Светлана Барсукова

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

3215

13.11.2005, 16:44

Сбербанк начал массовую эмиссию пластиковых карт

Сбербанк всерьез взялся за создание национальной платежной системы. На днях он оплатил 26% уставного капитала ЗАО «Сберкарта», на базе которого будет развиваться этот проект.

В конце декабря совет директоров ЗАО утвердит документы, описывающие модель платежной системы и регламент ее деятельности, и комиссии, которые, предположительно, будут в два раза ниже, чем у международных платежных систем. К тому же ЗАО начало активно «окучивать» банки. На днях оно предложило им заключить соглашение о намерениях об участии в создаваемой платежной системе. Подписавший его получит льготные условия вступления в систему, скидки на оборудование, программное обеспечение и услуги компаний-поставщиков. Многие банки уже являются членами других отечественных платежных систем. Так что, приняв предложение «Сберкарты», некоторые из них, скорее всего, по мнению ряда собеседников RBC daily, расстанутся с партнерами. Впрочем, со своими конкурентами ЗАО уже ведет переговоры о сотрудничестве. Так или иначе, но прогнозы о том, что «Сберкарта» вытеснит с рынка платежных систем других отечественных игроков, могут оправдаться. Банки не против «Сберкарты», им не нравится только название.

Сегодня основными игроками на российском карточном рынке являются международные платежные системы. Согласно прошлогоднему исследованию Федеральной антимонопольной службы, почти 50% безналичных платежей в России контролировали компании Visa International и MasterCard. На долю их также приходилось почти 60% эмитированных карт и свыше 70% пунктов выдачи наличных и банкоматов. Все остальное делили между собой отечественные платежные системы. Все это заставило финансовые институты с новой силой начать воплощать в жизнь идею о создании национальной системы. В свое время системы «Золотая корона» и «СТБ – Платежная система» пытались создать на своей базе национальную платежную систему, но широкого распространения они не получили из-за отсутствия у материнских структур необходимых ресурсов.

Месяц назад в игру включились тяжеловесы. Сбербанк объявил о создании на базе своей собственной платежной системы, «Сберкарт», ЗАО «Сберкарта». В состав акционеров компании вошли Национальный резервный банк (НРБ), Межрегиональный инвестиционный банк, «РГ-Лизинг» и австрийская компания BGS Smartcard Systems AG. Ожидается, что акционерами также станут еще несколько банков. Уставный капитал ЗАО составляет 300 млн руб. Общий объем инвестиций в «Сберкарту» составляет примерно 30 млн долл. Система является одним из крупнейших эмитентов пластиковых карт в России. К концу третьего квартала она выпустила свыше 3 млн карточек. Также она имеет большое количество точек приема платежей – более 3,5 тыс. банкоматов, 5,3 тыс. пунктов выдачи наличных и свыше 11 тыс. магазинов-партнеров, которые принимают карты к обслуживанию.

На днях Сбербанк оплатил 26% уставного капитала ЗАО «Сберкарта». Такая доля вполне устраивает руководство банка, так как, по его мнению, позволит контролировать деятельность компании. Как сообщил RBC daily гендиректор «Сберкарты» Юрий Демидович, в конце декабря совет директоров ЗАО утвердит документы, описывающие модель платежной системы и регламент ее работы, в которых будут также указаны ставки межбанковской комиссии. Он не уточнил ее размер, однако осведомленный источник сообщил RBC daily, что комиссия будет минимум в два раза ниже, чем у международных платежных систем (у них она составляет 1,1-1,2% от суммы операции). Кроме того, на днях «Сберкарта» предложила банкам стать участниками маркетинговой программы «СБЕРКАРТ StartUp». В соответствии с ней банки, подписавшие до конца 2005 года «Соглашение о намерениях об участии в Российской межбанковской платежной системе СБЕРКАРТ», получат льготные условия вступления банка в «Сберкарту», скидки на оборудование, программное обеспечение и услуги компаний-поставщиков. Как говорит г-н Демидович, соглашение уже подписали около 10 банков. Причем, судя по его словам, спрос на предложение высокий. «Проекту без году неделя, а в день мы уже принимаем порядка десяти звонков от заинтересованных банков», – сообщил он.

Главная задача проекта, говорит гендиректор «Сберкарты», – это «обеспечить карточками системы подавляющую часть страны». Более детальные планы по эмиссии (они есть в пятилетнем бизнес-плане системы), по его словам, будут обнародованы только после утверждения их советом директоров. Г-н Демидович добавил, что в планах «Сберкарты» сделать так, чтобы ее карточки были в каждой российской системе, и что в цели «Сберкарты» не входит конкуренция с международными платежными системами (МПС). «У нас разные рынки», – уверен он. У МПС –рынок международных операций, у национальной платежной системы (НПС) – операции в рублях. Причем главной нишей «Сберкарты», по его словам, станут массовые ежедневные платежи населения. «Сейчас этот рынок практически пустует. Только 5-7% платежей приходится на их долю. Все остальное – это обналичивание средств через банкоматы», – продолжает глава «Сберкарты». По мнению аналитиков, приход «Сберкарты» уберет с рынка другие российские системы. Впрочем, на вопрос о сотрудничестве со своими российскими конкурентами г-н Демидович ответил уклончиво, сообщив, что не исключает того, что в будущем они вольются в «Сберкарту».

Однако представитель одного из акционеров ЗАО сообщил RBC daily, что «Сберкарта» предложила системе «Золотая корона» влиться в свою структуру и ведет переговоры о сотрудничестве с банками, которые участвуют в ней. В самой системе эту информацию опровергли. «Официального предложения от ЗАО «Сберкарта» мы не получали. Если же такое предложение поступит, то мы его рассмотрим и обсудим возможные варианты взаимодействия», – сообщила RBC daily Мария Михайлова, директор по маркетингу и PR «Золотой короны». По ее словам, в экономически развитых странах, тем более обладающих значительной территорией, успешно развиваются несколько национальных платежных систем. «Например, в Америке работают и Visa, и Mastercard, и AmEX, и другие, – отмечает г-жа Михайлова. – Можно сравнить развитие национальных платежных систем с развитием, например, национальных операторов мобильной связи. Никого не удивляет сегодня, что в России успешно развиваются три оператора мобильной связи».

Похожего мнения придерживаются в «СТБ – Платежной системе». «Создать единую национальную платежную систему, сохранив самостоятельность всех ее участников, вполне реально, – считает гендиректор «СТБ – Платежной системы» Игорь Голдовский. – Для этого нужно сделать так, чтобы терминалы одной системы принимали бы карточки другой». Правда, он считает, что правильнее было бы создать систему на единой технологической базе, например, на основе технологии ЕМV, которую, по его словам, используют во всем мире. Однако г-н Демидович из «Сберкарты» сообщил RBC daily, что возглавляемая им система не будет менять используемую ею технологию DUET. В свою очередь банки, которые сейчас обдумывают предложение «Сберкарты», пока что всерьез смущает только одно – название платежной системы. По выражению одного из них, оно «не в духе времени» и «завязано на Сбербанке».

Светлана Барсукова

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

3215

13.11.2005, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=25846

Bytes: 7070 / 7070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

2257

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3569

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2347

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1792

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4161

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1332

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11168

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2328

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2049

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2198

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10776

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6258

21.11.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Доржиев Баир

Шипицин Кирилл

Головенчец Михаил

Мазитов Вадим

Дугаров Булат

Бакуров Евгений

Быков Анатолий

Талюк Алексей

Щуко Андрей