Скандальное расселение Николаевки

Согласно генплану Красноярска микрорайон Николаевка в обозримом будущем прирастёт новостройками. Два участка территории уже поделили между застройщиками. Один достался компании «Готика-Зенит», второй – ЗС «СтройИндустрия». Где-то строительство многоэтажек началось, где-то у собственников продолжают выкупать частные дома. Но не все согласны с предлагаемой стоимостью, поэтому возникают проблемы.

Без публичных слушаний?

В октябре 2022 года красноярский градоначальник подписал постановление о застройке части Николаевки в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина. Торги выиграла «СтройИндустрия». Теперь компании предстоит застроить 18 гектаров в рамках комплексного развития территории (КРТ). А пока нужно выкупить жильё у собственников и снести за свой счёт.

Кроме многоэтажек, в новом микрорайоне «Николаевские кварталы» предусмотрено строительство детского сада и спортзала, обустройство различных площадок, парковок и инфраструктуры. А школы – нет. В районе улицы Бебеля планируют её строительство, туда и отправят учиться детей из новостроек.

По договору КРТ застройку должны произвести за 12 лет, до 2035 года. «СтройИндустрия» планирует сохранить несколько исторических домов и местный музей.

Важно отметить, что по данной застройке публичных слушаний не проводили. В 2022 году краевые власти решили, что при утверждении градостроительных документов это делать не обязательно. Неудивительно, что для жителей Николаевки стало неожиданностью, что их дома подлежат сносу. Ещё весной людям начали звонить от компании застройщика с предложениями продать недвижимость. И вот тут начались сложности.

Берите ипотеку

«СтройИнновация» за недвижимость николаевцам предлагает совсем небольшие деньги по красноярским меркам. В среднем от одного до 2,7 миллиона рублей. Цену за квадратный метр тоже озвучивают разную, например, 12,6 тысячи рублей. Когда в среднем по Красноярску квадрат стоит около 110 тысяч. А ещё людей убеждают, что нужно соглашаться, а судиться смысла нет – проиграете.

Ясно, что жителей не устраивают такие деньги – добротное жильё на них не купишь. Некоторые живут в Николаевке всю жизнь, обустроили дома, подвели воду и отопление. Иначе говоря, вложились капитально. У многих есть огороды, бани, гаражи и другие надворные постройки. Конечно, люди не хотят отдавать всё за бесценок и переезжать в комнату в общежитии. Но кого это волнует?

А ведь Николаевка находится недалеко от центра города, и земля там стоит дорого.

«Почему сотка земли, например, в Удачном, стоит один миллион рублей, а у нас, в центре города, около 300 тысяч?» – задаются вопросом николаевцы.

На возражения инвестор отвечает, что вырученные деньги можно использовать в качестве первоначального взноса на ипотеку, чтобы купить достойное жильё. Но далеко не все могут себе позволить её выплачивать. К тому же в Николаевке много пенсионеров, нужны ли им такие приключения на старости лет?

Хитрый механизм КРТ

Реализация комплексного развития территорий происходит в несколько этапов. После того как застройщик утвердит в мэрии проект планировки, администрация выпустит распоряжение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, наймёт экспертов для оценки домов и участков. Если жителей не устроит предложенная сумма, будут договариваться через суд, где определят окончательную стоимость, которую выплатит застройщик. Изымать все дома сразу не будут, снос пройдёт поэтапно, до конца 2030 года. Когда подпишут документ, пока неизвестно.

Однако, застройщик и до всех этих манипуляций может предлагать жителям свою цену выкупа. И если собственника всё устроит, он может продать недвижимость. А может и вовсе игнорировать застройщика до распоряжения об изъятии земель.

Ранее николаевцы провели массовый сход, на который собралось около двухсот человек. Глава местного отделения КПРФ и кандидат в губернаторы Андрей Новак пообещал помочь жителям: предложить поправку к краевому закону о КРТ, чтобы при расселении люди получали равнозначное количество квадратов жилья. Однако тут же оговорился, что нет гарантии, что поправку примут. Ну, что поделать, обещать – не значит жениться, тем более перед выборами.

Кстати, активисты из Николаевки составили коллективный иск к краевому правительству и Заксобранию с требованием отменить закон о КРТ. К инициативе присоединился 131 житель с территории, что отдана под застройку «СтройИнновации». Когда иск примут к рассмотрению, юристы будут настаивать о запрете действий с недвижимостью до конца разбирательств.

Мэрия на стороне людей?

Когда скандал начал выходить за пределы Николаевки и гневные комментарии появились в соцсетях у врио губернатора, мэр Владислав Логинов прокомментировал ситуацию.

Почему не сделал этого раньше? Такие конфликтные ситуации происходят постоянно, когда речь заходит об изъятии земель и домов под застройку. Например, в Пашенном. Либо администрация привыкла наступать на одни и те же грабли, либо кому-то выгодно, чтобы люди соглашались на условия застройщика.

Градоначальник заявил, что мэрия на стороне людей, и пообещал, что ситуацию с оценкой собственности будут решать через суд:

«Слово застройщика не последнее. Мы поможем жителям, напишем соответствующие обращения, в судебном порядке будем принимать ту оценку, которая устроит всех».

Ещё Владислав Логинов поручил провести собрание с жителями. Впрочем, ничего нового там не решили. Администрация района назначила собственникам индивидуальный приём один раз в неделю, пообещав оказать всю необходимую консультационную помощь.

Фото: Александр Пустоваров

URL: https://babr24.com/?IDE=249182

Bytes: 6331 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2084

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3316

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3518

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4298

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4197

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6128

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7170

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1857

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7771

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9151

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12355

28.07.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Авдеев Виталий

Андреева Эрика

Башняк Екатерина

Зуев Николай

Никулин Андрей

Еремеев Евгений

Васильев Евгений

Юрасова Татьяна

Загерсон Виктор