Крупная щука от Кобзева: народ успокоили, ртутный осадок остался

История с ртутью, которую обнаружил Роспотребнадзор в ангарской воде на территории Боханского района, безусловно, войдет в анналы показухи.

Началось все с того, что Бабр познакомил иркутский сегмент Телеграма с письмом территориального отдела регионального Роспотребнадзора мэру Боханского района Эдуарду Коняеву. В документе от 11 июля 2023 года написано об обнаружении 25-кратного превышения предельно допустимой концентрации по ртути во взятой пробе воды Братского водохранилища. И указано, что содержание ртути «экстремально высокое» и населению надо исключить «купание, использование воды, рыбалку и продажу рыбы».

Письмо это появилось и в официальном канале администрации Боханского района. Но в силу малого числа подписчиков и установленной невозможности что-то перепостить из этого канала (открытого, как мы понимаем, для информирования широких масс, да) означенное сообщение могло и просто кануть в лету.

Но Бабр не дал этому случиться.

Конечно, эта история вызвала изжогу в сером доме на Ленина, 1 в Иркутске. Вроде ж областные власти отрапортовали о ликвидации ртутного загрязнения на территории бывшего Усольехимпрома (а ртуть могла приплыть в водохранилище после дождей только оттуда).

Кто только не пиарился на этой теме, от федеральных тузов и губернатора Игоря Кобзева до депутатки Марии Васильковой, которая тоже додумалась красиво фоткаться возле «победы над ртутью».

И тут вот. Скандал.

Ртуть в воде могла взяться только с территории официально очищенного от ртути Усольехимпрома

Роспотребнадзор дня два крепко думал и, наконец, выдал объяснение: результаты пробы зашкалили за предельно допустимую концентрацию для рыбохозяйственных водоемов, для которых нормы, действительно, самые жесткие. А всем остальным обитателям Боханского района можно пить и плескаться смело.

Подключились и прогубернаторские медиа, которые закричали, что автор письма, начальник территориального отдела Станислав Чернаков «перегрелся на жаре и устал».

Как будто Станислав Александрович – снегурочка какая-то или сидит где-то в преисподней. Детский лепет.

Начальники территориальных отделов, может, совершенно ничего не понимают в политике, а вот в уровнях ПДК и соответствующих письмах мэрам – понимают. Показатель ПДК по ртути для рыбохозяйственных водоемов – это мало. 0,01 микрограмма на литр. И что, территориальным отделом ведомства может руководить человек, который, глянувши через облако пара на лабораторный бланк (жара же), ничтоже сумняшеся кинулся запрещать целому району пить и купаться?

Но прогубернаторские продолжили кричать, что Бабр «скатился» в «фейк-ньюс» и надо, мол, «проверять факты».

Ну камон, дорогие коллеги. Не перекладывайте с больной губернаторско-роспотребнадзоровской головы на чью-то другую. Информация появилась в официальном канале района. И, более того, до сих пор там висит неопровергнутая. Только иронический комментарий под ней появился.

Бабру взять пробирку и проверить воды Боханского района на ртуть, если в Роспотребнадзоре сидят настолько некомпетентные люди, что им нельзя верить? Какие это «нормальные журналисты» этим занимаются?

Самим не смешно?

И ведь Роспотребнадзор так и не привел никаких цифр. Какой все-таки был обнаружен показатель по ртути?

Ну и, наконец, выдали гениальный комментарий: мол, ртути не обнаружено не только в Свирске, но и в Карахуне. Если дело настолько швах, что зашкалило бы за две сотни километров от Усолья, то никакими рыбохозяйственными историями дело не замажешь.

И, самое главное: а что, вода за предельно допустимую концентрацию по ртути (ну хорошо, для рыбы только) зашкаливает самопроизвольно? Ртуть как-то сама в Ангаре иногда генерируется?

Каков источник, почему ни Роспотребнадзор, ни областные власти не бьют тревогу и не озвучивают свои версии? Рыбу-то ловить и есть в Боханском районе нельзя, получается даже при самой оптимистичной версии событий. Крупная и хищная рыба накопит ртути будь здоров, отсюда и жесткие нормы по соответствующим водоемам.

При «полной победе над химпромовской ртутью» не должно такого быть, нет? А кто скажет «фейк-ньюс», пусть публично съест котлету из боханской щуки...

URL: https://babr24.com/?IDE=248589

Bytes: 4805 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4508

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6571

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6690

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6738

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7463

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14880

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7856

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12658

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13462

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15414

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

26.06.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Новожилов Владимир

Габов Роман

Сарсенбаев Евгений

Зименков Николай

Цыбиков Батор

Зимин Максим

Гимельштейн Александр

Барышников Виталий

Елизарьев Алексей