Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Более того, убийства на нефритовых приисках стали некой нормой, закрепившейся в республике. Потому и в Народном Хурале фигурирует тема борьбы с незаконным оборотом полудрагоценным камнем.

Но инцидент, произошедший чуть более месяца назад, вышел за все рамки.

26 июля в Окинском районе Бурятии – главном месторождении нефрита – местная полиция наткнулась на группу из 40 человек, незаконно добывавших нефрит. Группа «черных» нефритчиков напала на полицейских, поэтому стражам порядка пришлось воспользоваться табельным оружием. В результате было ранено несколько человек, силовики задержали 27 подозреваемых.

И только спустя месяц было обнародовано видео с места событий. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти, 24 человека получили административные протоколы за неповиновение сотрудникам полиции и были арестованы на срок от пяти до десяти суток.

В августе в местных пабликах распространился видеоролик, на котором была запечатлена перестрелка в Окинском районе между нелегальными добытчиками нефрита и сотрудниками полиции. Полицейские открыли огонь из табельного оружия, на фоне всего происходящего слышны громкие крики.

После того как новость об инциденте вышла в массы, республиканские власти решили рассмотреть закон «о вольном приносе нефрита». Таким образом, планируется хотя бы частично искоренить преступления на нефритовых полях: дать местным жителям законную возможность работать и зарабатывать, добывая полудрагоценный камень.

Отметим, что уже более двух десятков лет, как добычей и продажей бурятских нефритов занимается самая что ни на есть мафия, и это не фигура речи, а констатация факта.

Нефритовый бизнес в Бурятии еще с начала девяностых был во власти криминальной группировки, включающей чиновников, политиков и даже силовиков. Ходят слухи, что туда же входят такие криминальные авторитеты, как Аслан Усоян, Ильшат Иванов, Георгий Углава, Владимир Власко и другие.

Многие из перечисленных товарищей либо были убиты, либо отошли от дел. Со временем ситуация с нелегальной добычей камня изменилась, поэтому доступной информации о том, кто контролирует этот бизнес сейчас, нет. Но можно предположить, что «простые смертные» могут получить доступ к добыче нефрита лишь на бумаге, по факту они так и останутся мишенью для «коренных» добытчиков. Таким образом, новые законы едва ли могут предотвратить перестрелки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=251242

Bytes: 2926 / 2718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1087 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2775

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5324

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9180

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11410

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10571

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13048

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14824

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12261

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16721

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12870

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14671

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13832

07.07.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Андреева Эрика

Лудупова Евгения

Лис Любовь

Борисов Игорь

Климина Тамара

Сокольников Александр

Фролов Леонид

Бабкин Сергей

Стрельцов Анатолий