Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Для начала немного биографии, чтобы поближе познакомиться с персонажем. Виталий Алексеевич Шальков родился в 1977 году в селе Бичура. В 1999 году окончил экономический факультет БГСХА по специальности «Бухучет и аудит», а 2018 году – Национальный институт бизнеса в Москве.

В разные годы Шальков работал на руководящих должностях в Минэкономики Бурятии, в КУИЗ администрации Улан-Удэ, а также бурятских филиалах ОАО «Военно-страховая компания» и ОАО «Вымпел-Коммуникации». Был замом главврача по хозвопросам в Детской республиканской клинической больнице и управляющим проектами в Фонде регионального развития республики.

Кроме того, он проработал замруководителя администрации Тарбагатайского района, а в 2019 году возглавил местный райсовет. С 2020 года Виталий Шальков работает в республиканском Минпромторге и в июле 2021 года получил должность замминистра.

И вот, наконец, приблизимся к главному – к управлению Заиграевским районом, главой которого Шальков стал 30 ноября 2021 года.

С того момента, как господин Шальков возглавил Заиграевский район, прошло уже два года. За это время его не так часто обсуждали в средствах массовой информации. Хотя он и показал себя как недальновидный и даже местами неадекватный управленец. Об этом свидетельствуют неоднократные письма в редакцию Бабр от местных жителей.

Виталий Шальков настолько неприметный лидер (если его можно так назвать), что даже не смог организовать вокруг себя эффективную команду, которая могла бы держать на контроле социально-экономическую ситуацию в районе и устанавливать обратную связь с населением через глав муниципальных образований.

Наверное, это особая тактика главы – создавать видимость активной деятельности и не оказывать никакой поддержки своей территории.

Более того, проблемы в районе в период правления Шалькова с каждым годом только усугублялись. Глава не только не нашел контакта и обратной связи с местным населением, но и не смог заработать хоть малейший авторитет, даже у небольшого количества руководителей местных предприятий.

Результатом «беззубой», неавторитетной политики правления Шалькова стала катастрофическая ситуация, сложившаяся в сфере жилищно-коммунального хозяйства района.

Неспособность чиновника взять ответственность на себя, обеспечить (не своим авторитетом, так хотя бы авторитетом своей должности) коммуникацию хозяйствующих субъектов и органов власти привела к тому, что у всех предприятий ЖКХ района арестованы (!) все возможные счета.

Глава района не только не владел ситуацией о состоянии дел ЖКХ, но и не пытался даже вникнуть в суть проблемы. Так, с апреля по август 2023 года не проводились балансовые комиссии, на которых контролируется ход подготовительных работ к отопительному сезону.

Результатом абсолютного бездействия Виталия Шалькова и его команды в настоящее время стала катастрофическая ситуация с прохождением отопительного сезона. Теперь предприятия ЖКХ Заиграевского района имеют многомиллионные задолженности перед энергетиками и угольщиками, вследствие чего в организациях отсутствуют не то чтобы нормативные запасы угля, а в целом какие-либо запасы.

Центральная Котельная МУ МОП ЖКХ «Заиграево»

Осведомленный о сложившейся ситуации глава района не предпринял никаких надлежащих, достойных мер. У него не хватило смелости доложить об этом главе республики и объявить режим ЧС. Но ему хватило ума и смелости угрожать руководителям ЖКХ.

Так, в вайбер-группе, в которой состоят все руководители предприятий ЖКХ района, Шальков 22 ноября 2023 года разместил сообщение следующего (читать: истерического) содержания:

«Ну что, господа руководители ЖКХ, добрый вечер! 24 поеду в Следственный комитет и напишу заявления на каждого руководителя предприятия об возбуждении уголовного дела в отношении вас по статье "Халатность". Потому что я вас всех об этом предупреждал. Я за вас на коленях в Читаэнергосбыт стоял, чтобы вас подключили. Вы сейчас меня подвели, как никогда! И я вынужден защищаться! Извините, но это факт! Материалы проверки по некоторым ЖКХ у меня есть. По ООО-шкам в ходе следствия мы подключимся, чтобы помочь провести проверку. Если до 24 ноября в каком нибудь из предприятий ЖКХ не будет угля, извините!».

24 ноября Шальков продолжал угрожать сотрудникам ЖКХ, разместив в той же вайбер-группе еще одно сообщение об уголовном деле против некоего должностного лица за служебный подлог и присвоение чужого имущества. Речь идет о хищении топочного мазута, принадлежащего ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России.

«Ну эта информация о Троцком, видимо. Как я только пришел работать, мне выпало испытание с этой котельной, и в первый зимний период, и во второй. Во второй зимний период мое терпение лопнуло и мы направили жалобы в военную прокуратуру и районную. Подключилась контразведка. ВОТ ИТОГ! Я не пугаю, но еще раз повторяю, терпеть безобразия не буду!», – добавил Виталий Шальков.

Стилистика, орфография и пунктуация сообщений Виталия Шалькова сохранены.

Ознакомившись с данными сообщениями Шалькова, можно задаться лишь одним вопросом: это уровень главы района? Конечно, кто еще, как не глава местного самоуправления, должен угрожать «бросить под танки» других людей? Ведь это же прекрасный способ показать свою неспособность, подлость и трусость, а еще снять ответственность с себя.

Можно было бы понять, если бы данные угрозы прозвучали со стороны правоохранительных органов, но никак не от главы района. Таковы методы правления главы Заиграевского района Виталия Шалькова.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью господина Шалькова.

Фото: Яндекс Карты

URL: https://babr24.com/?IDE=254042

Bytes: 6421 / 5831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1079 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2213

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7923

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12999

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8854

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

8279

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8262

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8747

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8675

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12292

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11131

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12668

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13249

07.07.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Шевченко Валерий

Бредихин Сергей

Петрончак Петр

Векшин Владимир

Шукевич Валерий

Виноградов Антон

Ступин Сергей

Брилка Сергей

Зырянова Татьяна