Опилки на уши от «Сегежи»: ну очень ускоренная переработка в удобрения

И двух лет не прошло, как «Сегежа груп» империи Владимира Евтушенкова купила активы в Иркутской области и в Красноярском крае, а прославиться успела широко. Так, весной 2023-го общественность шокировали астрономические объемы лесозаготовки компании, снятые с птичьего полета. Вертолет все летит и летит, а срубленный лес на реке Туриге Нижнеилимского района Прибайкалья все не кончается...

После этого многие долго ждали, что какие-нибудь там контролирующие органы или исполнительная власть региона все же прокомментирует эти кадры.

Потому что на фоне закона о свободном сборе населением валежника они смотрятся как минимум оскорбительно.

Но нет, видно, с точки зрения властей все в этой ситуации нормально.

А «Сегежа» тем временем слушает да ест. Строчит новости в официальном Зазеркалье.

Так, в свое время компания звонко подводила итоги «пилотного проекта» в Усть-Куте «по ускоренной переработке древесных опилок в органоминеральные удобрения». Взаимодействовали вроде как даже с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Аж полтора года работали! Обещали в перспективе «минимизировать количество отходов лесопиления», а то и вовсе обходиться без отходов. Мол, «митигируем экологические риски».

«Проект полностью отвечает внутрикорпоративной экологической стратегии. Вся наша продукция по международной классификации является углерододепонирующей», – разливался гендиректор ООО «Тимбер Инвест груп» (входит в «Сегежа груп») Артем Силуянов.

Заметили, сколько умных слов? Тут тебе и митигируют риски, и углероды ударно депонируют.

Функция связывания (депонирования) атмосферного углерода позволяет хотя бы отчасти сбалансировать мощные выбросы углекислого газа в атмосферу, которые образуются при сжигании.

И вот пока бравая контора олигарха Владимира Евтушенкова самоотверженно противостоит глобальному потеплению на планете, на лесных участках Усть-Кутского лесничества №196 и 197 (это в окрестностях села Подымахино) существует свалка опилок все той же компании «Сегежа груп».

Свалка обширная и периодически дымит, грозя когда-нибудь вспыхнуть полноценным пожаром с ускоренным превращением в удобрения сгораемых объектов всей округи. На все воззвания лесников свалку убрать ее творцы никак не реагируют.

На худой конец могли бы наделать, как тоже обещали доверчивому губернатору Кобзеву, топливных пеллет. Пусть тоже дело, чреватое углекислым газом, но это все-таки более цивилизованный подход к лесозаготовке.

В конце концов, устраивать такую вот пороховую бочку из опилок на территории нефтедобычи – это преступно.

Вообще, ведет себя в Сибири «Сегежа» подчеркнуто высокомерно, если не сказать колониально. До социального партнерства с местными властями не снисходит в принципе. Только рубит (если не сказать косит) лес, брезгливо стряхивая с кос опилки...

URL: https://babr24.com/?IDE=251915

Bytes: 3145 / 2870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2135

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8825

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11196

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14232

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23489

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19202

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21682

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26690

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22966

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20775

01.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай