Роспотребнадзор и Усольский свинокомплекс: а кто это сделал?

Открытие совершило в августе 2023-го иркутское подразделение Роспотребнадзора. Ведомство выяснило, что по микробиологическим показателям не соответствует требованиям вода для купания в Усольском районе. А именно, в селе Мальте и поселке Новомальтинске (это река Белая), а также в деревне Бурети (это Ангара).

При этом почтенное ведомство совершенно не задалось вопросом, а откуда в перечисленных водоемах взялась микробиологическая зараза? Что там находится выше по течению?

А там располагаются Усольский свинокомплекс и Белореченская птицефабрика, насчет чего Роспотребнадзор не в курсе. Не видит связи.

А ведь именно оттуда фекалии поступают в реку Белую, а затем и в Ангару.

И свинокомплекс, и птицефабрика – священные коровы. И не только на региональном уровне, где министром сельского хозяйства является член семьи владельцев свинокомплекса Илья Сумароков. Хозяева птицефабрики – клан Франтенко – при миллиардных прибылях тоже широко пользуются преференциями, которые щедро отвешивает областное правительство.

С 1 марта 2023-го в стране действует закон, согласно которому навоз не является отходами, за вредное воздействие которых на окружающую среду надо платить.

Это теперь «побочные продукты животноводства», призванные повышать плодородие сельхозземель в виде органических удобрений. Подарок этот государство сделало, понятно, не лично Сумароковым, а им и всем их коллегам по бизнесу. Но и до этого закона главных иркутских свиноводов сильно не кошмарили, хотя дерьмо от их прибыльнейшего производства смешивалось с питьевой водой целого города.

А ведь свежий свиной навоз по токсичности сопоставляют с ртутью. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране. Недаром население территорий, которым посчастливилось с расположением подобных предприятий, перманентно воюет с их хозяевами. Только толку от этого с марта совсем нет.

Зато правительство Иркутской области с гордостью сообщило в аккурат по весне 2023-го (то есть когда навоз стал полезным по закону), что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе».

26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это примерно 130 тысяч свиней. Плюсом к имеющимся 100-110 тысячам. А навоз, как было сказано выше, будут по старой схеме сливать на рельеф. Зачем тратиться на дорогостоящую переработку и цивилизованную утилизацию, когда внук министр, а законы на стороне бизнеса? А рельеф и ранее не справлялся с объемами свинокомплекса. И Роспотребнадзор будет аккуратно предупреждать население, что в таких-то водоемах купаться опасно для здоровья...

URL: https://babr24.com/?IDE=249831

Bytes: 2957 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4120

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4243

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17734

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6549

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13346

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11923

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13456

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13412

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20932

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Стрельцов Андрей

Бураев Федор

Бриль Николай

Базаров Борис

Резников Владимир

Авдеев Дмитрий

Сактоев Александр

Гергенов Михаил

Бухольцева Оксана