Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Главная проблема – новые правила расширенной ответственности производителей (РОП). Предприниматели считают, что эти правила «сырые» и просто не работают.

Новые правила РОП были приняты в последние дни 2023 года наспех, без должных консультаций с предпринимателями. Когда переработчики пластика стали применять эти новые нормы, оказалось, что они противоречат другим действующим документам и определениям.

В Европе платит тот, кто произвел конечную упаковку товара. Часто это не изготовитель пластика, а пищевое предприятие. В России все обязанности сразу переложили на поставщиков пластмасс. Это неверно.

Есть идея запретить некоторые виды упаковки. Но критерии их отбора необоснованны. Предприниматели требуют внести ясность.

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов указал на другую проблему – отсутствие альтернативы для больших пищевых производств, если запретят определенные виды упаковки.

Если нельзя будет использовать дойпаки для майонеза, нужна другая упаковка, примерно такой же стоимости и подходящая по технологии. Ручная фасовка невозможна для крупных объемов.

«Шоколадные батончики в флоупаках, сахар в саше-пакетах – все это фасуется очень быстро. Другого способа для больших производств сегодня нет. Если запретить такую упаковку одномоментно, гиганты отрасли остановятся, а товары исчезнут с полок через 2-3 месяца. Это пищевой коллапс», – предупреждает Базунов.

Перейти на стекло и жесть невозможно. Это дорого и снизит производительность. Цены на товары вырастут.

В качестве компромисса решено запретить лишь ПЭТ-бутылки ярких цветов. Но это мало что меняет в проблеме мусора.

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Более заметным будет отказ от бутылок с приклеенными этикетками. Но подходящей альтернативы пока нет. Представьте клей растворимый в воде, этикетка просто отклеится от запотевшей бутылки.

Промышленность упаковки сильно опередила утилизацию пластика. В России всего 700 предприятий по переработке – это очень мало. Нужно создать лучшие условия для инвестиций в эту сферу.

Проблемой также являются импортные пошлины. Часть надо снизить, чтобы ввозить необходимые марки пластика, которых нет в России. А некоторую химпродукцию, наоборот, выгоднее оставить на внутреннем рынке.

Петр Базунов также отметил, что за последние годы производство пластмасс в России росло гораздо быстрее, чем их переработка. Большие объемы уходили на экспорт.

По словам предпринимателей, возникают проблемы с требованиями по происхождению товара и высокой стоимостью разрешительных документов. Делается упор на производство непереработанных материалов, а не на общую проблему обращения с отходами. Из-за чего они попадают в природу.

В мире набирает силу тенденция жесткого контроля отраслей, связанных с углеводородами. Обсуждается глобальное соглашение ООН по пластику, регламентирующее процессы от контроля сырья до утилизации готовой продукции. Цель – постепенно сокращать производство. Но серьезных научных аргументов для таких мер нет. В международной торговле ограничения должны вводиться на основе исследований, а результаты не внушают доверия производителям. Беспокоят бизнес и экологические налоги в ЕС, которые могут затронуть страны-партнеры России. Это серьезно ударит по отрасли через 4-5 лет. Противовесом могут стать нормы ВТО, но ситуация пока негативная.

В 2023 году российская полимерная отрасль, в которой работают около 300 тысяч человек, на 10 тысячах предприятий переработала 7 миллионов тонн пластмасс. Это на 9% больше, чем в 2022 году, и выше роста ВВП и химической промышленности. Экспорт пластмасс снизился, как и импорт сырья, хотя много компонентов все еще приходится закупать за рубежом. В переработку было вовлечено до 12% вторичного сырья.

Основные проблемы отрасли: нехватка российских марок полимеров, дефицит кадров, зависимость от импортного оборудования, сложности с утилизацией. Чтобы нарастить производство до 10-12 миллионов тонн, нужно выпускать конкурентоспособную продукцию на экспорт в дружественные страны.

Несмотря на призывы сократить применение пластика, в 2023 году в мире было переработано 400 миллионов тонн полимеров – на 3,5% больше, чем в 2021 году. Спрос на пластик продолжает расти.

В Иркутской области также работают предприятия по переработке пластмасс. Одним из крупнейших является Ангарский завод полимеров, выпускающий широкий ассортимент полимерной продукции.

Для региона актуальны общероссийские проблемы отрасли: зависимость от импортного сырья и оборудования, нехватка квалифицированных кадров, сложности с утилизацией отходов пластика. Здесь важно наладить более тесную кооперацию между поставщиками сырья и переработчиками.

Перспективным направлением может стать увеличение выпуска изделий из переработанного пластика. В области уже работают предприятия, занимающиеся сбором и переработкой полимерных отходов.

Увеличение переработки пластиковых отходов – это оптимальный путь решения проблемы пластикового загрязнения окружающей среды. Вместо того, чтобы полностью отказываться от использования полимеров, гораздо более эффективно наладить замкнутый цикл их переработки и вторичного использования.

Фото: inline-r.ru, plasticmachinery.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=260062

bytes: 5995 / 5499

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7799

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7296

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9635

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9088

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10328

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9867

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8714

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12154

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11537

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11594

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10740

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10015

27.06.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Должиков Андрей

Базархандаев Амгалан

Барнаков Александр

Баловнев Алексей

Григорьев Михаил

Щапов Виктор

Большешапов Михаил

Ставинов Андрей

Деренко Николай