Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19552

23.06.2024, 10:11

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

В прошлом году Иркутская нефтяная компания инициировала создание мастер-плана Усть-Кутского района, призванного трансформировать его в современную и комфортную территорию к 2035 г. Востокгосплан, который разрабатывает и реализует мастер-планы в 22 агломерациях на Дальнем Востоке, сегодня работает над мастер-планом Усть-Кутского района.

«Мы вместе с жителями, бизнесом и органами власти сформировали большой портфель из 150 возможных проектов и инициатив. Проекты прошли предварительную оценку и бюджетирование, идет их организационная проработка. В ближайшие месяцы мы превратим этот портфель в рабочий документ», – заявил Михаил Кузнецов.

Глава Востогосплана подчеркнул, что Усть-Кут обладает тремя ключевыми преимуществами.

«Мощный транспортный узел ‒ река Лена, железная дорога. Это основа для развития логистики и транзита. Новый центр газохимии ‒ перспективная отрасль с большим потенциалом для экономического роста и создания новых рабочих мест», – отметил Михаил Кузнецов.

Кроме того, на территории хорошо развита лесная отрасль, что позволяет создавать новые производства.

«На пересечении этих преимуществ Усть-Кут будет не просто рядовой точкой на карте, а современным инженерным центром с хорошим образованием, качественной социальной инфраструктурой, высокими зарплатами и отличной транспортной доступностью. Важно, что наш проект поддерживают представители власти. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично держит на контроле этот вопрос, специалисты регионального правительства принимают непосредственное участие в разработке документа. Благодаря этому мастер-план привлек внимание и на федеральном уровне», – добавил Михаил Кузнецов.

По словам генерального директора ИНК Якова Гинзбурга, разница между динамичным развитием производств компании и уровнем жизни в Усть-Куте существенна.

«Для нас это родной район, где расположены наши основные заводы, нефте- и газодобывающие объекты. С одной стороны, мы строим современный завод полимеров федерального уровня. С другой – город Усть-Кут не дотягивает до среднероссийских критериев по качеству жизни», – заявил Яков Гинзбург.

По словам Гинзбурга, для компании важно, чтобы производства ИНК в Усть-Куте были обеспечены не вахтовым персоналом, а местными жителями.

«Кадровую потребность завода полимеров в Усть-Куте мы оцениваем в 1600 сотрудников. Нам требуются рабочие и инженерно-технические специальности. Сегодня несколько сотен сотрудников операционного персонала уже приняты для подготовки к запуску завода», – добавил гендиректор ИНК.

Для подготовки кадрового резерва ИНК с 2018 года реализует комплексную профориентационную программу «Школа – вуз – ИНК. В частности, создан ИНК-класс в Усть-Куте, действует бесплатный образовательный проект «Академия ИНК». Также предусмотрены целевая подготовка и корпоративные группы для студентов с возможностью получения дополнительной специальности и последующего трудоустройства, производственная практика и офисные стажировки. Открыта программа обучения «Профстарт» для взрослых жителей Усть-Кута, которая позволяет людям без опыта работы пройти обучение под руководством опытного наставника и стать квалифицированным специалистом.

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19552

23.06.2024, 10:11

URL: https://babr24.com/?IDE=261542

Bytes: 3860 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

15048

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12217

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6272

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6195

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12328

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14261

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5337

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16770

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25337

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20686

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23494

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27855

07.10.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Климов Алексей

Шевченко Светлана

Митрофанов Игорь

Осипова Елена

Дмитриев Дмитрий

Скворцов Сергей

Доржиев Валерий

Митусов Валерий

Воронова Татьяна