Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы. Неужели Котокель возвращается в роковые 2000-е?

Мертвую рыбу в озере можно увидеть в верхней части фотографии

В преддверии лета озеро Котокель, расположенное в Прибайкальском районе Бурятии, вновь стало объектом общественного беспокойства. Жители обнаружили в водоеме мертвую рыбу, в связи с чем обратились в местное Росрыболовство, чтобы выяснить причины происшествия. Специалисты организации подтвердили гибель рыбы и проверили качество воды озера вместе с инспекторами Баргузинского отдела. В то же время Управление ветеринарии Бурятии поспешило успокоить, что на рыбу не могли повлиять ни инфекционные болезни, ни тяжелые металлы, ни пестициды, так как их уровень в норме.

Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере (ключевое слово – веществ), купаться в водоеме все же запретили. Так как в воде у поселка Черемушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Такой вот печальный итог для местных жителей и туристов, любящих понежиться в жаркие дни на берегу озера.

Заключение Роспотребнадзора по Бурятии:

Интересно, что состояние озера Котокель продолжает ухудшаться в результате антропогенного загрязнения, несмотря на обещания Минприроды Бурятии начать очистку водного объекта. В 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В то время тогда еще врио министра природы Наталья Тумуреева (сейчас является действующей главой министерства) рассказывала о разработанной проектной документации по улучшению экологического состояния водоема. Был заключен государственный контракт на сумму около 27 миллионов рублей, а работы по очистке водоема должны были завершить к 1 ноября 2024 года. Но дальше красивых слов дело не ушло: время идет, а озеро загнивает.

Надо понимать и то, что очистка озера по своей сути не является верным способом сохранения уникального водоема, ведь это лишь устранение последствий загрязнения, а не решение проблемы в корне. Министерство, вероятно, это и так понимает, вот только чиновникам проще организовывать бесконечные «субботники», финансируемые федеральным бюджетом, вместо того чтобы заняться снижением антропогенной нагрузки на водоем и тем самым эффективно справиться с «зеленой миссией».

Напомним, озеро Котокель до 2000-х годов подверглось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Читайте об этом на Бабре:

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

URL: https://babr24.com/?IDE=261121

Bytes: 3791 / 3325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8750

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5085

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7307

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6355

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5540

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6246

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10516

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11885

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15081

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10342

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12076

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11595

23.06.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Брежнева Ирина

Нестеренко Аркадий

Солженицын Степан

Фаразутдинов Радик

Алешина Надежда

Гринберг Игорь

Шахов Николай

Шарипова Ольга

Самойличенко Владимир