Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

13314

16.10.2023, 13:01

Общие интересы и общие проблемы: о побратимстве Улан-Батора и Хух-Хото

Побратимские отношения между Улан-Батором и Хух-Хото – не просто слова. Стороны активно взаимодействуют во многих сферах, решая при этом и общие проблемы. В этом материале Бабр расскажет о механизмах взаимодействия между двух Монголий.

Улан-Батор с официальным визитом посетила делегация из столицы Внутренней Монголии города Хух-Хото. Возглавил группу делегатов мэр Хух-Хото Чжан Цзифей. В ходе встречи с ответственным за социальные вопросы, экологическое развитие и борьбу с загрязнением окружающей среды Тумуртуму Зундуй, гости обсудили возможности сотрудничества между двумя городами.

В ходе своего выступления Тумуртуму Зундуй отметил динамичное развитие двухсторонних отношений, которому в Монголии придают огромное значение. Также он акцентировал внимание на необходимости расширения отношений не только между Монголией и Внутренней Монголией, но и между городами побратимами, коими, например, являются Улан-Батор и Хох-Хоту.

Стороны договорились не замыкаться на таких развитых сферах взаимодействия, как торговля, экономика, культура, здравоохранение и туризм, а развивать новые направления. Одним из них является сотрудничество в области экологии. Уже сейчас действуют двусторонние программы по озеленению городских и сельских территорий в обеих Монголиях.

История побратимских отношений между Улан-Батором и Хух-Хото началась 10 декабря 1991 года, когда оба города подписали Меморандум о взаимопонимании, устанавливающий братские связи. Это событие стало отправной точкой в развитии отношений между столицей Монголии и административным центром Внутренней Монголии.

Интенсивное сотрудничество начало усиливаться в последние десятилетия, и в 2021 году мэры обоих городов подписали новый Меморандум о взаимопонимании с целью расширения дружественных связей и сотрудничества. Эти документы содействуют консолидации и углублению партнерских отношений между двумя Монголиями и их столицами в том числе.

Огромное значение в рамках взаимодействия имеют торговля и экономические отношения. Импорт и экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов легкой промышленности стали важным источником доходов. Также они способствуют укреплению экономических связей. Благодаря торговому взаимодействию, получила импульс для развития и инфраструктура. В частности, транспортные маршруты и таможенные процедуры, стали эффективнее обслуживать торговые потоки и содействовать росту экономики.

Обе стороны стремятся развивать туристическую индустрию, привлекая иностранных посетителей и предлагая множество культурных и природных достопримечательностей. А сотрудничество в области энергетики и разработки природных ресурсов способствует развитию и стабилизации этих отраслей.

Как соседствующие регионы, Монголия и Внутренняя Монголия сталкиваются и с рядом общих экологических проблем, которые требуют совместных усилий для их решения. На обеих территориях актуальны вопросы, связанные с загрязнением атмосферы. Этот процесс происходит в основном из-за увеличившегося использования угля и дров для отопления в холодные месяцы, что в свою очередь влияет на качество и состав воздуха.

Кроме того, серьезными проблемами являются опустынивание и засухи, которые представляют реальную угрозу для сельского хозяйства и экосистем. Из-за климатических изменений и ненадлежащего управления земельными ресурсами, эти процессы усугубляются. Ну а неконтролируемые выбросы отходов и загрязнение водных источников вызывают проблемы с качеством питьевой воды и воздействуют на экосистемы рек и озер.

Уже сейчас климатические изменения приводят к учащению природных катастроф. Об этом Бабр рассказывал в одном из предыдущих материалов. Среди этих катастроф наиболее распространены сильные снежные бури и наводнения. Потому обе стороны должны быть готовыми к таким ситуациям и предупреждать риски ущерба.

По мере того, как сотрудничество в области экологии углубляется, есть надежда на то, что Монголия и Внутренняя Монголия смогут совместными усилиями преодолеть экологические проблемы и обеспечить качественное и устойчивое будущее для своего населения. Эта работа должна служить образцом для других регионов и стран, сталкивающихся с аналогичными экологическими проблемами.

Что же касается сотрудничества в области торговли, инфраструктуры и энергетики, то оно продолжит укрепляться и расти. При этом, развитие туризма и культурных обменов будет способствовать пониманию и дружбе между двумя народами. Укрепление отношений между Улан-Батором и Хух-Хото, как и между Монголией и Внутренней Монголией в целом, служит хорошим примером для развития партнерства и сотрудничества в регионе и по всему миру.

Фото: bangkokbook.ru, atomic-energy.ru, welcome-to-mongolia.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

13314

16.10.2023, 13:01

URL: https://babr24.com/?IDE=252155

bytes: 5012 / 4666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

2819

16.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5155

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5129

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5597

08.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7033

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7248

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

6634

02.04.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9237

21.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10350

19.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

11245

13.03.2024

Гарантия честных выборов: в Монголии озаботились легитимностью электоральных процедур

С приближением парламентских выборов в Монголии усиливаются и различные, сопровождающие электоральную процедуру, процессы. Партии формируют избирательный фонд, а организаторы определяют алгоритмы работы для обеспечения легитимности и эффективности предстоящего действа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9965

06.03.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Никитина Татьяна

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Босхолов Сергей

Логунов Александр

Моисеев Роман

Коренев Юрий

Рысев Денис

Мушникова Анастасия

Озеров Анатолий