Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

14836

23.08.2024, 23:49

Терешкова пристаёт к студентам, или Арбат среди кошмара

Вопрос о превращении участка улицы Ленина в Новосибирске в пешеходное место обсуждается уже довольно давно. Жители надеялись, что после ухода из мэрии Анны Терешковой и Анатолия Локтя тема будет закрыта, но как бы не так. Первая, даже будучи за бортом, успевает подкидывать дровишки в костёр с пешеходизацией Ленина. И никого совершенно не смущает, что все проекты двух бывших представителей мэрии оказались провальными. Арбат среди разрухи — мечта Терешковой.

Добралась и до студентов

В Новосибирске к проекту пешеходизации предлагают примкнуть молодым студентам и архитекторам. Такое предложение выдала уже как несколько месяцев неработающая в мэрии Анна Терешкова. По всей видимости, несмотря на увольнение, привычка привлекать к себе внимание и всюду лезть у экс-вице-мэра города осталась.

«Молодые архитекторы и студенты! Приглашаю принять участие в Хакатоне, посвященном центру города! Это возможность не только поделиться своим видением развития города, но и поработать в команде с крутыми наставниками — ведущими архитекторами Новосибирска», — написала Терешкова в своём телеграм-канале.

На каком вообще основании она выдала себе хотя бы кусочек власти — непонятно. Так или иначе, в рамках образовательного проекта «Хакатона» с 21 по 28 августа 2024 года командам будет предложено разработать свою концепцию развития центральной части Новосибирска. Четыре концепции будут презентованы на фестивале «Золотая капитель».

Необдуманно…

Никто не спорит, развитие центральной части Новосибирска — важный аспект, но к нему нужно подходить комплексно и с умом. Именно за бездумные перекрытия улицы Ленина горожане в последнее время постоянно критиковали чиновников. Дело не в том, что местные жители противятся изменениям. Дело в том, что люди хотят, чтобы они были комплексные и обдуманные, а не сделанные ради личной финансовой выгоды мэрии.

В любом случае промахи очевидны. Пока мэрия воюет с жителями за новосибирский Арбат, вокруг царит разруха. Даже сейчас улица Ленина, несмотря на все эти пешеходные-непешеходные передряги, выглядит вполне прилично. Туда ходят гости и горожане для того, чтобы прогуляться или посетить точки общепита. Но вокруг Ленина не всё так радужно.

Первомайский сквер обещали открыть после реконструкции ещё год назад, но есть большие сомнения, что работы будут завершены даже к концу лета 2024 года. Недавно Горзеленхоз не принял и не оплатил работы по благоустройству сквера стоимостью 88,43 миллиона рублей. Некоторые выполненные в прошлом году работу всё же были оплачены. При этом общая стоимость благоустроительных работ в сквере на сегодняшний день уже составляет 178,5 миллиона рублей, при изначальной цене договора — 122,9 миллиона рублей.

И неудивительно, если ещё дольше будут строить, цена будет ещё выше. 11 июля 2024 года сообщалось, что Первомайский сквер был готов всего на 85%. А в мэрии называли разные даты сдачи: от 1 августа до 15 августа 2024 года. Решить окончательно никак не могли и в итоге промазали по всем названным датам. В общем, в затягивании сроков мэрия Новосибирска — просто профессионал.

Все последние проекты, что были в столице Сибири, осуществлены с отставаниями сроков, если вообще осуществлены. Большинство объектов Новосибирска, начатых ещё несколько лет назад, до сих пор не достроены. В этом списке: концессионные поликлиники и школы, детские сады, парки и скверы. При этом у мэрии всё, конечно же, находится под контролем.

Только, по всей видимости, настолько же, насколько и с канализацией. Для тех, кто забыл или не знает: великая столица Сибири, а страшится даже маленького дождика. Власти до такой степени запустили ливневые канализации, что чуть что — город сразу уходит под воду. И при всём обилии проблем мэрия не нашла ничего лучше, кроме как воевать с жителями за новосибирский Арбат. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: babr24.com, novosibirsk-news.net, pro-dachnikov.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

14836

23.08.2024, 23:49

URL: https://babr24.com/?IDE=264121

Bytes: 4299 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

4307

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3353

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6377

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7080

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14614

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

9592

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9320

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11402

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

13011

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13847

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

15815

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

18501

08.07.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Гаськов Владимир

Медведев Михаил

Михалков Никита

Пьянов Артур

Сильвестров Николай

Загерсон Виктор

Лескин Владимир

Усс Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн