Трудные роды губернаторские: помогает медицинское сообщество Прибайкалья

История с назначением министров здравоохранения Иркутской области – возможно, самое растянутое во времени управленческое фиаско в Российской Федерации.

Напомним эту историю, тем более что многие уже подзабыли последовательность событий.

Итак, после трижды клятого министра здравоохранения кабинета Сергея Левченко Олега Ярошенко, с которым не продлили контракт в декабре 2019-го после отставки патрона, исполняющей обязанности министра здравоохранения назначили руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Наталию Ледяеву. И вскоре утвердили.

А осенью 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса, ее арестовали по делу о не отвечающих требованиям ГОСТа защитных масках.

Тут нет необходимости останавливаться на подробностях дела: важен факт, что ставленницу Кобзева снесли, не прошло и года.

Следом назначили главврача какой-то московской клиники Якова Сандакова.

Хотя вслух все сомневались в компетенциях этого сынка успешного на западе страны медика, но в душе надеялись: новый глава области же не просто так направлен к нам в Сибирь. Не глупый. И уж наверное, ему после промаха посоветовали какие-нибудь проверенные кандидатуры на должность министра.

Не вышло: прогремев в Прибайкалье несколькими неуклюжими скандалами, в декабре 2021-го Сандаков отбыл в профессиональное небытие – с ним не продлили контракт. Через несколько месяцев экс-министра арестовали. Уголовное дело возбуждено по фактам мошенничества и взяток.

Знамя из рук Сандакова, как смогла, подхватила заместительница министра здравоохранения Анна Данилова, которой было уже не привыкать провожать патронов. Она держала медицинский фронт Прибайкалья до апреля 2022-го, а далее исполняющим соответствующие обязанности назначили Алексея Шелехова. Он с декабря 2020 года занимал должность замминистра, перейдя туда из областного онкологического диспансера, с должности заместителя главного врача по медицинской части.

И вот с весны 2022-го Алексей Владимирович трудится на соответствующих галерах, неся на себе липкую приставку «и.о.». Уже скоро полтора года.

А Игорь Иваныч все никак не определится. В январе 2023-го правительство опровергло назначение Шелехова на постоянный пост. С тех пор прошло девять месяцев – определенности так и нет.

Медицинская общественность уже, извините, задолбалась ждать и пытается от безысходности организовать соответствующий движ своими силами. Как-то простимулировать трудные губернаторские кадровые роды. Каким-нибудь специфическим окситоцином.

Так, летом 2023-го полыхнул скандал с медсанчастью ИАПО в Иркутске II, после чего все обсуждали перспективы предположительно подставленного таким образом кандидата на пост министра главврача Евгения Выговского. То есть наталкивали на мысль: надо уже кого-то выбрать.

А буквально на днях сразу несколько телеграм-каналов отрапортовали о предполагаемом в скором времени назначении на пост министра Игоря Журавлева.

То есть Шелехов работал, старался, учился, постигал специальные министерские знания в госпрограммах и общении с федеральными властями – и все, бай-бай, не вышло. Нашли другой талант. Столько искали!

Алексей Шелехов и Игорь Журавлев

Журавлев, кстати,также был заместителем главврача Иркутского онкодиспансера, потом короткое время поработал его главврачом (с октября 2020-го по апрель 2021-го).

В чем разница-то? Почему ее надо было постигать столько месяцев?!

Собственно говоря, запомнился Журавлев конфликтом. В разгар эпидемии коронавируса его назначили главврачом Иркутской станции скорой помощи. При этом об увольнении предыдущего руководителя стало известно лишь за день. Коллектив станции тогда опубликовал открытое письмо в адрес губернатора с просьбой восстановить в должности прежнего главврача, Александра Манькова, работавшего с 2014 года.

В общем, и то назначение, так внятно и не объясненное тогдашним министром Сандаковым, было странным.

Да и не поменялась с тех пор кадровая политика.

Год и девять месяцев зреет решение о назначении постоянного министра здравоохранения Иркутской области.

Это здравоохренение какое-то.

И если спойлер о назначении Журавлева окажется верным, это поставит жирную точку в кадровой политике губернатора Кобзева.

Более делать ничего не надо. По прошествии такого срока единственным внятным объяснением назначения министром именно конкретного человека будет изобретение препарата для вечной жизни. А Журавлев ничего подобного не изобретал. Он и вверенное-то учреждение не особо продвинул.

Но самое ироничное в этой ситуации то, что и любой другой кандидат на должность министра здравоохранения будет смотреться как щитомордник в кресле министра.

То есть на данном этапе – хоть Журавлев, хоть щитомордник, хоть Кобзев назначил, хоть каналы придумали.... Процесс назначения был слишком долгим.

И как контрастирует с этим стратегия и тактика председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева, который без лишнего шума пристроил руководить ключевым комитетом Заксобрания региона своего протеже Александра Леутова! Не успела стартовать работа четвертого созыва. Аппаратный талант или дан, или нет, тут никакие погоны не помогут...

URL: https://babr24.com/?IDE=251709

Bytes: 5444 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2474

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5611

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8182

14.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25909

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11031

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11484

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16114

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16769

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15391

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11352

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25902

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13857

27.06.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Трубников Владимир

Кутявин Роман

Беляков Анатолий

Часовитин Владимир

Деренко Николай

Цыдыпов Сергей

Величко Александр

Иванов Анатолий

Фролов Леонид