Алок Джа
The Guardian

© InoPressa

Наука и техникаМир

4055

08.10.2005, 00:54

"Шнобелевская" премия и давление внутри пингвинов

Никогда не задумывались, как далеко может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса? А где быстрее плавает человек – в воде или в сахарном сиропе? Возможно, вы даже не задавались вопросом, чем пахнут лягушки в состоянии стресса?

Ответы на все эти животрепещущие вопросы входят в сферу интересов лауреатов десяти номинаций "Шнобелевской премии" Ig Nobel Prize, которая вручалась вчера вечером в Гарвардском университете. Эта премия, являющаяся пародией на Нобелевскую премию, лауреаты которой объявляются на этой неделе, вручается за исследования, "которые не могут и не должны быть воспроизведены".

Высшей награды за исследование в области гидроаэродинамики удостоились Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии за "использование принципов физики при расчете давления, которое образуется внутри пингвина".

В записанной на видео благодарственной речи доктор Мейер-Рохов сказал, что его исследование было начало в 1993 году, когда он организовал первую (и пока единственную) экспедицию с Ямайки на Антарктиду. Через несколько лет, когда он показывал своим студентам фото гнезд пингвинов, окруженных лучами из фекалий, его спросили, как достигается такой эффект. "Они встают, подвигаются к краю гнезда, поворачиваются и открывают огонь", – ответил он.

"Студентка, задававшая вопрос, покрылась румянцем. Студенты похихикали, а мы решили подсчитать, о каком давлении идет речь, когда пингвины испражняются". Среди вручавших призы были лауреаты настоящей Нобелевской премии – Дадли Хершбах (химия, 1986), Уильям Липскомб (химия, 1976), Шелдон Глашо (физика, 1979), Роберт Уилсон (физика, 1978). Они приветствовали победителей аплодисментами и радостными гудками.

Премию в области медицины получил Грег Миллер из штата Миссури, который изобрел Neuticles: протезы яичек для кастрированных кобелей, предлагаемых в ассортименте по размеру. "Neuticles позволят вашему питомцу сохранять естественный внешний вид, высокую самооценку и убережет его от психологических травм, сопряженных с кастрацией", – говорится на сайте его компании.

Брайан Геттлфингер и Эдвард Касслер явились на церемонию вручения для получения премии в области химии в купальных костюмах. Они справились с вопросом, который занимал самого Исаака Ньютона, но тот так и не дал на него ответа, а именно: где человек будет плавать быстрее – в воде или в липком сиропе? (Оказалось, и в одной, и в другой жидкости, можно плавать с одинаковой скоростью.)

Победители

Физика: Джон Мейстоун и ныне покойный Томас Парнелл из Квинслендского университета – за эксперимент, начавшийся в 1927 году. Ученые терпеливо в течение 78 лет наблюдали за поведением жидкого битума, помещенного в воронку, через которую он выделяет капли со скоростью приблизительно раз в девять лет. Эксперимент продолжается.

Медицина: Грег Миллер – за протезы яичек для кастрированных кобелей Neuticles.

Литература: Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

Премия мира: Клэр Райнд и Птери Симмонс из университета Ньюкасл – за исследование электрических импульсов, возникающих в мозгу саранчи во время просмотра серии эпизодов из "Звездных войн".

Биология: Международная группа ученых и парфюмеров – за анализ и составление каталога специфических запахов, издаваемых 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института – за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.

Питание: Йосиро Накаматс из Токио – за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.

Химия: Эдвард Касслер из Университета Миннесоты и Брайан Геттлфингер из Университета Висконсина – за разрешение важного научного вопроса: в воде или в сиропе человек будет плавать быстрее?

История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси в Новой Зеландии – за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии – за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".

Алок Джа
The Guardian

© InoPressa

Наука и техникаМир

4055

08.10.2005, 00:54

URL: https://babr24.com/?ADE=24910

bytes: 4718 / 4648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алок Джа
The Guardian
.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10011

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14891

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10970

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10221

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10962

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23064

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9008

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9327

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9201

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13010

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10507

26.09.2020

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Абрамович Дмитрий

Кулехов Михаил

Бужинаев Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Донских Василий

Кибирев Василий

Бенчарова Наталья

Воробьев Евгений