«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз! И пишет он об этом так «вкусно», что именно благодаря его литературному таланту, а не мастерству поваров гуляш с солеными огурцами прославился на весь мир. Во всяком случае, в середине XX века – точно.

«Гуляш был действительно вкуснее, чем накануне. Еще и потому, что мы ели его под звуки органа. Кан включил приемник, чтобы не дай Бог не пропустить соревнований по боксу. Пришлось прослушать и предшествующую репортажу программу. Как ни странно, но Иоганн-Себастьян Бах неплохо сочетался с гуляшом по-сегедски, хотя мне казалось, что здесь более уместен был бы Франц Лист. Впрочем, обычный гуляш в сочетании с Бахом был бы невозможен», – писал Ремарк.

Прототипом Наташи – любимой женщины главного героя, с которой они и поедали гуляш по-сегедски так аппетитно, – являлась Натали Палей. Она была дочерью великого князя, генерала Императорской гвардии Павла Александровича, младшего брата царя Александра III. Напомним сюжет книги: немецкий эмигрант-антифашист бежит из Германии от нацистов в Нью-Йорк. Здесь он знакомится с Натальей Петровой, русской манекенщицей. Настоящий роман писателя и Натали Палей начался в 1940 году и длился мучительно-счастливых одиннадцать лет, напоминая качели в силу темперамента обоих.

Вкусный пастух

Авторство самого первого гуляша принадлежит венгерским пастухам. Собственно и само слово «gulya» в переводе на русский звучит как «пастух крупного рогатого скота». «Прадедушку» гуляша готовили из высушенной в специи говядины, поскольку такое мясо считалось идеальным продуктом для использования его во время долгого нахождения людей на пастбищах. Сушеное мясо долго томили в котелке над костром, добавляя в него всевозможные травы, имеющиеся под рукой. С течением времени блюдо пошло гулять по свету и кулинарным книгам других народов.

Гуляш по-сегедски – тот же венгерский гуляш, только после «апгрейда». Вместо говядины кладут свинину, картофель заменяет капуста, а в качестве «бонуса» добавляются соленые огурцы. Главная приправа – розовая паприка. Кстати, город Сегед, откуда родом гуляш от классика, также известен на всю Европу сосисками и невероятно вкусной салями высочайшего качества. Есть и забавный факт – годы правления Яноша Кадара в Венгерской народной республике называли гуляш-коммунизмом за чрезвычайно мягкое правление страной. Самого Кадара считали «бархатным диктатором», а Венгрию конца 40-х – «самым веселым бараком в соцлагере».

Собственно гуляш

Что понадобится и каковы цены на эти продукты на сегодняшний день в Новосибирске. Квашеную капусту и соленые огурцы, как правило, продают в небольших пластиковых банках. Конечно, не домашний вариант, но довольно вкусно.

Один килограмм квашеной капусты – в пределах 400 рублей;

500 граммов свиного бока или лопатки – 300 рублей;

500 граммов свиных ребер – 300 рублей;

соленые огурцы – 2-3 штуки, банка – 150 рублей;

лук репчатый – 2-3 луковицы – 50 рублей;

сметана – 150 граммов – 70 рублей;

сливочное масло – 50 граммов, пачка – 130 рублей;

чеснок – 2 зубчика, головка – 20 рублей.

Итого у нас получается примерно 1500 рублей для семьи из трех-четырех человек. За один раз съесть весь казан вряд ли возможно, поэтому гуляш по-сегедски можно будет оставить и на завтрашний день. Кстати, это блюдо, также как борщ и солянка, постояв, становится только вкуснее.

Квашеную капусту промываем, мясо режем на один укус, лук – перьями. Казан разогреваем, туда отправляем лук для обжарки, затем – тмин и приправы, которые по душе. Рубим чеснок и командируем его в казан вместе с порубленным мясом. Терпеливо помешиваем, пока мясо не поджарится как следует. После этого нужно снять казан с плиты и добавить в блюдо паприку, чтобы она не пригорела. Через пару минут можно возвращать варево на огонь, влить воду или бульон, если есть. Солим, перчим, кладем лаврушку и степенно тушим еще минут тридцать. В конце добавляем капусту и огурцы.

Пы-сы

Пока все тушится, колдуем соус. Для этого нужно обжарить муку, добавить в нее жидкость из казана, а потом соединить со сметаной. Все это отправляем в казан и еще раз тщательно помешиваем.

«Неожиданно я вспомнил о гуляше, полученном от Фрислендера. Я совсем забыл о нем. Наши отношения были такие натянутые, что мне и в голову не пришло подумать о еде. Гуляш! С капустой и, я уверен, с малосольными огурцами. Итак, мы ужинаем дома».

Фото: Бабр, livelib.ru

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/?IDE=246100

bytes: 4918 / 4615

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

3475

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

1269

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

7935

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

3454

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

15542

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10740

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

4126

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

15776

15.06.2023

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста.

Анна Леро

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

3943

14.06.2023

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13190

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

19852

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

4742

27.05.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Полушин Дмитрий

Леньшина Ирина

Новожилов Владимир

Циплин Геннадий

Куглянт Ольга

Путин Владимир

Федорова Елена

Корочкина Антонина

Мутко Виталий