«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и серьезно вредит природной среде. В юбилейный для отстойника год опасные отходы собираются, наконец, утилизировать. Ликвидацией займется госкорпорация «Росатом», славящаяся своей любовью к отмыванию денег.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Федеральный экологический оператор (входит в состав «Росатома») взялся за разработку методики ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ. При выборе технологии рекультивации компания будет работать с участием Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук. Договор подписан, и специалисты ФЭО уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Компания также успела определить точный объем отстойника.

Официальная площадь фенольного озера превышает три гектара, а объем составляет 71 тысячу кубометров.

Предварительно утилизация нефтяных отходов начнется уже летом текущего года. Насколько затянутся работы, еще неизвестно, однако уже сейчас специалисты ФЭО признаются, что этот процесс сопровождается сложными гидрогеологическими условиями.

Выходит, ликвидация фенольного озера может стать очередным проектом «Росатома» по отмыванию федеральных средств, как это сейчас происходит с утилизацией отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома», о чем Бабр подробно рассказывал в предыдущем материале. Следовательно, улан-удэнцы еще не скоро смогут порадоваться расчищенной территории.

Эволюция фенольного озера с 2005 по 2023 год

Напомним, фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей.

В 2006-2008 годах отстойник пытались рекультивировать с помощью отсыпки песчано-гравийной смесью. Всего на работы ушло 16,5 миллиона рублей. Тем не менее проект был признан «технически несовершенным и безграмотным», хотя и проходил госэкспертизу трижды. В ходе засыпки гравий начал продавливать смолу, что привело к ее оседанию на дно ямы и вытеснению на поверхность земли. В результате площадь отстойника уменьшилась лишь в три раза: до десяти тысяч квадратных метров – это в два раза меньше запланированной площади.

Также ООО «ЛокоТех» пытался избавиться от фенольного озера с помощью пиролиза и даже незаконно планировал протащить эту идею. Но в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки территории пиролизом опасный, так как он нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии.

После отрицательного решения государственной экологической комиссии проверку проводило управление Росприроднадзора по Московской области. Ответственные компании, ОАО «РЖД» и «ЛокоТех», заключили договор с НИИ промтехнологии на предпроектные изыскания. На этом предпосылки ликвидации отстойника закончились, и только в сейчас об этом вновь зашли разговоры.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=258933

Bytes: 3673 / 3130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

3087

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

4515

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6510

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9524

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7703

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12402

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8457

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10322

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9336

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8414

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6883

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12658

27.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Сбитнев Макар

Белеев Сергей

Цветкова Людмила

Дёмин Эдуард

Белокобыльский Сергей

Шахов Николай

Микуляк Андрей

Мандельбаум Марк

Носков Иван