Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

22476

26.01.2024, 11:41

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме.

Начнем с долгов. Судебные разбирательства – норма для управляющих компаний. УК обращается в суд, чтобы привлечь нерадивых жильцов к оплате задолженностей, а жильцы, в свою очередь, пытаются восстановить справедливость, когда «управляшка» не выполняет возложенных на нее обязательств.

Но есть одно «но». Обычно суммы таких исков не исчисляются миллиардами рублей, как в случае с «ЖСК», которая является ответчиком по 911 делам на сумму два миллиарда 144 миллиона рублей. При этом большую часть уже завершенных дел «ЖСК» проиграла.

И это еще цветочки. Кроме официальных долгов «ЖСК» неоднократно была замешана в уголовных делах, когда ее руководителей обвиняли в хищении средств. Так, в 2020 году обвинение в хищении 100 миллионов рублей было предъявлено тогда действующему директору «ЖСК» Наталье Жавновой.

На следующий год на компанию пало подозрение в хищении четырех миллионов рублей, направленных на антиковидную обработку. А в 2022 году очередной директор компании Дмитрий Пыхтенков честно признался, что «ЖСК» задолжала подрядным организациям почти миллиард рублей.

В воздухе запахло жареным, и компания поняла, что ей пора сменить учредителя. Если раньше ответственность за все «провинности» «ЖСК» несла серьезная московская «управляшка» АО «СИБ», то в 2022 году рисковать ее репутацией стало опасно, и «ЖСК» перешла под крыло к АО «Реал Титан».

И вот тут начинается самое интересное.

АО «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887) неоднократно становилось учредителем управляющих компаний. Так, до 2022 года под его ответственностью работали и московский ООО «УютКвартал», и тюменский ООО «УК Спутник». Догадываетесь, что их объединяет? Халатное отношение к работе и повальное недовольство жителей, оказавшихся под их «опекой».

Но вернемся к «Реал Титан». Численность работников данной организации с уставным капиталом 35 тысяч рублей составляет… Один человек. А именно, генеральный директор Вадим Валерьевич Куренков, который ранее руководил ООО «Вектор» – это почти то же самое, что и «Реал Титан», только на стадии ликвидации.

Несложно предположить, что подобные компании создаются лишь с одной целью – «подстелить соломки» в случае предсказуемого банкротства подопечной организации.

На самом деле, это очень грустно. Хотелось верить, что властям есть дело до Красноярска, до Тюмени, до любого города нашей страны, где живут такие же люди, которые хотят чистоты, уюта и комфорта, и готовы за это платить… Но статистика неумолима: все, что создается под прикрытием эфемерных московских организаций – всего лишь способ выкачивать деньги из людей.

Бабр продолжит изучать этот вопрос и держать вас в курсе дела.

Фото: Дзен, 2ГИС, YouTube

Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

22476

26.01.2024, 11:41

URL: https://babr24.com/?IDE=255813

Bytes: 3426 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4907

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

7652

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

9305

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12139

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12074

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10562

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10698

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

20920

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12521

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24093

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17378

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11318

04.12.2024

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Цыганова Маргарита

Габов Роман

Кудрявцева Галина

Осадчий Алексей

Гуробазаров Баян

Лаховский Андрей

Шавенкова Анна

Митичашвили Арсен

Шевченко Светлана