Красноярские приставы выставляют данные должников в соцсетях. Что об этом говорит закон?

Вопрос публикации личных данных – вещь достаточно спорная. Не первый год должники УК борются за то, чтобы их имена не вывешивали в подъездах. И вот новая напасть: теперь данные неплательщиков по алиментам будет знать весь интернет. Законно ли это?

Время, когда общественное мнение могло как-то повлиять на действия человека, давно прошло. Это в Советском Союзе тебя могли исключить из партии или смотреть с укором и предубеждением, отчего человек сразу каялся и вставал на путь истинный. Сейчас этот метод не работает.

Однако Федеральная служба судебных приставов решила иначе. И одобрила неоднозначное нововведение: теперь личные данные должников будут публиковать в социальных сетях, сопровождая их душещипательным сторителлингом.

Фотография должника в красной рамке и с надписью в стиле «Разыскивается папа, ФИО, дата рождения, в случае обнаружения местонахождения просим сообщить по телефону» выставляется в популярных соцсетях, как если бы человек пропал без вести. И это еще не все. Кроме краткой информации в объявлении указывается вся история «новоиспеченной звезды»: кем работал, когда перестал платить алименты, как дети на данный момент вынуждены выживать без материальной поддержки.

Сами приставы новый способ поиска приветствуют и объясняют следующим образом:

«Мы будем не только вспоминать истории таких горе-родителей, но и показывать их: страна должна знать в лицо не только своих героев. Теперь напоминать о родительских обязанностях им будут не только звонки и уведомления от судебных приставов, но и их фотографии в интернете с надписью „Внимание, розыск!“»

Естественно, не все, кто задолжал своим детям крупную сумму денег, согласен с внезапно обрушившейся популярностью. Но и сделать против закона, как выяснилось, должники ничего не могут: ведь таким оригинальным способом разыскиваются только те, кто действительно находится в розыске и скрывает свое местоположение. Причем инициатива эта не только красноярская, но и всероссийская.

Как гласит Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП имеет полное право публиковать данные разыскиваемых граждан. И неважно, связан ли розыск с исчезновением человека или его преступной деятельностью.

Поэтому те должники, которые исправно выплачивают алименты и не скрываются от судебных приставов, могут вздохнуть спокойно: их персональные данные ФССП раскрывать не имеет права.

Однако, вкупе с еще одним нововведением декабря, когда к приставу можно попасть только по предварительной записи, жизнь должников может значительно усложниться. А приставам придется серьезнее подумать об обещанной охране – мало ли, кто окажется среди разыскиваемых.

Фото: Континент Сибирь Online, Глобус

URL: https://babr24.com/?IDE=255149

Bytes: 2956 / 2695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

1308

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4788

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1352

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3723

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6585

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3800

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2638

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

21965

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5316

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3487

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1876

19.02.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Таевский Борис

Дорофеев Владимир

Пур Григорий

Башняк Екатерина

Кузняная Галина

Мельниченко Андрей

Киселев Павел

Хасанов Геннадий

Мошкин Николай