Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

42433

17.11.2023, 04:11

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой. Однако, наблюдая за тем, что об этой самой региональной политике пишут, возникает некоторое сомнение в том, что это явление существует.

Действительно, какие вопросы наиболее часто поднимаются в контексте региональной политики, в частности в сибирских регионах? Но мой взгляд, их четыре. Первый: кто какую должность занимает. Второй: кто какой бизнес имеет. Третий: как расходуются бюджетные средства. Четвертый: коррупция.

Раньше политику в регионах сильно разнообразили выборы губернаторов. Можно вспомнить предвыборные баталии, иногда очень острые, размежевание внутри региональной элиты или борьба местных с пришлыми, вплоть до образования партий и движений. Теперь, в силу изменившегося порядка, выборы стали формальностью и их политический блеск угас. Можно сравнить, какое бурление было во времена выборов губернатора Красноярского края Александра Лебедя, и как все прошло при выборах нынешнего губернатора Михаила Котюкова.

Однако, при всем при этом, выборы губернатора — это частный случай более общего вопроса о том, кто какую должность занимает, вопроса о расстановке или, точнее, рассадке региональной элиты по различным креслам. Смена губернатора временами приводит к изменениям в этой рассадке по креслам.

Остальные три момента, в сущности, относятся к распоряжению некими региональными ресурсами, причем в целом ряде регионов, по моим наблюдениям, доминирующее место занимает вопрос об использовании тем или иным представителем местной элиты региональных ресурсов в личных целях, то есть коррупционные инциденты.

Вот это обстоятельство и заставляет сомневаться в существовании региональной политики в целом ряде российских регионов, в том числе и в сибирских. Политика, если использовать ее изначальное определение, связанное с древнегреческими полисами, представляет собой борьбу множества интересов, которая приводит к острым спорам, в том числе в публичной форме зажигательных речей, к избирательной борьбе или даже к разного рода переворотам. Тут же интерес, по существу, один — каким именно образом растащить региональные ресурсы по карманам. Более того, в таких регионах оппозиция подобному интересу слаба и неорганизована, а политических деятелей, которые для которых подобный подход был бы неприемлем в принципе и это было бы видно, не просматривается. Мне даже затруднительно привести хотя бы один пример такого рода.

По моему впечатлению, в таких регионах, где доминирует тема утилизации региональных ресурсов в личных целях, не только элита, но и значительная часть населения разделяет этот интерес. Кто же недоволен, тот голосует молча и ногами, просто покидает свой регион и отбывает в другие места. Вот такое господство одного интереса политикой вряд ли можно назвать.

Возможна ли в России региональная политика? Не только возможна, но она и есть. Например, региональная политика безусловно есть в Москве. Она выражается, в частности, в длинных спорах по поводу масштабных работ городского благоустройства. Есть, хотя и неоформленные, партии сторонников и противников московского благоустройства, мнения и интересы которых сталкиваются в дискуссиях. Спорящие зачастую не имеют прямой материальной заинтересованности и защищают свои представления о том, как должен выглядеть большой город. В Москве есть также национальная политика, в основном малозаметная со стороны, но весьма бурная и неоднозначная.

Есть региональная политика в Чечне, причем затрагивающая и местный, и федеральный, и даже международный уровень. По ее поводу можно придерживаться разных точек зрения, но сам факт ее наличия вряд ли возможно отрицать. Есть региональная политика в Татарстане, тоже со многими аспектами, связанными с национальными, религиозными и международными вопросами. Есть региональная политика, скажем, в Якутии, в ЯНАО и в некоторых других регионах.

В перечисленных регионах вполне себе просматривается борьба за представительство в структурах власти некоторой сложившейся региональной общности, часто многокомпонентной. Сама по себе бурная активность региональных властей в различных сферах вполне определенно указывает на то, что завоевать это представительство не так-то просто. Есть оппозиционные группировки, которые имеют несколько иные интересы и персональные симпатии. Поскольку в нашей стране бурная внутренняя политика не приветствуется по разным причинам, то доминирующие в регионах с развитой региональной политикой политики и связанные с ними элиты, вынуждены с интересами оппозиции, очень редко выражающей свои взгляды открыто, все же считаться и даже эту оппозицию определенным образом ублажать, дабы не допустить открытой политической борьбы. Тут приходится стараться изо всех сил и это хорошо видно в делах.

Итак, можно прийти к выводу, что для региональной политики нужна определенная, более или менее сложившаяся региональная общность, то есть достаточно много людей, по разным причинам считающих регион своим, уезжать не желающих, потому и имеющих разнообразные местные интересы. Тогда будет и региональная политика. Если же население региона сложилось исторически случайно, собственной общности не сложилось или же она очень малочисленная и слабая, то и интерес будет только один — схватить свой кусок из региональных ресурсов, у кого сколько получилось, и убежать в теплые края. В подобных условиях региональной политики, тем более активной и разнообразной, прорасти не на чем — нет подходящей почвы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

42433

17.11.2023, 04:11

URL: https://babr24.com/?IDE=253467

Bytes: 5731 / 5619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8246

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8014

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11359

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

12792

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

16521

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13502

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

22725

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24494

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17414

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40077

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20041

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19946

16.07.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Коренев Александр

Брилка Сергей

Шандрук Олег

Цыренова Екатерина

Данилов Андрей

Николаев Александр

Скворцов Сергей

Ермаченко Михаил

Матханов Михаил