Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

25178

25.09.2024, 17:59

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом. Эти растения, похожие на современные, принадлежали к роду Ferganiella.

Именно такие удивительные находки сделали ученые из Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета в сентябре 2024 года. На берегу реки Ангары неподалеку от Иркутска они обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелые останки древних деревьев. Впоследствии выяснилось, что этим ископаемым растениям целых 184 миллиона лет.

«Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья, произраставшие в субтропическом и умеренно-субтропическом климате. Ferganiella можно считать теплолюбивыми растениями», — рассказывает Андрей Фролов, сотрудник Института земной коры.

Удивительно, что такие теплолюбивые деревья могли существовать на территории современной холодной Сибири. Но ученые объясняют это тем, что 180 миллионов лет назад здесь установился совсем другой, гораздо более мягкий климат. В начале Юрского периода произошло глобальное потепление, и на этих землях на короткое время установился умеренно-субтропический режим.

Самый полный и хорошо сохранившийся образец древнего растения был найден ученым из Томского университета Степаном Иванцовым. В его честь новый вид Ferganiella, обнаруженный в ходе экспедиции, и был назван Ferganiella ivantsovii.

«Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий, а назвать вид в честь коллеги, нашедшего редкий образец. Это нормальная, устоявшаяся в науке практика», — поясняет Андрей Фролов.

Северная Иркутская область, где была эта удивительная находка, оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов, изучающих начало Юрского периода. Именно здесь, на этой территории, были обнаружены единственные на всей территории России ископаемые остатки фауны и флоры той далекой эпохи.

В ходе нескольких экспедиций, организованных совместно учеными Института земной коры и Томского университета, были сделаны невероятные открытия. Так, в прошлом году Степану Иванцову и его студентам удалось найти остатки 24 древних рыб — ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Помимо этого, были обнаружены многочисленные окаменелости насекомых и примитивных ракообразных, называемых филлоподами.

Это лишь второй случай обнаружения столь древней фауны на территории России. Первые подобные находки были сделаны учеными ТГУ в другом районе Иркутской области. Теперь же исследователи получили возможность заглянуть в далекое прошлое, увидеть, какой была живая природа Сибири 184 миллиона лет назад.

Каждая новая находка, каждое древнее растение или животное, открытое учеными, становится своеобразным окном в невероятно далекое прошлое нашей планеты. Благодаря таким открытиям мы можем ярче представить, как выглядела древняя Сибирь, каким был ее климат и чем питались ее первые обитатели.

Район Иркутска, где были сделаны эти находки, очевидно, продолжит удивлять палеонтологов. Ученые уверены, что здесь еще таится множество ценных свидетельств того, какой была жизнь на Земле в начале Юрского периода. Возможно, дальнейшие экспедиции позволят восстановить еще более целостную картину той эпохи.

Фото: crust.irk.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

25178

25.09.2024, 17:59

URL: https://babr24.com/?IDE=265381

bytes: 3728 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

1926

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9514

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

13089

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1859

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17073

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

18030

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

18846

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

20720

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7206

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25162

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

6342

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

25726

28.06.2024

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Разумов Дмитрий

Лапиньш Илмар

Душутин Николай

Логунов Вадим

Хрычов Николай

Ванькова Дарья

Лудупова Евгения

Назаров Виктор Иванович

Харитонов Виктор