Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне. Цель - понять, что на самом деле происходит вокруг озера Байкал, поговорить с людьми на местах, выслушать их, понять, каким образом можно расшить порой непростые жизненные проблемы, не нарушая целостность уникальной экосистемы.

Казалось, стороны начали сближать позиции в поисках консенсуса, к чему, собственно, и призывал руководитель Государственной Думы Володин В.В., перенёсший окончательное решение по законопроекту на осень.

Однако по возвращении Госдумы к работе в преддверии второго чтения законопроекта по охране озера Байкал сторонники тотального (безлимитного) освоения Байкальской территории начали медийную атаку на позицию научного и экологического сообщества, которое, по их мнению, не слышит чаяния местных жителей и мешает экономическому развитию региона.

В связи с вышеизложенным хотелось бы ещё раз пояснить позицию тех представителей науки и общественности, кто возражает против полного выхолащивания закона о Байкале, отмены специальных норм, защищающих центральную экологическую зону Байкала в угоду так называемому "экономическому развитию".

Главное, что необходимо консенсусно принять - Байкальская территория по определению не может экономически осваиваться так же свободно, как другие территории Российской Федерации. Потому что такая уникальная экосистема у нас одна. И естественным ограничителем её освоения человеком является способность этой экосистемы к самоподдержанию и  самовосстановлению. Учёные говорят, что если такая способность будет нарушена, то на её восстановление может уйти не один десяток, а то и сотни лет. При этом остаётся риск, что экосистема не сможет восстановиться никогда. А это гарантированно приведёт к опустыниванию Сибири, обмелению озера Байкал и Великих Сибирских рек. Согласитесь, что это уже вопрос национальной безопасности. И депутаты Госдумы не могут об этом не думать.

При таких вводных надо действовать предельно аккуратно. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Вот главный принцип деятельности человека на Байкальской территории. Поскольку главное направление экономического освоения Центральной экологической зоны видится как развитие туризма, то, видимо, есть смысл обратиться к международному опыту, накопленному странами, в активах которых есть похожие уникальные экосистемы.

Возьмём Канаду и Великие озёра, содержащие 21% пресной воды в мире, по совокупной площади превышающие озеро Байкал и поддерживающиеся уникальной естественной лесной экосистемой. Там есть туризм? Есть. Но  он организован исключительно щадящим образом. Во-первых, туры предлагаются на 1-3 дня. Гостиницы есть только у самых крупных озёр. И то по одной. К остальным надо добираться по тропам из глубины территории.

Вокруг озёр большое количество туристических троп. Некоторые из них достигают 20 км и более. Практически все экскурсии по тропам организованные и в сопровождении гида. "Дикарям" предлагаются кемпинги с возможностью стоянки до 5-7 дней.  Главная фишка отдыха на Озёрах - рыбалка. Туристический поток квотируется и сдерживается достаточно высокой ценой: 400-500 долларов в сутки. Количество людей, живущих и работающих на Озёрах, небольшое. Это в основном работники турфирм и учёные, изучающие естественные экосистемы вахтовым методом.

Возьмём другой пример.

Озеро Титикака (7 тысяч кв. км), расположенное на территории сразу двух государств: Перу и Боливии. Там туризм организован ещё жёстче. Обе страны давно договорились, что глобальные экологические функции уникальной южноамериканской экосистемы в абсолютном приоритете. Турфирмам рекомендовано делать 1-2 дневные туры, почти всегда в сопровождении гида. Посещение  Титикаки включается как часть большого туристического маршрута.

Ночлег туристов преимущественно организуется в небольших домиках на 25 искусственных островах, сотканных из местного тростника. Нет ни линий электропередач, ни центральной канализации и водопровода. Правительства обеих стран идут на затраты недешёвой ежедневной логистики по вывозу отходов и завозу продуктов питания. Вся энергия - от солнечных батарей.

У туризма на Байкале может сложиться своя практика с учётом уже  имеющихся ресурсов и местных традиций. Но эта практика должна быть природосберегающей, по принципу "Не навреди".

Ну а что касается решения накопленных проблем: кладбища, защита от селей и прочее, то экологи никогда и не были против. Только решать эти проблемы надо точечно, а не снимая полностью запрет на сплошные рубки лесов и не разрешая в принципе перевод земель лесного фонда в земли других категорий.

Автор: к.э.н., председатель Общественного совета при Рослесхозе, член КС при Общественной Палате РФ по экологическому благополучию.

URL: https://babr24.com/?IDE=251572

bytes: 5019 / 4942

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

15922

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

20087

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

22188

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

64948

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

25306

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

28365

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

27299

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

26246

05.12.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34121

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40734

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

43524

17.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

72351

14.10.2023

Лица Сибири

Виноградов Антон

Шавенкова Людмила

Жуков Владимир

Геевский Олег

Оськина Вера

Константинова Елизавета

Алексеев Борис

Скосырская Анна

Потапов Владимир

Середкин Виктор