Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12481

21.02.2024, 16:50

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Кроме снижения выбросов вредных веществ ВСЖД также сделала шаг в сокращении размещения отходов на полигонах. За год доля размещения отходов сократилась на 1,1 процента. Это достигнуто за счет вторичного оборота отходов и реализации стратегии раздельного сбора мусора. В прошлом году на всех объектах ВСЖД было собрано и передано на переработку более 154 тонн бумаги, пластика и стекла.

В рамках этой работы было проведено около 13 тысяч исследований влияния объектов строительства и реконструкции Транссибирской и Байкальской-Амурской магистралей на окружающую среду. Также были установлены модульные очистные сооружения на станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги и высажено 15 тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев в районах Иркутской области, пострадавших от лесных пожаров.

Работа экологов Восточно-Сибирской железной дороги будет продолжена и в 2024 году. В планах на следующий год – реконструкция очистных сооружений на станции Мысовая в Республике Бурятия. Это позволит улучшить качество очистки сточных вод и предотвратить загрязнение окружающей среды.

На самом деле ситуация не такая радужная, как заявляет пресс-служба ВСЖД. На деле, учитывая огромный объем производства и, соответственно, генерации отходов, этот результат почти незначителен. Так как если рассмотреть эти показатели с точки зрения всего производства и генерации отходов ВСЖД, то можно сказать, что работы по охране окружающей среды все еще остается много.

Положительным является факт внедрения некоторых ресурсосберегающих и природоохранных технологий ВСЖД, например, переход с угля на электротермию и раздельный сбор мусора.

Исследования проводятся, но неизвестно, насколько реально учитывается их влияние на окружающую среду. Существует риск, что при строительстве и реконструкции магистралей могут быть нарушены экологические балансы и нанесен ущерб природе.

Все же коммерческие интересы и прибыль остаются главной приоритетной целью. Но каждая организация должна осознавать свою роль в сохранении природы и стремиться к большим результатам по снижению выбросов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Компании и предприятия должны принимать на себя ответственность за свои действия и добровольно принимать меры по сокращению выбросов и загрязнений. Это может включать установку современных очистных систем, оптимизацию производственных процессов и постоянный контроль за соблюдением экологических стандартов.

Фото: company.rzd.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12481

21.02.2024, 16:50

URL: https://babr24.com/?IDE=256777

Bytes: 2941 / 2768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5949

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4602

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7851

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6824

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12726

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8327

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10747

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9123

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11857

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11609

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35482

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11870

16.04.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Григоров Антон

Новоселов Владимир

Федорчук Анастасия

Савельев Александр

Голик Борис

Потехин Александр

Булакин Николай

Салко Дмитрий

Савельев Алексей