Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

23406

26.12.2023, 17:55

Мало квот на экспорт: «Востсибуголь» пожаловался генпрокурору на Минэк и Минтранс Иркутской области

Вывоз топлива растёт и будет расти, но министерства распределяют квоты на экспорт угля по другим компаниям, оставляя «Востсибуголь» не у дел.

Суть претензии

Компания «Востсибуголь» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на неравное распределение квот на экспорт угля из Иркутской области в восточном направлении. Об этом 25 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник. Копия жалобы также была отправлена в ФАС.

Сразу поясним, что в распределении экспортного плана задействованы несколько структур. ОАО «РЖД» доводит до правительства Иркутской области (в частности в Минэк и Минтранс) общий объем экспортных отгрузок в месяц. В свою очередь Минэк и Минтранс выдаёт РЖД рекомендации о распределении квот между грузоотправителями. Хотя документ и носит рекомендательный характер, он берётся в РЖД за основу и выполняется практически со стопроцентной точностью.

Угольная компания просит проверить должностных лиц обоих министерств, ответственных за установление квот на экспорт угля.

Гендиректор компании Евгений Мастернак в письме к генпрокурору России Игорю Краснову отмечает, что несмотря на увеличение экспорта угля из региона с 2016 по 2022 год, доля «Востсибуголя» в общем объёме поставок неуклонно снижается. По его словам, при распределении объёмов учитываются компании, занимающиеся поставками как на внешние, так и на внутренние рынки. «Востсибуголь» соответствует этим требованиям, но по неизвестной причине остаётся за бортом экспортных квот.

За последние семь лет объём экспорта угля из Иркутской области вырос в 2,3 раза и составил 3,28 миллиона тонн. При этом квота «Востсибуглю» выросла лишь на 3,8%, то есть с 943 700 тонн до 979 800 тонн. Но доля компании в общем объёме экспорта угля снизилась с 66,6% до 29,8%. Это ничтожно мало. И всё указывает на сохранение этой тенденции в 2023 году.

Выходит, что распределение объёмов экспорта угля идёт неравномерно за счёт увеличения квот для других угольных компаний региона, которые не обеспечивают нужды региона в таких масштабах. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», упомянутые предприятия не являются крупными угледобывающими холдингами и находятся в частной собственности, сообщают «Ведомости».

А чего раньше молчали?

Справедливо будет заметить, что за семь прошедших лет, в течение которых наблюдается такая несправедливость, можно было принять какие-то меры.

Источник сообщает, что угольщики пытались решить вопрос с поставками мирно, не прибегая к помощи правоохранителей.

Далеко ходить не надо. В 2023 году компания обращалась к правительству Иркутской области, Минэнерго России и РЖД с просьбой увеличить квоту на экспорт угля до 2–2,4 миллиона тонн в год, но не получила поддержки.

Представитель РЖД заявил, что компанией «не предусмотрены какие-либо квоты по приёму грузов к перевозке». Он добавил, что при наличии ограничений провозной способности Восточного полигона, заявки на перевозки грузов согласовываются в соответствии с временными правилами определения очерёдности перевозок.

А если есть очерёдность, то есть и дополнительная конкуренция. Дело в том, что с марта 2022 года в России действуют временные правила очередности перевозок грузов, которые были приняты для разгрузки Восточного полигона от низкомаржинальных грузов, таких как уголь. Это произошло после введения антироссийских санкций, которые привели к увеличению конкуренции за доступ к мощностям железной дороги.

В РЖД заявили, что сейчас приоритет отдаётся грузам тех отраслей, которые «обеспечивают наибольшую занятость населения и вклад в ВВП». Преимущество имеет продукция, которая отправляется из ряда угледобывающих регионов и с которыми по поручению президента заключены соответствующие соглашения. Это, например, Кузбасс, Якутия, Хакасия и Тува.

Аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова считает, что в условиях дефицита железнодорожных мощностей региональные регуляторы могут пытаться поддержать более мелкие компании за счёт снижения квот для крупных игроков. Но самое смешное тут то, что угля в России (и в Иркутской области тоже), что называется, завались. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщал, что в случае снятия ограничений со стороны железнодорожной инфраструктуры добыча угля в России может вырасти к 2030 году более чем на 20% по сравнению с 2022 года. Сейчас профицит мощностей по добыче угля в России составляет 20%.

Почему «Востсибуголь» остался не у дел?

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что «Востсибуголь» традиционно специализируется на добыче угля, который в основном идёт на внутренний рынок. Из-за этого компания и так ограничена в своих экспортных возможностях, не говоря уже об ограничении квот. С учётом высокого спроса на уголь марок СС и ДКОМСШ за рубежом, компания пытается увеличить их экспорт, но уже имеющиеся квоты были распределены между другими региональными компаниями.

В таких условиях шансы на увеличение квоты для «Востсибугля» минимальны. Гришунин указывает, что остаются свободные мощности для поставок в западном направлении (в южные и северо-западные порты России) и в Казахстан, но поставки из Иркутской области в эти регионы не выгодны. А посему борьба за восточную сторону продолжает усиливаться.

Почему «Востсибуголь» надо поддержать?

В контексте темы нужно понимать, что вообще из себя представляет «Востсибуголь». Это крупнейший производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. Предприятия расположены в моногородах и являются градообразующими. Компания жизненно необходима региону, поскольку является единственным угледобывающим предприятием в области, которое оставляет 85% добытого угля внутри региона, отгружая топлива на все крупные ТЭЦ и обеспечивая энергобезопасность Прибайкалья.

Зачем «Востсибуголь» надумал увеличить поставки за рубеж? Всё просто – поставки на внутренний рынок низкомаржинальны. В таких условиях невозможно модернизировать и развивать предприятия. Именно поэтому экспорт угля – наиболее рентабельное направление работы, с помощью которого предприятие сможет и дальше выполнять все социальных обязательств перед работниками, участвовать в социальных программах региона и в целом обеспечивать Сибирь топливом.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что «Востсибуголь» остался практически у разбитого корыта в контексте темы экспорта за границу, но при этом должен продолжать невыгодные поставки внутри региона и страны. Где взять на это деньги – вопрос.

Масла в огонь добавляет и то, что другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям «Востсибугля», поставляют уголь только на высоко маржинальное экспортное направление и практически не отгружают местным потребителям.

Про этом для таких компаний устанавливается несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для «Востсибугля». Так, в декабре текущего года всем грузоотправителям-угольщикам была выделена квота на вывоз угля на Восток в объеме 183 тысячи тонн, из них «Востсибуглю» досталось 25 тысяч тонн или 13%. Позже был «спущен» дополнительный план, и общий объем для «Востсибугля» составил 44,7 тысячи тонн. В целом за 11 месяцев текущего года доля компании в отгрузках топлива на экспорт составила чуть больше четверти – 27%. В 2016 году, напомним, этот показатель составлял 66,6%.

С учётом прогнозов экспертов, которые предрекают наращение мощностей Восточного полигона, а также наличия социальных обязательств у «Востсибугля», компании необходимо вернуться или хотя бы приблизиться к процентным показателям экспорта семилетней давности.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости, Евгений Разумный / Ведомости.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

23406

26.12.2023, 17:55

URL: https://babr24.com/?IDE=254873

bytes: 7961 / 7661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3272

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2511

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2439

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2645

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2585

31.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4017

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7312

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8140

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7674

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16022

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10291

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15221

21.05.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Кобзев Игорь

Басюк Виктор

Набоков Юрий

Колмаков Владимир

Каньков Олег

Кустос Евгений

Чудновский Александр

Труфанов Николай

Гаськов Александр