Группа «Илим» как конвейер смерти: список жертв вырос

32-летний варщик варочно-промывного цеха Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) группы «Илим» скончался 25 июля в ожоговом центре Иркутска. 20 июля он пострадал на промплощадке. За четыре дня до того, 16 июля на новом комбинате выпустили первую партию картона.

Первое событие не попало ни в какие региональные новостные сводки, а известно стало из скупых сообщений местных СМИ и групп во «Вконтакте». Оттуда же следует, что 20 июля пострадал еще один человек, он в больнице.

На городском новостном сайте одной строкой написано про «соболезнования» «Илима», на ресурсах этой компании вообще нет ни слова о трагедии. Не говоря уж про расследование какое-то. Ну погиб и погиб. Бывает.

Зато новостные ленты ломятся от бравурных заявлений о выпуске картона и рекордной скорости вывода полотна. Еще бы: партнеры-китайцы ждут. До сих пор, четверо суток прошло, нет и каких-то официальных комментариев от хоть каких-нибудь правоохранительных органов в информационном пространстве. Или от чиновников. То есть систему опять не удивляет, что «Илим» методично выдает трупы.

Жутко читать материал в тех же городских СМИ год назад, в 2022-м, где рассказывают о трудоустройстве как раз этого погибшего парня на новый ЦКК.

«Усть-Илимск 24»: «В усть-илимских филиалах «Илима» с августа прошлого года действует реферальная программа – подбор специалистов с помощью сотрудников компании. За год в программе поучаствовало 39 человек, рекомендованные ими друзья и знакомые уже работают в Группе «Илим».

Суть программы такова: сотрудники филиалов, рекомендовавшие на открытые вакансии друзей, знакомых, родственников, за каждого рекомендованного и прошедшего отбор по истечению трех месяцев его работы получают вознаграждение – 10 000 рублей.

Так устроился на работу в «Илим» и Александр, варщик целлюлозы 5-го разряда. А рекомендовал его родной брат Михаил.

Сам Михаил пришел в филиал три года назад, чтобы выучиться на варщика и работать на новом ЦКК. До этого трудился сварщиком на больших и малых стройках страны. Но в какой-то момент решил остаться в родном городе...».

Из контекста ясно, что люди на новый комбинат валом не валили, и компания вынуждена была проводить какие-то акции с премиями. Тот же погибший варщик не пошел на комбинат сначала, мотался по стране, но с семьей и детьми это уже сложно (сиротами остались двое детей). Люди устраиваются в «Илим», потому что, по большому счету, идти больше некуда.

Компания отчаянно экономит на всем. В том числе на безопасности. Процитированный выше материал годичной давности, кстати, вышел за несколько дней до того, как 19 августа 2022 года «при инциденте на содорегенерационном котле» на промплощадке группы «Илим» в Усть-Илимске произошел выброс топочных газов и ожоги получил рабочий, который скончался в городской больнице на следующий день. «Предприятие работает в штатном режиме, угрозы окружающей среде нет», – сообщила по этому поводу пресс-служба...

После очередной гибели жители города пишут в соцсетях:

«Мои соболезнования, скольких ещё этот целлюлозный завод унесёт жизни? За последнюю неделю уже 4 человека, из них три хоть живые остались».

«Контора-людоед, в том году 5 угробили».

«Сотрудники ТБ, смотрю, могут ходить только за беруши и т. п. спрашивать с работников, штрафовать бедолаг после этого. А как обновлять оборудование и соблюдать технику безопасности, где она реально требуется, это не к ним...».

«Как то тихо прошел данный несчастный случай. Соболезнования родным и близким ! Держитесь».

«Соболезную близким. Что происходит с этим заводом? Был человек, и нет человека».

«Каждый год почти кто-то там погибает. Да такой страшной смертью...».

Цепь трагедий продолжается, хозяева компании богатеют...

Напомним, 12 января 2022-го в Усть-Илимске на промплощадке строящегося комбината «Илима» в результате падения строительной люльки с 37-метровой высоты погиб вахтовик-электрогазосварщик подрядной организации.

13 января 2022-го, то есть на следующий день после этой гибели, в соцсетях разместили видеозапись пожара на строящемся в Усть-Илимске комбинате. В СМИ про пожар не сообщали. На строительстве было занято много иностранцев, что дополнительно затрудняло выход информации о любых ЧП.

До того, в ноябре 2021-го, при взрыве из-за утечки кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илим» в том же Усть-Илимске погибли пятеро человек.

22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию.

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран. До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м. А также в 2011-м.

В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание.

В 2015 году на все той же промплощадке Братского ЛПК за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой.

В 2014-м в Братском районе на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом стопы.

В январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. В феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Список не полный. Так, например, в Коряжме Архангельской области, где также имеется ЦКК «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства.

Но хозяева компании вряд ли вспомнят даже имена (они и не интересовались), а даже количество этих жертв...

URL: https://babr24.com/?IDE=248914

Bytes: 7279 / 6922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

7964

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4147

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6402

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5408

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7912

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7957

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32088

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8664

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9777

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8926

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13009

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11013

09.04.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Кохо Мария

Романов Максим

Кочетов Владимир

Дубровин Сергей

Куглянт Алексей

Ворончихина Варвара

Кайнова Валентина

Хамаза Николай

Воронов Яков