Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11611

24.01.2024, 09:45

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Наскальные надписи Цогто-тайджи расположены около озера Тухум-Нор на территории центрального аймака Туве, в сомоне Дэлгэрхаан. Они представляют собой два текста, высеченных на двух больших камнях. Сам текст написан старомонгольским письмом и, по мнению ученых, является лирическим и религиозным посланием, относящимся к первой половине XVII века.

Автором послания исследователи считают монгольского князя и политического деятеля Цогто-тайджи. Оказалось, что будучи военачальником, князь имел не только боевые таланты, но и был неплохим поэтом. Кроме того, специалисты отмечают и его каллиграфические навыки. Ведь элементы надписей исполнены четко и со знанием дела.

Несмотря на то что памятнику почти четыре сотни лет, он находится в отличном состоянии. Символы сохранились почти в изначальном виде. Поэтому любой желающий может без проблем прочитать послание Цогто-тайджи и лично прикоснуться к монгольской истории… Если, конечно, он владеет старомонгольской грамотой.

Наскальные надписи Цогто-тайджи входят в список важнейших документальных памятников Монголии наряду с летописью «Алтан Тобчи», датируемой XVII веком и писанием «Монгол шунхан Данжуур», которое относится к I тысячелетию до нашей эры.

Недавно ценность памятника была признана и на мировом уровне. В ходе заседания Международного консультативного комитета программы «Память мира», который состоялся в прошлом году, наскальные надписи Цогто-тайджи попали в список объектов мирового документального наследия.

Церемония вручения сертификата о включении в список охраняемых ЮНЕСКО объектов состоялась на днях в Музее Чингисхана в Улан-Баторе. Кроме сотрудников музея, в этом мероприятии приняли участие представители Национальной библиотеки Монголии, Главного архивного управления, Национального совета по вопросам языковой политики, а также правительственные чиновники.

«Поколения монголов преданно защищали и оберегали эти наскальные надписи. Известные зарубежные ученые приезжали в Монголию для их изучения. Некоторые полагают, что Цогто-тайджи написал эти надписи для своей сестры. Он был ключевым участником исторических событий своего времени и религиозным реформатором», – заявил директор музея Чингисхана С.Чулуун.

Таким образом, наскальные надписи Цогто-тайджи стали не только символом монгольской истории и культуры, но и важным объектом мирового наследия. Их включение в список ЮНЕСКО подчеркивает не только исключительное художественное и историческое значение, но и неизменную преданность поколений монголов сохранению своего национального наследия. Этот статус открывает новые горизонты для изучения и понимания монгольской письменности, а также укрепляет связь между современными поколениями и теми, кто оставил свой след в истории через символы Цогто-тайджи.

Фото: theubposts, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11611

24.01.2024, 09:45

URL: https://babr24.com/?IDE=255715

Bytes: 3326 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4591

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4077

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15247

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9105

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6407

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18557

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5677

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18838

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10704

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Журавлев Владимир

Кузняная Галина

Еловский Дмитрий

Геевский Олег

Леонов Сергей

Гавриленко Дарья

Акимов Василий

Ахмадулин Андрей

Артамонов Константин