«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света. В этот раз люди, уставшие бороться с энергетиками, решили бойкотировать предстоящие сентябрьские выборы.

В преддверии выборов властей Бурятии, которые пройдут уже 10 сентября, местные жители стараются успеть осветить как можно больше острых проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Быть может, именно так им удасться достучаться до правительства и решить насущные вопросы.

Не молчат и жители села Творогово в Кабанском районе республики. В ходе августовского собрания сельчане заявили, что устали терпеть частое отключение электроэнергии. Об этом сообщает газета «Байкальские огни».

Жительница Творогово поделилась с корреспондентом газеты, что уже тридцать лет в этих краях постоянно пропадает электричество. Предположительно, причина сбоев – старый трансформатор, который приходит в неисправность после любой непогоды.

Решением проблемы не занялась толком ни одна энергоснабжающая организация Бурятии. Только после официального письма главе республики на одной из улиц в Творогово появилось стабильное электроснабжение, но после этого участились сбои в остальной части села. Таким образом, местные жители снова остались наедине с проблемой.

Также твороговцы обращают внимание на неудовлетворительное поведение самих энергетиков. Из рассказов сельчан, рабочие на обращения к ним грубят и насмехаются над жителями: «давно пора купить себе дизельные генераторы».

Хотя в том же договоре с АО «Читаэнергосбыт» черным по белому прописано, что отключать электроэнергию чаще трех раз в месяц и дольше чем на пять часов нельзя. На что компания попросту забила.

Жители Творогово решили ответить на полное игнорирование тянущейся на протяжении многих лет проблемы, в их планах – бойкотировать предстоящие выборы.

«Для чего нам эти депутаты, если они для нас ничего не делают?! Ни света в домах, ни уличного освещения», – задается вопросом один из сельчан.

Износ электросетей в Бурятии – проблема не новая, которая приводит к довольно частым авариям энергосистем, особенно во время дождей и гроз. В результате население надолго остается без света. Особенно сильно страдают жители, держащие домашний скот, которым из-за отключения света становится негде хранить молочные и мясные продукты. В конечном итоге они начинают портиться.

После гроз местные жители и вовсе вынуждены заменять сгоревшую технику. Однако возмещать ущерб энергетики не берутся, как и ремонтировать неисправные сети. Тем временем население республики продолжает испытывать массу неудобств из-за перебоев в электричестве.

В то же время стоимость электроэнергии, предоставляемой «Россетями» в Бурятии, практически вдвое выше стоимости в соседних регионах. Для наглядности, на данный момент тариф на электричество в республике составляет 3 рубля 46 копеек, в соседней Иркутской области – 1 рубль 42 копейки.

При этом с каждым годом ценник за электричество все больше увеличивается, что дает еще больше пищи для возмущения местных жителей, учитывая отвратительное качество предоставляемых услуг.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: «Московский комсомолец»

URL: https://babr24.com/?IDE=250526

Bytes: 3522 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1088 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2443

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5349

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6145

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9838

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12067

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11195

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13668

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15453

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12904

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17372

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13500

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15243

08.07.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Липин Сергей

Жбанов Андрей

Тарасова Ольга

Бужинаев Сергей

Лаховский Андрей

Перков Юрий

Гришкевич Евгений

Ведерников Александр

Головщиков Алексей