Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе. В России развивается внутренний туризм, и многие россияне выбирают поездки по закоулкам необъятной Родины вместо экзотических стран.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Путешествие из Москвы до Байкала обычно осуществляется через Иркутск — самый близкий город к озеру. Стоимость билета в одну сторону на самолете будет зависеть от сезона и авиакомпании. В январе самая низкая цена на бронь составляет 6685 рублей, самая высокая — 11642 рублей. Возможен также вариант путешествия на поезде, но это займет больше времени (около 4-5 суток) и стоимость билета будет примерно такой же.

Если вы планируете ехать с Иркутска до Ольхона на маршрутке, то стоимость проезда будет составлять 2000 рублей, но при покупке билетов туда и обратно, стоимость одного билета составит 1800 рублей.

Также можно добраться на такси, но соответственно это будет стоить дороже. Около 4000 рублей. Зимой — около 5000 рублей.

Еще есть вариант добраться на электричке из Иркутска до Байкальска от 330 рублей. Примерное время — 4 часа.

При выборе места проживания у Байкала есть разные варианты для разного бюджета. Самым дешевым вариантом будет хостел, который можно найти примерно за 500-1000 рублей в сутки. Такие хостелы обычно находятся в прибрежных поселках или в городе Байкальске.

Если вы предпочитаете более комфортное проживание, то есть множество гостевых домов и отелей у озера Байкал. Средняя стоимость номера в таком месте будет около 3000-5000 рублей в сутки.

Но самыми дорогими вариантами будут роскошные курорты и отели, где цена номера может достигать 10-15 тысяч рублей в сутки. Конечно, выбор зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета. А, например, на базе отдыха «Зуун-Хагун» в Ольхонском районе стоимость номера достигает 128 757 рублей.

Арт-отель «Порт Ольхон» который фактически принадлежит бывшему городской голове и депутату Заксобрания Виктору Кондрашову, тоже стоит не так уж и дешево. Напомним, он был построен в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы и проектной документации.

Когда Кондрашову запретили эксплуатировать территорию, он решил переоформить участок на другую политическую фигуру – экс-депутата думы Иркутска Алексея Егорова. 4 июня 2020 года решение Ольхонского районного суда признало постройки незаконными и подлежащими к сносу. Но отель до сих пор стоит, и стоимость с человека за сутки — от 5000 рублей.

На Ольхоне цена базируется от 2600 до 10000 рублей. Листвянка — от 700 до 8500. Поселок Голоустное — от 1000 до 8000.

Одной из главных достопримечательностей Байкала является его уникальная природа. Множество заповедников и национальных парков раскинулись по всему озеру, предоставляя туристам возможность насладиться красотой природы.

Популярными местами являются Кругобайкальская железная дорога, Шаманка (гора на острове Ольхон), Музей «Тальцы», Этнопарк «Золотая Орда», Песчаная бухта и множество других мест для посещения. Одной из самых популярных экскурсий является поездка на Крестовский мыс, откуда открывается потрясающий вид на озеро.

Туры на Байкал могут быть различными и зависят от длительности и мест, которые вы хотите посетить. Однодневная экскурсия по Байкалу обойдется в среднем в 3-7 тысяч рублей. Более продолжительные туры, включающие посещение разных достопримечательностей, могут стоить от 10 до 30 тысяч рублей. Также популярны отдельные виды активного отдыха, такие как катание на сноуборде, катание на лыжах и коньках, рыбалка и другие.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

В целом поездка на Байкал может обойтись вам относительно недорого, если выбрать бюджетное жилье и экскурсии. Однако если вы предпочитаете комфорт и роскошь, то придется раскошелиться. В любом случае посещение Байкала будет незабываемым опытом, который оставит вас в восторге от уникальной красоты этого великолепного места.

Ранее на тему:

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

URL: https://babr24.com/?IDE=251499

Bytes: 4835 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

8217

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2086

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6418

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

29142

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4839

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32712

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35292

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17321

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36946

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31560

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9591

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25538

30.09.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Дементьева Екатерина

Мазуренко Альберт

Слободчиков Николай

Моисеев Роман

Макеев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Рожков Владимир

Моисеев Владимир

Бабкин Николай