Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске: отложена на неопределенный срок

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске будет отложена на неопределенное время, так как проект получил отрицательное заключение госэкспертизы. Об этом сообщила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина в прямом эфире 22 августа.

Министр добавила, что здание ТЮЗа не будет подсвечиваться, поскольку оно не вошло в соответствующий список. Но в описании объекта закупки указано именно здание ТЮЗа. Заместитель мэра Татьяна Макаревич заявила в канале главреда Ирсити, что заявка на грант федерального департамента была подана до пожара и корректировка списка невозможна.

Новый план реконструкции будет разрабатываться не менее полутора лет, а сама реставрация начнется не ранее 2026 года. Существует неопределенность в том, будет ли новый проект вообще принят. Важным условием для продолжения проекта является выкуп помещений, которые находятся в частной собственности. Однако владельцы требуют слишком высокую цену, которую власти не могут себе позволить. Без выкупа реставрация не имеет смысла, так как проект снова не будет одобрен.

В настоящее время продолжается работа по выкупу помещений. Подготовка документов уже в процессе. Затем будет проведена независимая оценка стоимости, после чего будут искать деньги на выкуп. Только после этого будут объявлены торги для поиска подрядчика, который будет отвечать за подготовку проектно-сметной документации.

3 июля на заседании Общественной палаты региона было объявлено, что две компании, владеющие помещениями, не могут достичь соглашения о выкупе данных объектов. И это стало причиной задержки.

В предлагаемом плане предусматривалось сохранение фасадов, усиление основных конструкций и демонтаж надворных построек, где находилась сцена.

Однако на собрании стало известно, что для разработки полного проекта необходимо выкупить помещения, где расположены магазины «Сапфир» и «Джинсы». Площадь первого магазина составляет 479 квадратных метров, а второго — 87 квадратных метров.

Собственники обоих магазинов представили расчеты стоимости своих помещений. Оказалось, что владелец магазина «Сапфир» требует 144 миллиона рублей, а «Джинсы» — около 40 миллионов рублей. Минимущества провело оценку и готово заплатить 92 миллиона рублей ювелирам и 16,2 миллиона рублей второму собственнику. Именно из-за невозможности достичь соглашения по стоимости произошла приостановка проектных работ. Кроме того, собственники не провели необходимые противоаварийные работы в своих помещениях и обжалуют решение суда, обязывающего их выполнить данные работы.

Напомним, здание на улице Ленина, 13 было признано аварийным еще в 2006 году. В мае 2022 года произошел пожар, в результате которого здание почти полностью сгорело внутри. В настоящее время остов здания покрыт баннерами. В ожидании реконструкции, которая, к сожалению, не состоится в ближайшем будущем.

Специалисты установили наиболее вероятную причину пожара – поджог. Во время осмотра сгоревших конструкций и их фрагментов были обнаружены следы горючих веществ в некоторых местах. Материалы были переданы в МВД для возбуждения уголовного дела. Кто является поджигателем здания, так и не было установлено.

Тогда же губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал восстановить здание ТЮЗа. По его словам, для этого потребуется 3,8 миллиарда рублей и четыре года. Но как мы видим, процесс реконструкции еще не сдвинулся с мертвой точки.

Фото: Алена Шатуева / ГУ МЧС по Иркутской области

Ранее на тему:

Реставрация сгоревшего ТЮЗа в Иркутске откладывается: госэкспертиза не приняла проект

Игра на понижение: реставрация Иркутского ТЮЗа дешевеет на глазах

В Иркутске не могут реставрировать ТЮЗ

Причиной пожара в здании ТЮЗА в Иркутске может быть поджог

URL: https://babr24.com/?IDE=249945

Bytes: 4381 / 3724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3017

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

12471

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12035

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13379

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4695

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21437

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4975

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28719

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5305

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30498

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26220

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9329

08.07.2024

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Гольдфарб Станислав

Титков Антон

Печерская Наталья

Гершевич Матвей

Шиндяев Владислав

Нелюбов Валентин

Жарий Дмитрий

Парцей Петр

Леоненко Руслан