Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок. Однако ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предложили инновационное решение, которое может не только помочь в решении этой проблемы, но и принести дополнительную экономическую выгоду.

Суть их разработки заключается в технологии получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием биомассы микроводорослей рода хлорелла. Твердые коммунальные отходы, как известно, включают в себя пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ, таких как пищевые отходы, ткани и другие. Эти отходы складируются на специальных полигонах, которые в процессе эксплуатации и после закрытия являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа.

Схема орошения полигона и сбора биогаза, где 1 – полигон ТКО; 2 – система дегазации; 3 – фильтрат; 4 – система очистки фильтрата; 5 – ТЭЦ; 6 – культиваторы микроводорослей; 7– линии электропередач (ЛЭП); 8 – потребители электроэнергии.

Благодаря содержанию в свалочном газе метана его можно использовать в качестве вторичного энергоресурса. Более того, этот газ, обогащенный метаном, может быть переработан в биоводород – чистое и экологически безопасное топливо.

Ученые СПбПУ разработали технологию, которая позволяет увеличить объем метана, выделяемого мусорными полигонами. Для этого они предложили орошать полигон и добавлять в него остаточную биомассу микроводорослей рода хлорелла. Как отмечает инженер СПбПУ Ксения Вельможина, это ускорит разложение отходов и увеличит выход биогаза. Полученный биогаз затем можно очищать и преобразовывать в биоводород.

По оценкам ученых, добавление 25% остаточной биомассы микроводорослей к 75% органических отходов может увеличить производство биогаза на 30–50% по сравнению с традиционными методами. При этом затраты на утилизацию могут снизиться на 20–30% за счет переработки биомассы микроводорослей и органических отходов.

Технология может стать эффективным решением для Иркутской области, где, как и во многих других регионах, остро стоит проблема утилизации и переработки отходов. Кроме того, производство биогаза и биоводорода может принести дополнительный доход, увеличив рентабельность полигона на 15–25%. А получаемый водород способен заменить до 10–15% потребляемого ископаемого топлива в регионах, использующих данную технологию.

Напомним, в 2024 году планировалось начать строительство мусороперегрузочной станции в Ольхонском районе стоимостью 108,2 миллиона рублей. Однако, несмотря на эти планы, строительство до сих пор не началось. Кроме того, власти региона должны были разработать проектную документацию для строительства комплексных объектов обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Ольхонском районах и городе Саянске. Но реализация этих планов также еще не состоялась.

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Фото: пресс-службы РТ-НЭО Иркутск

URL: https://babr24.com/?IDE=261840

bytes: 3504 / 3151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1606

06.10.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2436

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24093

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

35176

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

9432

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9415

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

51381

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43850

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12992

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11286

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

17230

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

47332

20.10.2023

Лица Сибири

Торопкин Максим

Варнавский Владимир

Янчуковская Анна

Нелюбов Валентин

Кляйн Иван

Фалейчик Юрий

Воронов Сергей

Трофимова Эльвира

Хохряков Евгений

Зиннер Сергей