Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортСобытияМонголия

40945

15.02.2024, 12:04

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике: результаты Монголии и общие итоги

Прошедший в Ташкенте Чемпионат Азии по тяжелой атлетике оказался богат на события. Как всегда своих болельщиков порадовали хозяева, которые за последние пару десятилетий превратились в одну из ведущих спортивных держав континента. Есть чем похвастаться и сборной Монголии. В этом материале Бабр подведет итоги форума и расскажет о достижениях монгольских атлетов.

На Чемпионат Азии в столицу Узбекистана съехались более 250 ведущих тяжелоатлетов из 34 стран. Самые сильные мужчины и женщины континента поборолись за 60 комплектов наград в 20 весовых категориях. Кроме того, что ЧА сам по себе является престижным спортивным мероприятием, в этот раз соревнования имели и статус квалификационного этапа на парижские Олимпийские игры. Это обстоятельство значительно повысило ценность наградного металла.

Не обошлось и без организационных разочарований. Один из главных фаворитов турнира, сборная Китая, решил пропустить этот Чемпионат, сделав ставку на подготовку к предстоящему Кубку Мира. Мировой форум также имеет статус квалификационного олимпийского соревнования. И руководители сборной КНР, видимо, решили воспользоваться этой опцией по максимуму, попутно, рассчитывая показать конкурентам, кто хозяин в глобальном тяжелоатлетическом доме.

Говоря о самом турнире, необходимо отметить, что он проходил на отличном спортивном и организационном уровне. Хозяева имеют опыт проведения международных соревнований по различным видам. Например, весной прошлого года Ташкент принимал Чемпионат мира по боксу и Чемпионат Азии по борьбе.

В спортивной части форум стал интересен тем, что в его ходе было установлено девять азиатских и восемь мировых рекордов (!). Например, индонезиец Эрвин Рахмат, выступавший в весовой категории до 73 килограммов, толкнул штангу весом 204 кило. Этот результат стал новым мировым рекордом, позволив его автору взять золото и получить приз лучшего спортсмена среди мужчин.

Лучшей среди женщин стала Сонг Гум Ри из КНДР. В весовой категории до 49 килограммов она также стала рекордсменкой, толкнув 125 кило, а в сумме набрав 220 килограммов (!). Корейские девушки вообще доминировали на этом чемпионате. Из десяти золотых медалей семь взяли спортсменки из КНДР, а оставшитеся три достались их соперницам из Южной Кореи.

Не ударили лицом в грязь и монгольские участницы. На их счету две награды. Сначала в весовой категории до 64 килограммов Ганзориджин Ануджин с результатом 90 килограммов взяла серебро в рывке. Ну а следом отличилась Отгончимегиин Тегс-Эрдене, рванувшая 97 килограммов в весовой категории до 76 килограммов. Эти результаты позволили сборной Монголии занять 14 место в общекомандном медальном зачете.

Ганзориджин Ануджин, серебряная призёрка ЧА по по тяжелой атлетике

Был на Чемпионате Азии еще один представитель Монголии, который проявил себя с лучшей стороны. В состав судейского корпуса вошла Л.Одгэрэл. Этот форум для нее не первый на международном уровне. Пиком ее судейской карьеры стала токийская Олимпиада-2020, которая прошла в 2021 году. А уже нынче ей предстоит повторить свое достижение в Париже.

Большую (когда учитываются результаты по сумме двух упражнений) общекомандную медальную гонку ожидаемо выиграла сборная КНДР. К семи женским золотым медалям четыре добавили мужчины. Второе место с четырьмя золотыми наградами заняли спортсмены Южной Кореи. Третьими стали хозяева – узбеки. Они взяли два «больших» золота.

Фото: gazeta.uz, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортСобытияМонголия

40945

15.02.2024, 12:04

URL: https://babr24.com/?IDE=256541

Bytes: 3871 / 3445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2965

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

3076

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7225

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

7661

04.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, ММА и Кубок мира 3Х3

Как и полагается летом, монгольская спортивная жизнь перенасыщена ивентами мирового масштаба. Представители киберспорта покоряют новые вершины, а бойцы и борцы делают все для того, чтобы Монголия сохраняла статус кузницы чемпионов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14017

27.06.2025

Награда или подачка? Критика системы поддержки матерей в Монголии

Вопрос государственной поддержки многодетных матерей в Монголии давно требует не просто внимания, а осознанного политического подхода.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8259

25.06.2025

Без стратегии и без молодежи: Монголия входит в зону демографического риска

Несмотря на то что Монголия по-прежнему считается «молодой» страной, демографические часы уже начали отсчет в сторону неизбежных перемен. Согласно последним данным Национального статистического управления, медианный возраст населения достиг 28 лет. Сейчас этот показатель стабильно растет.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9284

23.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, шахматы и баскетбол континентального уровня

Событий с участием монгольских спортсменов еженедельно проходит немало. Однако сейчас пристальное внимание местной аудитории приковано к чемпионату мира по дзюдо, с которым болельщики связывают большие надежды. Но и для других видов спорта в обзоре Бабра тоже нашлось место.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10619

20.06.2025

Английский язык в Монголии: инвестиции в глобальное будущее

Монгольское общество повышает ставку на знание иностранных языков как на залог интеграции в мировое сообщество. Особенно это заметно в столице, где уровень преподавания и доступ к образовательным ресурсам значительно выше, чем в провинциальных районах страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18167

17.06.2025

Трансформация роли женщины в монгольском обществе: путь от юрты к парламенту

Женщины Монголии на протяжении веков играли важную, но зачастую невидимую роль в жизни общества. В традиционном кочевом укладе они нередко были не только хранительницами домашнего очага, но и полноценными участниками хозяйственной жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

13124

12.06.2025

Занданшатар после Оюун-Эрдэнэ: перезагрузка или смена вывески?

Монголия снова на пороге перемен. После затяжного коррупционного скандала, многодневных уличных протестов и падения кабинета Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ Монгольская народная партия (МНП) выдвинула нового кандидата на пост премьер-министра.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

24320

11.06.2025

Город и степь: Монголия в поиске баланса между традицией и прогрессом

Монгольская степь и кочевая жизнь, веками определявшие лицо страны, сегодня испытывает растущее давление новых экономических реалий. Разведение скота, лежащее в основе традиционного уклада, до сих пор играет важную роль в повседневной жизни значительной части населения.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12806

10.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Пушкарев Вячеслав

Часовитин Владимир

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Монахов Евгений

Иванова Наталья

Чимэдийн Сайханбилэг

Хрупин Сергей

Кондратьев Алексей