Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25646

11.09.2024, 23:44

Иркутская дума, не доставшаяся никому

Да не достанься же ты никому!

Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум. И совершенный провал на фоне других областных столиц России.

С другой стороны, низкая явка также и ожидаемое событие. А откуда ей появиться-то большой? Ведь, если по пунктам: конкуренция вышла и сохранилась только на судебном поле, не затронув реальные агитационные поля. Большая часть кандидатов и вовсе не стала заморачиваться агитацией, уверовав, что победа за ними просто по традиции: многие депутаты шли на второй, третий и большие сроки.

О том, кто прошел в новый созыв, мы рассказывали ранее.

Как следствие: явку «подмочила» не погода, как утверждает ряд коллег, а полное и тотальное отсутствие работы с этим элементом политического поведения граждан. Осознание важности собственного голоса и его влияния на свою жизнь и развитие своего города в Иркутске утеряны.

За что голосовать, если депутаты в большинстве своем не работают с территорией и не показывают свой лик горожанам до начала предвыборной кампании? И яркие отчеты в соцсетях и хваленые госпаблики не выполняют роль связующего звена между жителями и властью. Нет общения, связи – нет и явки. Не разожгли ее и в предвыборный период на доброй половине округов.

О конкурентности прошедших выборов также можно дискутировать, но факт остался фактом: ряд судебных прецендентов, апробированных в этом году на выборах в думу Иркутска, смело пойдут в поля. С каждым годом феномен судебного снятия набирает обороты, иногда принимая совершенно неожиданные формы. И продолжит набирать, вынося за пределы избирательной кампании кандидатов, не имеющих средств оплатить работу качественного и дорогостоящего юриста.

Юристы отныне – едва ли не круче политтехнологов. А хорошие юристы – и того ценнее.

Сформированный корпус депутатов думы Иркутска в очередной раз – разрозненная общность политических деятелей, лоббирующих интересы разных бизнес-сообществ и идеологические взгляды. Уравновесить их и привести к работоспособному состоянию, вопреки предвыборным баталиям – задача будущего аппарата, который, скорее всего, сохранится с прошлого созыва.

Первым важнейшим решением же новой думы станет выбор нового мэра областной столицы. Но и тут по сей день – тишина и мрак. Ни один кандидат пока открыто не заявил о желании принять участие в этой кампании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 2gis.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25646

11.09.2024, 23:44

URL: https://babr24.com/?IDE=264820

Bytes: 2762 / 2528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6948

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17492

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7441

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12063

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19975

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14337

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9624

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10252

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24063

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10538

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14616

01.09.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Сумароков Илья (младший)

Лазебный Вадим

Болотов Николай

Константинов Евгений

Молоков Виталий

Полуэктов Михаил

Скворцов Сергей

Абрамченко Виктория

Долгих Владимир