Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Многим запомнятся эти странные 2021-2023 годы, когда во всех регионах России стал действовать закон, запрещающий строительство горок, не прошедших сертификацию. Сколько детских слез было пролито за эти три зимы!

Сами представьте: собираются родители со всего двора и строят ледяную горку на радость детям (прямо как в нашем детстве!). Довольны и юные жильцы, которых теперь с улицы не вытащишь, и их мамы и папы – наконец-то чадо не сидит в смартфоне, а дышит свежим воздухом и общается со сверстниками. И все это в родном дворе, в безопасности, под надзором бабушек на скамейке. Душа радуется, глядя на такую картину.

Но что-то пошло не так в нашем королевстве, и зимой 2021 года на законодательном уровне было решено приравнять зимние горки, построенные во дворах домов, к аттракционам. А если горка – это аттракцион, то она должна соответствовать нормативам строительства, указанным в постановлениях правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов» .

Плюс зимние горки, которые строят в своих дворах обычные жители, должны соответствовать ГОСТу 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» .

Если мы обратимся к этому ГОСТу, то увидим, что без сертификатов и разрешений можно строить только горки высотой 40 сантиметров. Все остальные «аттракционы» должны иметь документальное разрешение, выполнены по определенным правилам (например, основание у ледяной горки должно быть только из металла или дерева, но никак не из снега) и обязательно сопровождаться контролем инструктора. Специально обученный человек должен дежурить возле горки и следить, чтобы все катающиеся занимали единственно правильное положение при катании – сидя на инвентаре лицом вперед. Желательно, выпрямив спину и гордо глядя в будущее.

А что делать, если горка не соответствует этим, мягко говоря, странным параметрам? Правильно, сносить. Иначе штраф, и управляющую компанию никто по головке не погладит.

Потому в прошлые годы и прокатилась по стране волна сноса зимних горок, а вместе с ней волна детских слез и родительского недоумения. А что вы хотели? Платить от 40 до 600 тысяч рублей штрафа никому не хочется.

Конечно, были такие, кто либо не знал об этом законе, либо не успел уничтожить противозаконный аттракцион, и в итоге оказался должен государству немалую сумму денег. Более того, «показательную порку» устраивали и тем УК, которые осознали свою «вину» и снесли построенную жителями горку, но штраф все равно были обязаны оплатить. Вот такой нехитрый способ пополнить бюджет.

С этого года все вернулось на круги своя, и теперь необходимые требования ГОСТа действуют только на искусственные горки. Те же, которые появились на естественных склонах или были построены жителями в своих дворах, сертификации не подлежат.

Сложно сказать, кто победил в этой борьбе маразма и любви к жизни. Остается надеяться, что в дальнейшем такие эксперименты по выкачиванию денег на пустом месте не будут проводиться. И главное, детей больше не будут лишать детства, прикрываясь липовой заботой об их безопасности.

Фото: Дела.ру, Newslab.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=254172

Bytes: 3704 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5297

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4509

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9852

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4822

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6504

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14848

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30498

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10892

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16858

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей