблема становится серьёзнее.

Вопрос энергоснабжения на заседании поднял депутат Сергей Мезенин, который обратился напрямую к директору «Бурятэнерго», филиала «Россетей», Сергею Козлову.

«Целый год я не выступал, ждал, поскольку обещали провести необходимые работы, построить новые подстанции, но не сделали ничего. Некоторые опоры держатся на проводах. Хочу обратить вниманием уполномоченных органов в целом и Сергея Козлова на то, чтобы усилить работу по электроснабжению населения», – подчеркнул Мезенин.

В преддверии осени депутат Народного Хурала Александр Красовский обещал на очередной сессии парламента обсудить «мусорную» проблему. Для решения вопросов касательно вывоза ТКО в зал заседания должны были прийти представители регионального оператора «ЭкоАльянс». Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Особое внимание обратили в итоге на проблемы с уборкой и вывозом мусора в СНТ и ДНТ Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Со слов Анатолия Кушнарёва, которому самому удалось побывать на нескольких свалках, ситуация с мусором в республике оставляет желать лучшего.

Представители «ЭкоАльянса» поспешно объяснили депутатам, что контейнерная площадка в селе Поселье Иволгинского района утопает в мусоре из-за высокой проходимости. В этой местности накапливается большой объём ТКО, который вывозится два раза в день, но делается это в избирательном порядке.

Компания также в очередной раз решила переложить ответственность на самих жителей. По словам её представителей, строительный мусор, шины, доски, ветки и траву должны вывозить сами жители или заключать отдельный договор с организацией. Что в целом, надо признать, не на руку сельчанам.

А пока «ЭкоАльянс» под ручку с местными властями пытается найти места для размещения дополнительных контейнерных площадок, в адрес регоператора продолжает поступать множество жалоб на его работу. Как сообщают в редакции газеты «Селенга», организация выставила задним числом счёт на сумму более 60 тысяч рублей, что стало непосильной ношей для небольшой команды из четырёх человек. Где-то явно проседает прозрачность работы регоператора. Поэтому не думаем, что одна лишь установка мусорных контейнеров способна разрешить вопрос своевременного вывоза ТКО.

URL: https://babr24.com/?IDE=265510

Bytes: 3467 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

19063

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5540

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5876

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8950

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8136

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9525

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13277

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10128

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12335

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13639

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11933

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16325

11.04.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Таевский Дмитрий

Курамшина Елена

Куранов Александр

Побойкин Виктор

Писарев Павел

Федоров Александр

Абрамович Дмитрий

Путин Владимир

Гедзевич Алексей