Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

37059

08.02.2024, 23:55

Нам пишут: Беспредел по-чунски под крышей мэра «своего»

В редакцию Бабра обратилась инициативная группа жителей поселка Чунский с жалобой на беспредел работы «управляшек» поселка, происходящий под покровительством мэра района Николая Хрычова.

Сказочная картинка, создаваемая вокруг деятельности мэра Чунского района, которого активно пиарят все провластные региональные СМИ, разваливается на части, стоит только копнуть вглубь и пообщаться непосредственно с жителями поселка Чунский. И пока вся областная провластная рать радостно хлопает в ладоши терминатору-Хрычову, местные жители впадают в отчаяние от того, что их проблемы никто не решает. Жители уверены: они брошены на произвол судьбы.

Публикуем полученное письмо полностью.

Хрычов Николай © Проект "Лица Сибири"

В поселке Чунский сложилась крайне сложная, если не сказать тупиковая обстановка с законностью работы управляющих компаний. Ситуация в той или иной степени коснулась около пяти тысяч жителей районного центра. На свои жалобы (а их отправлено в различные структуры множество) люди получают одни отписки. И никаких реальных действий!

Жалобы сверху спускаются вниз, их рассматривают и на них отвечают те же лица, на кого жалуются. Отвечают так, что опять ничего не понятно. Где закон? Где исполнение вынесенных решений судов? Где защита интересов жителей? Кому выгодно, чтобы так всё продолжалось?

Никто не хочет детально разбираться, по сути, в криминальной ситуации в сфере ЖКХ нашего поселка, которую устроил жителям многоквартирных домов (далее – МКД) бывший глава Администрации Чунского МО Николай Хрычов совместно с руководством Службы государственного жилищного надзора Иркутской области (далее – Служба ГЖН), бывшим прокурором Чунского района В.Д. Батуевым и другими «помощниками», действующими, как мы считаем, по корыстному и преступному сговору.

Ситуация проявилась утром в новогодние праздники второго января 2020 года при плановом обходе и осмотре подвальных помещений МКД сотрудниками аварийно-технической службы, действующей на законном основании (установлено судом), управляющей организации ООО «Веста ПФК». При осмотре было установлено, что на всех дверях подвальных помещений двадцати трех домов (из имеющихся тридцати четырех под управлением УК «Веста ПФК») были взломаны замки, а взамен установлены другие.

Как позже выяснилось, фактически произошел захват домового имущества другой управляющей организацией ООО «Инь-Ян», назначенной Постановлением Администрации Чунского МО (признано Верховным судом незаконным) о том, что управляющая компания «Инь-Ян» приступает к управлению данных домов с первого января 2020 года.

Этот захват был замаскирован проведенными Администрацией Чунского МО торгами и изданным Службой ГЖН Решением (торги и оба документа признаны Верховным судом незаконными). Также этим Решением Служба ГЖН внесла изменения в реестр лицензий по МКД на портале ГИС ЖКХ. И это при том, что этими МКД уже управляла избранная собственниками УК «Веста ПФК», с которой собственники заключили договоры управления с 01.07.2018 года на 5 лет, и сведения о которой были в ГИС ЖКХ зарегистрированы в надлежащем порядке. Информацию о наличии регистрации руководитель УК «Веста ПФК» должным образом доводил до сведения и Администрации, и прокурора ещё в 2019г.

О проведении такой лихой и дерзкой операции в районном центре никто даже не удосужился известить собственников. Все свалилось людям, как снег на голову.

Странно, но эти незаконные перемены были одобрены прокурором. Судя по его дальнейшим действиям и комментариям в местных СМИ, он конкретно прикрывал и защищал интересы УК «Инь-Ян», а также и всех, кто за ней стоял, направив весь свой ресурс на отстранение от управления законно действующей УК «Веста ПФК». В мае 2020 года по тому же сценарию рейдерский захват повторился с одиннадцатью МКД, оставшимися у УК «Веста ПФК». Их так же передали УК «Инь-Ян».

Руководство УК «Веста ПФК» прошло семь кругов ада, для того чтобы восстановить справедливость: Арбитражный суд Иркутской области, Четвертый арбитражный апелляционный суд города Чита, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа Кемерово, Верховный суд Москвы. Также интересы УК «Веста ПФК» защитил в суде и Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области.

Всеми судами установлен и подтвержден факт, что еще до начала конкурсных процедур собственниками МКД законно была выбрана УК «Веста ПФК», которая судами признана действующей. Договоры с этой компании также признаны действующими. В свою очередь, договоры управления, заключенные по итогам торгов с УК «Инь-Ян», признаны судами недействительными.

А жители даже обращались к президенту:

На сайте ГИС ЖКХ на каждый МКД «висело» по две УК, о чем свидетельствуют распечатки с сайта. Затем УК «Веста ПФК» всё же удалили как управляющую компанию со спорных МКД. Попытки её руководителя восстановиться в реестре ГИС ЖКХ были безуспешны: под разными предлогами Служба ГЖН отказывала ему в этом. Содействовали всему этому беспределу и сотрудники ОБГУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Чунскому району» (далее – Соцзащита).

УК «Веста ПФК» ещё почти год пыталась работать вопреки давлению со стороны госструктур. Поэтому был период, когда жильцы получали по две квитанции в месяц от обеих управляющих компаний. Зависшая ситуация привела к тому, что часть жильцов вообще никому не платила. Часть, веря в Закон, – по-прежнему платила в УК «Веста ПФК». Часть, которая зависела от льгот на коммунальные услуги, была вынуждена платить в УК «Инь-Ян», так как в отделении Соцзащиты (к слову, там на тот момент юристом работала жена прокурора) не принимали квитанции об оплате услуг в УК «Веста ПФК» и склоняли собственников заключать договоры управления с УК «Инь-Ян». А тем временем УК «Инь-Ян» собирала и продолжает собирать деньги с собственников (как мы считаем – незаконно), совершая тем самым мошеннические действия.

В 2023 году УК «Инь-Ян» начала подавать в суд на собственников-должников. Волна возмущения захлестнула жильцов, когда с их банковских карт стали сниматься огромные суммы (по двадцать, тридцать, сорок тысяч рублей – у всех по-разному), оставляя, в том числе многодетные семьи и пенсионеров, без средств к существованию.

Оказалось, что Сбербанком данная операция проводилась на основании Приказов Мирового судьи о взимании долгов. В такой ситуации оказались те, кто вовремя не увидел информацию о существующем на него Приказе. Те, кто успел среагировать, - направили свои возражения и стали судиться с УК «Инь-Ян».

В судебных заседаниях люди пытаются доказать, что не имеют отношения с УК «Инь-Ян». Судья же настаивает, что эта компания оказывала услуги, а значит, имеет право требовать оплату. В УК «Инь-Ян» нет ни одного официально устроенного работника-сантехника или электрика! Подлинность договоров ГПХ с физическими лицами под вопросом, так как никто этих людей никогда не видел и не знает. Но в суде эти люди выступают свидетелями.

Судом не берутся во внимание, что есть жалобы собственников на УК «Инь-Ян», которая, получив полномочия незаконным путем, не выполняла и не выполняет в полном объеме своих обязанностей по управлению МКД; что УК «Инь-Ян» предоставляет в суд подделанные Акты работ; что завышает суммы в платежных документах; что не исполняет введенный Правительством РФ в ковидный период мораторий на начисление пеней, в результате чего ежемесячный платеж увеличивается примерно на тысячу рублей.

Помимо пени, в иске предъявляется оплата за Агентский договор в размере 10 000 рублей. Учитывая наличие более тысячи исков УК «Инь-Ян», легко увидеть миллион рублей, дополнительно собираемый с жителей. Ну да, имеет право… Нужно отметить, что суды проходят в такой обстановке предвзятого отношения и давления на жителей, что многим после этого требуется медицинская помощь. Люди испытывают стресс. Есть случай, когда пожилая женщина умерла на пороге здания суда, куда ее вызвали по иску УК «Инь-Ян».

В ОМВД и СК по Чунскому району масса заявлений о мошенничестве со стороны УК «Инь-Ян», а также о незаконном распространении персональных данных жителей поселка, которые неизвестным образом оказались в распоряжении руководителя УК «Инь-Ян». Кроме того, жителям неизвестно, как УК «Инь-Ян» теперь уже стала якобы избранная собственниками помещений спорных МКД. Не было общедомовых собраний, на которых бы принималось решение о смене управляющей компании, и никто не подписывал обязательный Протокол собрания с таким решением.

За прошедшие четыре года с момента объявления новоиспеченной управляющей компании УК «Инь-Ян» жители по сей день пишут жалобы. По мнению собственников и жителей МКД, в поселке Чунский должностными лицами бессовестно и откровенно нагло игнорируется законодательство Российской Федерации, подтасовываются и издаются нужные для прикрытия друг друга документы.

Слаженные действия Администрации, Службы ГЖН, прокурора завели собственников в тупик, при выходе из которого проигравшими остаются изрядно измотанные беззаконием собственники, а также сотрудники и руководство УК «Веста ПФК». Требуется тщательное расследование и оценка действий каждого должностного лица!

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

37059

08.02.2024, 23:55

URL: https://babr24.com/?IDE=256299

Bytes: 10145 / 9140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38249

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8783

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11764

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10427

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11230

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11789

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9046

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15820

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16059

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12653

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11258

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11083

07.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто