Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок. Однако ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предложили инновационное решение, которое может не только помочь в решении этой проблемы, но и принести дополнительную экономическую выгоду.

Суть их разработки заключается в технологии получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием биомассы микроводорослей рода хлорелла. Твердые коммунальные отходы, как известно, включают в себя пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ, таких как пищевые отходы, ткани и другие. Эти отходы складируются на специальных полигонах, которые в процессе эксплуатации и после закрытия являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа.

Схема орошения полигона и сбора биогаза, где 1 – полигон ТКО; 2 – система дегазации; 3 – фильтрат; 4 – система очистки фильтрата; 5 – ТЭЦ; 6 – культиваторы микроводорослей; 7– линии электропередач (ЛЭП); 8 – потребители электроэнергии.

Благодаря содержанию в свалочном газе метана его можно использовать в качестве вторичного энергоресурса. Более того, этот газ, обогащенный метаном, может быть переработан в биоводород – чистое и экологически безопасное топливо.

Ученые СПбПУ разработали технологию, которая позволяет увеличить объем метана, выделяемого мусорными полигонами. Для этого они предложили орошать полигон и добавлять в него остаточную биомассу микроводорослей рода хлорелла. Как отмечает инженер СПбПУ Ксения Вельможина, это ускорит разложение отходов и увеличит выход биогаза. Полученный биогаз затем можно очищать и преобразовывать в биоводород.

По оценкам ученых, добавление 25% остаточной биомассы микроводорослей к 75% органических отходов может увеличить производство биогаза на 30–50% по сравнению с традиционными методами. При этом затраты на утилизацию могут снизиться на 20–30% за счет переработки биомассы микроводорослей и органических отходов.

Технология может стать эффективным решением для Иркутской области, где, как и во многих других регионах, остро стоит проблема утилизации и переработки отходов. Кроме того, производство биогаза и биоводорода может принести дополнительный доход, увеличив рентабельность полигона на 15–25%. А получаемый водород способен заменить до 10–15% потребляемого ископаемого топлива в регионах, использующих данную технологию.

Напомним, в 2024 году планировалось начать строительство мусороперегрузочной станции в Ольхонском районе стоимостью 108,2 миллиона рублей. Однако, несмотря на эти планы, строительство до сих пор не началось. Кроме того, власти региона должны были разработать проектную документацию для строительства комплексных объектов обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Ольхонском районах и городе Саянске. Но реализация этих планов также еще не состоялась.

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Фото: пресс-службы РТ-НЭО Иркутск

URL: https://babr24.com/?IDE=261840

Bytes: 3504 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14242

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2790

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2664

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4379

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18593

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3576

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

21251

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4014

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21901

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34776

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

29002

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3172

12.01.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Цыбикжапов Вячеслав

Большешапов Александр

Зайцев Илья

Преловский Владимир

Смирнов Александр

Ни Георгий

Котюков Михаил

Данилова Наталья

Кузаков Дмитрий