Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18040

29.10.2023, 23:49

Лебедь, рак и «Полюс»: кто и куда тащит Сухой Лог?

Стыдливо притихла золотодобывающая компания «Полюс» о разработке месторождения Сухой Лог Бодайбинского района. А сколько шума было еще пару лет назад! Но по прошествию времени ни одной обещанной инициативы не было реализовано, а месторождение продолжило висеть мертвым грузом в списке активов компании. И тут к делу неожиданно подключилось правительство Иркутской области с горделивым обещанием помочь в развитии проблемной территории.

«Полюсу» дают отставку? Или «Полюс» тащат из болота, в пучину которого компания загнала себя собственной внутренней финансовой политикой?

Разбираемся вместе.

Прошлое

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Активная стадия исследования Сухого Лога прошла в 70-х годах прошлого века, с тех пор разработка месторождения не проводилась в виду высокой стоимости работ по добыче и транспортировке сырья. На данный момент Сухой Лог – крупнейшее неразработанное месторождение золота в мире. По предварительным оценкам запасы месторождения составляют 40 миллионов унций золота и 540 миллионов тонн руды.

В 2020 году за девять с половиной миллиардов рублей дочерняя компания «Полюса» ООО СЛ «Золото» приобрела права на месторождение и с громким апломбом пообещала, что уже к 2027 месторождение расконсервируют. Но дальше обещаний (традиционно для «Полюса») дело не ушло.

Планы по расконсервации месторождения включали в себя масштабную подготовительную работу. Фактически старт работы на Сухом Логе предполагал полную модернизацию всей инфраструктуры Бодайбинского района: установление устойчивой транспортной связи с отдаленной территорией, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих ГЭС и проведение новых энергетических сетей к северу района.

На деле процедура беззастенчиво забуксовала на процессе создания Feasibility Study (технико-экономического обоснования) проекта разработки месторождения, не произведя на свет ни одного материального объекта.

Настоящее

Еще в 2021 году «Полюс» анонсировал, что в году грядущем (то есть 2022) на территории Бодайбинского района будет построен новый современный ГОК, созданный специально для нужд Сухого Лога. Но комбинат построен не был, а Сухой Лог продолжил «ждать» своего часа.

Уже в 2023 году член совета директоров компании Виктор Дроздов выступил с объявлением о подготовке нового технико-экономического обоснования разработки Сухого Лога, в связи с изменениями социально-экономической ситуации и прерыванию сотрудничества компании с рядом поставщиком техники. ТЭО должен был появиться во второй половине 2023 года, однако на данный момент тема Сухого Лога вновь «пропала с радаров» официальных пресс-релизов «Полюса».

На фоне реальной стагнации процесса разработки месторождения особое внимание и удивление вызывает позиция региональной власти.

Так в январе 2022 года была принята «Стратеги социально-экономического развития Иркутской области». В законе, подписанном губернатором Игорем Кобзевым, черным по белому сказано, что «перспективы развития золотодобывающей промышленности связаны во многом с увеличением добычи рудного золота в Бодайбинском районе области». Читайте: с разработкой Сухого Лога, которому в стратегии выделен отдельный абзац:

И даже больше того. Помимо абстрактных обещаний перечислены конкретные шаги по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для работы на месторождении:

А уже осенью 2023 года во время проведения Восточного экономического форума губернатор Кобзев анонсировал, что строительство нового аэропорта в городе Бодайбо, которое также оставалось виртуальной мечтой на протяжении многих лет, но наконец «родилось на свет», – тоже один из важных этапов по расконсервации Сухого Лога.

Справка

Строительство нового аэропортового комплекса должно быть завершено к 2025 году. Работы, общей стоимостью свыше семи миллиардов рублей, осуществляет якутская компания «СтройДорСервис», единственная заявившаяся на данный тендер. В проекте нового комплекса стоит возведение самого здания аэропорта и новой взлетно-посадочной полосы длиной свыше двух километров. Предполагается, что новые аэропорт сможет принимать до 122 тысяч пассажиров в год (при численности населения Бобайбинского района в 15 тысяч человек). Фактически новый аэропорт создан с целью повышения пассажиропотока за счет старта работы нового крупного предприятия – добычи, переработки и транспортировки золота Сухого Лога.

Вопрос знатокам

«Полюс», принадлежащий на 100% частным акционерам и обладающий правом собственности на Сухой Лог, на протяжении шести лет владения лицензией на разработку месторождения не предпринял ни одной попытки по его развитию. Помимо абстрактных обещаний и откровенного срыва сроков реализации проекта от «Полюса» Бодайбинский район не получил ничего.

Откуда же произрастает беззастенчивая и наивная детская вера правительства Иркутской области во главе с Игорем Кобзевым в то, что многомиллионные вливания государственного бюджета помогут частной компании начать свою работу?

И самый главный вопрос: насколько рациональны и обоснованы траты региональной власти, открыто адресованные реализации интересов частной бизнес-единицы?

В реалиях существующей рыночной экономики любой бизнес-проект в первую очередь берет на себя ответственность за реализацию проводимых проектов. В тот момент, когда частная компания перестает справляться со своими долговым обязательствами или лишается средств для развития собственных проектов, – бизнес разоряется.

«Полюс» неоднократно продемонстрировал, что разрабатывать Сухой Лог он не способен финансово и даже больше: он в этом не заинтересован. Ведь намного выгоднее получать преференции за счет многочисленных махинаций с акциями и долями в предприятии, не тратя и без того ограниченные в условиях санкций средства на строительство новых дорогостоящих промышленных объектов.

И зачем тогда региональная власть продолжает вкладывать в руки компании свои надежды на экономическое развитие региона, еще и обличая эти надежды во вполне осязаемую форму многомиллионных дотаций на инфраструктуру, которая не будет востребована?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18040

29.10.2023, 23:49

URL: https://babr24.com/?IDE=252733

bytes: 6830 / 6189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3147

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

15147

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

9358

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

7613

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

10514

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

15599

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11325

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8891

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11698

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

7010

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20642

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

13169

03.04.2024

Лица Сибири

Кириленко Александр

Жарий Дмитрий

Ешеев Виктор

Щадов Михаил

Ерахтин Евгений

Салацкая Диана

Серов Борис

Бадмаев Алдар

Тютрин Дмитрий

Таевский Андрей