Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

26088

02.10.2023, 23:43

Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?

Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» риторическим. Из года в год организация планомерно и целенаправленно снижает издержки производства путем снижения заработных плат сотрудников и многочисленных финансовых пертурбаций с собственными активами для повышения котировок. Очередной «бум» подобных действ намечен уже на ближайший квартал. Причина тому – увеличение долговой нагрузки после выкупа собственных акций и предстоящей выплаты экспортных пошлин.

Чем это грозит рядовым сотрудникам? Рассказываем обо всем по порядку.

Парадоксальная недальновидность прослеживается в действиях управленцев «Полюса», устроивших в июле текущего года «байбэк» – обратный выкуп собственных акций.

О процедуре и ее вероятных перспективах мы рассказывали: «Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

Однако главное (в краткосрочном и «близкому к телу» смысле) для работников предприятия последствие проведенных финансовых операций на сумму в шесть миллиардов долларов – это ощутимое снижение абсолютной прибыли предприятия за счет увеличения долговой нагрузки. Как следствие – вероятное снижение целевой цены на ценные бумаги «Полюса». И как совершенно органичное (но от этого не менее негуманное) продолжение внутренней политики руководства «Полюса» – затягивание гаек по отношению к сотрудникам.

Повышение нормы выработки, «оптимизация» производственного процесса путем уплотнения должностных полномочий и частичного сокращение штата – верхушка айсберга, именуемого кадровой стратегией «Полюса».

Но пока экономические эксперты однозначно сходятся во мнениях о способах выхода из кризисной ситуации, среди которых выплата дивидендов для повышения инвестиционной привлекательности и разработка новых месторождений или запуск «буксующих» проектов, «Полюс» планомерно продолжает игнорировать и даже откровенно противодействовать этим «советам», загоняя себя в угол экономического краха.

Например, блокируя разработку месторождения Сухой Лог в Иркутской области или отказываясь от выплаты дивидентов.

Усугубляют ситуацию и введенные с 1 октября экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для защиты внутреннего рынка. Ставка пошлины составит от четырех до семи процентов таможенной стоимости и будет рассчитываться от среднего курса Центрального банка РФ за месяц до совершения облагаемой пошлиной сделки. Данная мера названа «временной», но, согласно уже вошедшему в силу законопроекту, продлится минимум до декабря 2024 года.

Представители же руководства компании, не привыкшие «затягивать пояса», по нашим данным, начинают разработку новой системы тарификации оплаты труда для сотрудников и планируют ужесточать правила организации рабочего процесса. Все эти нововведения совсем скоро обрушатся лавиной на штат корпорации.

Такой же лавиной, как и акции «Полюса» в течение ближайших пары месяцев.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

26088

02.10.2023, 23:43

URL: https://babr24.com/?IDE=251638

Bytes: 3210 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

7167

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8342

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13982

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10251

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10124

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

25283

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10540

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7234

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16455

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12469

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15625

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14003

24.06.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Архангельский Александр

Цыбикмитов Зоригто

Балтатарова Евгения

Барсуков Александр

Лучкин Виктор

Ахмадулин Андрей

Кузнецов Георгий

Мадасов Игорь

Ворожцов Михаил