«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

К тому же «Илиму» даже с прошлогодним результатом не удалось догнать итога «Сегежи» в 2021 году, когда та нарубила рекордные 14,5 миллиона кубометров. Большую часть – в Иркутской области и в Красноярском крае.

Немудрено, что руководство «Сегежи» не особо напрягается по поводу решения не платить дивиденды за 2022 год (политика холдинга предусматривает выплаты в размере от 3 до 5,5 миллиарда не реже одного раза в год). Ведь по результатам 2021-го «Сегежа» сделала выплаты акционерам, которые значительно превысили план, причем они получили дивиденды два раза.

Причина отказа от выплаты за 2022-й – чистая прибыль компании за 2022 год снизилась на 60 процентов к показателям 2021-го. Но по причинам не только грустным, но и из-за роста логистических расходов компании почти вдвое. «Сегежа» трансформировала рынки сбыта, заложив базу для будущего роста.

Так, Китай закрепился на месте лидера по поставкам компании по сегментам «пиломатериалы» и «бумага».

При этом участки в Иркутской области и в Красноярском крае составляют 70 процентов в объеме лесозаготовки. На долю родной для «Сегежи» Карелии приходится всего лишь 11,5 процента

При этом налогового толку от «Сегежи» той же Иркутской области – наплакал кот. Компания зарегистрирована в Москве. Да, собственно, почти как с козла молока Прибайкалью от всей лесной отрасли региона (включая и питерский «Илим»). Она сейчас дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями. При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья – это сильно свыше 300 миллиардов.

А рвет та же «Сегежа» с Прибайкалья ого-го сколько. И то ли еще будет!

Прожорливая «Сегежа» сформировалась в 2014 году на основе лесопромышленных активов принадлежащей олигарху Владимиру Евтушенкову АФК «Система» (которая является ключевым акционером группы).

Владимир Евтушенков

Взяв старт в европейской части страны, «Сегежа» зашла и в Сибирь. В результате законченной в 2022 году сделки группе досталось ООО «Интер Форест Рус», на балансе которой были собраны АО «ЛДК Игирма» и ООО «Транссибирская лесная компания» (Иркутская область), красноярское ООО «Приангарский ЛПК», а также более 20 компаний в сегментах логистики (речной флот) и операционной деятельности.

Но все эти цифры – просто цифры с эмоциональной точки зрения. Гораздо большее впечатление производят наглядные демонстрации.

Так, например, общественность поразило видео группы во «Вконтакте» «Вести Братск», которое снято весной 2023-го с вертолета «Робинсон». По данным автора, этот затор на реке Туриге Нижнеилимского района организовала как раз «Сегежа групп».

«Заготовила себе леса огромное количество и красиво так сложила на реку». Вертолет с его скоростью около 160 километров в час все летит и летит, а нарубленный лес все не кончается... Пост с этим видео в канале «Иркутск. Дальше некуда» тут же набрал около 12 тысяч просмотров. Жаль, конечно, что далеко не все жители региона могут собственными глазами увидеть фронт работ компании. Перспективы у нее, по кадрам заметно, хорошие!

Фрагмент поразительного видео

Параллельно с этим на сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая рассматривали предложения по совершенствованию закона о сборе гражданами валежника.

Чтобы, оборони создатель, жители Иркутской области не утащили ненароком из леса что-то нужное для солидных лесозаготовителей, не ухватили ненароком нечто с «признаками деловой древесины».

Добавим, что в Иркутской области уровень газификации населения составляет 1,02 процента. Валежник востребован, молодцы депутаты!

URL: https://babr24.com/?IDE=246167

bytes: 4439 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 203 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4597

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22856

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2992

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

3487

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7015

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8528

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9500

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

19153

19.11.2023

Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК

Этнографический комплекс «Урикит» открылся в Ербогачене. Грантовую поддержку проекту оказала Иркутская нефтяная компания (ИНК). Этнокомплекс «Урикит» расположен под открытым небом.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8476

19.11.2023

ИНК впервые попала в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вошла в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности». Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» подвела итоги XVI ежегодного всероссийского конкурса для социально ответственного бизнеса – «Лидеры корпоративной благотворительности».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7725

19.11.2023

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11834

16.11.2023

Топ-менеджер Эн+ Вера Курочкина: Братск ждёт обновленный аэропорт, санаторий и трёхдневный фестиваль

Заместитель генерального директора энергохолдинга по связям с общественностью Вера Курочкина в прямом эфире БСТ24 рассказала о планах Эн+ на развитие Братска. Мы посмотрели эфир и выделили ключевые моменты.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск

8054

15.11.2023

Лица Сибири

Зимин Максим

Заика Александр

Яшин Михаил

Шагин Владимир

Мартыняк Дениc

Головков Михаил

Рожков Владимир

Побойкин Виктор

Шумков Константин

Белых Леонид