Томич, новосибирец, актер «Губернского театра» Сергей Кисса: спрятать бездарность на театральной сцене невозможно

Этот актер с необычной фамилией – Кисса – не распиарен, как Ольга Бузова или Прохор Шаляпин. Харизматичная внешность и сложный характер с одной стороны открыли дорогу в профессию без особых проблем, а с другой – не позволили очертя голову бросаться навстречу сомнительным предложениям режиссеров. В свою очередь, холодная голова и математический склад ума, присущие Сергею, – не самые распространенные актерские качества. Может быть, поэтому российский зритель не так часто видел Сергея Киссу на большом экране.

Сам Кисса считает, что ощущение провинциальности, так же как и булгаковская разруха, – в головах, а не на сцене. Поэтому если актер действительно пришел на сцену для того, чтобы делиться со зрителем своим мироощущением и талантом, а не только за бонусами в виде славы и аплодисментов, то ему неважно, где делиться – на Бродвее, в Москве или в Томске. Хотя без аплодисментов, конечно, тоже никуда.

Урожденный томич, выпускник Новосибирского театрального училища (курс Натальи Никульковой), ранее актер томского ТЮЗа и драмтеатра, новосибирского «Глобуса» и «Старого дома», экс-руководитель новокузнецкого театра «Синтезис», а ныне актер «Губернского театра» под руководством Сергея Безрукова Сергей Кисса – в гостях у Бабра. 13 июня актеру исполнилось 54 года.

Когда ты впервые задумался о профессии актера, захотел на сцену?

– На самом деле ни на какую сцену в молодости я не хотел и не мечтал об этом. А в театр попал под влиянием своей компании. Изначально мне хотелось совсем в другое место, заниматься другими вещами… Я случайный пассажир, если быть честным. В двадцать с лишним лет я был далек от театра. Более того, он мне был неинтересен. Я даже сейчас иногда просыпаюсь и думаю: чего я, дурак, в науку не пошел? И рос я совсем не в театральной среде, меня воспитывала одна мама, жили мы в депрессивном районе Томска – на Черемошниках. Им, по-моему, до сих пор пугают приличных девочек и мальчиков города (улыбается). Проще говоря, бандитский это был район, с цыганами, людьми, вернувшимися из мест не столь отдаленных, ну и со всеми вытекающими из этих обстоятельств. Я, конечно, мелочь по карманам не тырил, но в драках принимал участие постоянно. Причем драки были такие, серьезные. Чуть позже попал в компанию тюзовцев, они и привели меня на сцену, и только тогда театр потихоньку начал открываться для меня. Я вдруг отчетливо увидел, что тогдашние актеры томского ТЮЗа – Ольга Рябова, Вячеслав Оствальд, Коля Ежов, Леонтий Усов – действительно работают на сцене, а не просто открывают рот и делают какие-то телодвижения, образно говоря. Я окунулся в этот мир, но вдруг отчетливо понял, что он совсем не мой, этот мир… Тогда пришло еще одно понимание: либо навечно оставаться артистом, либо становиться актером, а вот этому уже нужно учиться.

И ты поехал учиться в Новосибирск?

– Да, в Новосибирское театральное училище. Мои томские наставники долго выбирали, к какому педагогу мне нужно постараться попасть, чтобы максимально функционально войти в профессию. Таким образом, я целенаправленно пошел к мастеру Наталье Анатольевне Никульковой, как раз в то время набиравшей курс. И это оказалось очень правильным решением. Дело в том, что мне в профессию нужно входить через смысловое восприятие, через голову, так уж устроена моя психологическая матрица (улыбается). В течение года мне надоело просто учиться, тем более что пригласили уже в театр «Старый дом», где я сразу начал работать. Получился такой альянс теории, которую я получал от педагогов, и практики на площадке. Идеальный вариант для погружения в тему.

Перефразируя классика: кино и театр – две вещи совместные? Ты не так много снимаешься, и я знаю, что по собственной инициативе…

– Актер театра и актер кино – это вообще разные профессии. Разные тонкости. Если в театре ты существуешь здесь и сейчас, и вдруг выясняется, что ты оказался не из этой «оперы» – я имею в виду профнепригодность, то сразу «пролетаешь» мимо. В кино тебя могут прикрыть более сильные, более профессиональные и талантливые партнеры, там ты не первичное звено в плане представления зрителю. Кино – это больше искусство таланта режиссера и оператора, а не актера. Хорошо, если актер талантлив в кадре, но если человек профессией не владеет, как показывает практика, это не фатально… Такое на экране было, есть и будет. Прикроют со всех сторон. Тогда как прикрыть актера на большой сцене в театре практически невозможно. Тут актер либо есть, либо его нет, и тогда хоть заприкрывайся. А мало снимаюсь потому, что моя трудовая книжка лежит в театре, и этим все сказано. Если какие-то предложения поступают, то сниматься мне или нет, будет решать руководство театра в первую очередь. Я прежде всего актер театральный.

В спектакле «Тайная вечеря» ты играл Иисуса. Что было самым сложным в этой работе?

– Да, играл, и самое интересное, что я и Ирода играл тоже... Это были спектакли для детей, уже поэтому сложностей хватило. Кстати, в процессе работы над ролью Иисуса пришло осознание того, что есть роли, которые нельзя играть, как «я в предлагаемых обстоятельствах». Такой еще один камешек в познании ремесла и профессии мне прилетел, за что я, конечно, благодарен высшим силам. А когда играл Ирода, дети в итоге подарили мне анекдот из серии Корнея Ивановича. Я в этом спектакле чем только не занимался в образе: и головы куклам отрывал, и ножки, и ручки. Такое мое девиантное поведение согласно сценарию требовалось, когда Ирод занимался уничтожением детей. Так вот, после спектакля один из журналистов задал детям вопрос: вам кто больше всего в спектакле понравился? На что получил лаконичный ответ: Бармалей...

Театральные работы:

Марат – «Мой бедный Марат»

Гарольд – «Гарольд и Мод»

Герман – «Пиковая дама»

Ирод – «Рождение Иисуса»

Тригорин – «Чайка»

Астров – «Дядя Ваня»

Дорн – «Чайка»

Селридж – «Билокси-блюз»

Кречинский – «Свадьба Кречинского»

Ихарев – «Игроки»

Клавдий – «Гамлет»

Тибальд – «Ромео и Джульетта»

Иван Иванович – «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Иисус – «Тайная вечеря».

Москва у каждого актера своя, как и дорога к ней. Расскажи о своей Москве, тебя до нее долго по городам и весям «мотало»?

– Я очень долго не хотел уезжать в столицу, не манила она меня. Первый раз меня пригласили работать в Москву в середине 90-х, и Москва того времени мне очень не понравилась. Я прекрасно понимал, что останься тогда в столице, и с театром пришлось бы попрощаться и вообще все могло бы закончиться печально. Тем более что у меня в молодости была определенная склонность заводить знакомства с не очень законопослушными гражданами. Мотался по России, были интересные предложения от разных режиссеров, и я тогда выбрал кочевой образ жизни и работы. Последним городом перед «большой» Москвой был Вышний Волочек в 2009 году. После чего меня позвали в столицу на конкретный проект, на фестиваль, я его отработал и решил остаться в Москве. Но остался на пустом месте, без конкретной работы и планов, просто хотел отдохнуть от театра и целый год не выходил на сцену, работал на разных съемочных площадках. В 2010 году мне предложили небольшую роль в пьесе Московского камерного театра, в постановке Аллы Решетниковой. После этого художественный руководитель Камерного театра Валерий Иванович Якунин предложил мне ставку, и я принял это предложение. Через три года пришел Сергей Безруков, и тогда Московский областной драматический театр им. А. Н. Островского и Московский камерный театр объединились в один. Так миру и зрителю явился сегодняшний «Губернский театр». Вот уже десять лет я работаю здесь.

Сергей Безруков часто приводит в пример знаменитого итальянского режиссера Джорджо Стрелера и его книгу «Театр для людей», когда говорит о направлении Губернского театра.

«Мне кажется, что сегодня с новой силой актуален призыв Стрелера строить театр для людей. Мы научились играть людей, опустившихся на дно жизни, с вниманием относиться к маргинальному, порой интересуясь больше физиологией человека, нежели его душой. В Губернском театре нас будет интересовать другое: жизнь обыкновенного человека. Обыкновенное совсем не означает простое. Когда мы говорим об этом, мы подразумеваем те переживания человека, которые объединяют и богатого, и бедного. Мы строим театр, доступный для всех», – цитирует сайт МГТ.

С Безруковым легко работать, как с режиссером, руководителем, актером?

– Он великий мистификатор и шутник в хорошем смысле слова, если говорить о режиссуре. На ровном месте может так повернуть сценарий или ситуацию! И я очень благодарен судьбе за то, что я работаю с Сергеем Витальевичем в одном театре, на одной сцене и под его руководством. Безруков на самом деле не такой, как его показывают в кино. Не только такой. На экране режиссеры использовали в основном его природное обаяние, некий рафинад. А Сергей очень разноплановый, глубокий актер. Я это понял сразу, как только мы начали работать вместе. Кино и реальная одаренность Безрукова – это небо и земля. Для меня Сергей Витальевич был огромным открытием, у него есть чему учиться и чему восторгаться.

Твои любимые актеры

– Леонид Быков, Ролан Быков, Адриано Челентано, Ален Делон, Джек Николсон, Тони Де Вито, Дастин Хоффман, Кристофер Ллойд, Жан-Поль Бельмондо, Аль Пачино, Наталья Гундарева, Софи Лорен, Кирилл Лавров, Алексей Баталов, Александр Михайлов, Эраст Гарин, да всех не перечислишь… Но это только что касается кино, в театре все сложней.

А Михалков?

– Отдаю дань его таланту, но не люблю. И, кстати, признаю только как режиссера, актерских гениальных работ у Никиты Сергеевича, на мой взгляд, нет.

Кто тебя в последнее время смог по-настоящему удивить и рассмешить?

– Моя дочь Майя, правда, это было еще в ее подготовительной группе детского сада. Ее как-то спросили: как называется человек, который зимой купается в проруби? Ответ был коротким и емким одновременно: псих!

А еще Сергей уверен, что актер не своим талантом делиться выходит на сцену, а говорить о вечном. Театр для него – это наука: о человеке, про человека и за человека.

Фильмография:

«След» – Дмитрий (2010)

«По горячим следам» – Александр (2010)

«Невидимки» – Станислав Крупский, частный детектив (2010)

«Знаки судьбы» – Ниф-Ниф (2011)

«Мент в законе-4» – Григорий Осипенко (Барон) (2011)

«Ельцин. Три дня в августе» – Олег Шенин, секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП (2011)

«В зоне риска» – Николай Осадчий, полковник(2013)

«Пётр Лещенко. Всё, что было...» – офицер в ресторане (2013)

«Лесник» – Константин Широков (2013)

«Московская борзая» – Колупанов (2015)

«Пенсильвания» – Андрей Зайцев, генерал (2015)

«Тот, кто читает мысли» – администратор игрового салона (2017)

«Коп» – Клименко (2019)

«Горячая точка» – генерал (2021)

Фото: Из личного архива Сергея Киссы

URL: https://babr24.com/?IDE=247032

bytes: 11439 / 10761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Агния Кузнецова: «Я жаждала подвига»

Бабр продолжает писать про известных личностей, родившихся в Новосибирске. Эксцентричная девушка с запоминающейся внешностью вошла в кинематограф через авторское кино.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

2966

04.03.2024

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Любовь как искусство», концерт «Великолепная четвёрка» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11280

27.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

5679

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

12275

20.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Третья планета от Солнца», научный квест «Химия еды» и опера «Пиковая дама. Игра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12948

20.02.2024

Сомнительный список «запрещённых артистов». Правда или провокация?

Совсем недавно в сети появился весьма интригующий список «запрещённых артистов». Примечательно то, что о его существовании не знала даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Интересным моментом также является то, что составители данного списка до сих пор неизвестны.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

10266

18.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

14172

15.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Научная валентинка», квиз «Звучащее слово» и оперетта «Весёлая вдова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14745

13.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

5430

12.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Неожиданные краски», мастер-класс «У самого синего моря...» и спектакль «Танцующая в темноте»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16080

06.02.2024

Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск Бурятия Новосибирск

28878

05.02.2024

Викторины на Бабре. Как мордофиля и баляба лешачье мясо в лесу искали

Бабр подводит итоги январской викторины, первой в наступившем году. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса. Что или кто такие мордофиля, баляба и лешачье мясо. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуИсторияНовосибирск

12040

02.02.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Шишмарев Дмитрий

Колмаков Владимир

Девицкий Эдуард

Книжник Денис

Степанов Александр

Гунзынов Галан

Бычков Игорь

Величко Александр

Жилкин Вячеслав