ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали

Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы. О чем говорили в Хурале?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

27 июня состоялась шестая сессия Народного Хурала, в рамках которой депутатам предстояло оценить результаты работы главы и правительства за год. Одним из главных вопросов стала корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Подробнее о проведении сессии читайте в прямом эфире Бабра.

В ходе чтения ежегодного отчёта глава Бурятии рассказал об экономическом развитии республики: о доходах и расходах за шесть лет, предстоящем строительстве культурно-исторических объектов, развитии агропромышленного комплекса, промышленном производстве и прочих итогах.

Кинув взгляд на слайд с показателями промышленного производства, Бабр был слегка удивлен. И вот почему: доходы от промышленности за 2023 год не только не увеличились, что в настоящих обстоятельствах сложно ожидать, но и снизились по сравнению с предыдущим годом.

Более того, даже в период пандемии наблюдался стабильный рост в промышленной сфере, что можно увидеть по динамике графика. С 2020 по 2022 год этот прирост составил 74,7%. А в 2023 году он упал на почти один процент. Возможно, убытки не столь значительны, однако речь идёт о миллиардах рублей.

Промышленность в Бурятии представлена несколькими крупными заводами, которые и формируют основную отрасль экономики. В отчёте говорилось о доходах шести главных предприятий.

Немного цифр. Улан-Удэнский ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») в 2023 году произвёл продукции на 19,7 миллиарда рублей, Улан-Удэнский Авиазавод – на 59,6 миллиарда, ОАО «Селенгинский ЦКК» – на 4,16 миллиарда, ЗАО «Байкальская лесная компания» – на 403 миллиона, АО «Улан-Удинское приборостроительное производственное объединение» – на 1,9 миллиарда и ООО «Улан-Удэстальмост» – на 2,8 миллиарда рублей.

Так почему Бабр не сильно удивлён сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и отчасти его озвучил сам глава республики в своём выступлении.

На предприятиях в республике отмечается дефицит квалифицированных специалистов и значительная текучка кадров. Об этом свидетельствует нескончаемый поток объявлений о свободных вакансиях.

Интереснее всего, что на заводах остро не хватает персонала, тогда как в республике довольно средний уровень безработицы – 5,8%. В 2018 году уровень, конечно, был критически высоким – 9,3%.

Такая картина может свидетельствовать только о том, что местные жители не удовлетворены текущей ситуацией на рынке труда. Поскольку затраты физической силы и здоровья не всегда соотносятся с получаемой зарплатой, даже на крупных заводах. И это вполне ожидаемо, учитывая в каких условиях приходится работать сотрудникам «выдающихся» предприятий.

Напомним, на Улан-Удэнском авиационном заводе, на территории СЦКК и ЛВРЗ было несколько случаев гибели рабочих фактически из-за халатности руководства. Где-то персонал вынужден работать в неприспособленных местах, питаться всякой дрянью и даже терпеть выходки начальства. Причем все это за низкую зарплату.

Подробнее об этом – в предыдущих материалах:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

Быть может, главе Минэкономики Бурятии Екатерине Кочетовой стоит пересмотреть приоритеты? И вместо того чтобы одеваться в бренды и развлекаться со своей заместительницей, заняться по-настоящему дельным делом – взять в свои руки экономическое развитие (!) региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=262031

Bytes: 4590 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9085

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5316

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7589

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6572

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5706

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6346

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10652

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12033

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15230

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10473

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12214

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11736

23.06.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Лазарева Марина

Доржиев Баир

Шагдаров Баир

Леньшина Ирина

Маценко Жанна

Фоменко Андрей

Виноградов Борис

Сумароков Илья (старший)

Жукова Илона