«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз! И пишет он об этом так «вкусно», что именно благодаря его литературному таланту, а не мастерству поваров гуляш с солеными огурцами прославился на весь мир. Во всяком случае, в середине XX века – точно.

«Гуляш был действительно вкуснее, чем накануне. Еще и потому, что мы ели его под звуки органа. Кан включил приемник, чтобы не дай Бог не пропустить соревнований по боксу. Пришлось прослушать и предшествующую репортажу программу. Как ни странно, но Иоганн-Себастьян Бах неплохо сочетался с гуляшом по-сегедски, хотя мне казалось, что здесь более уместен был бы Франц Лист. Впрочем, обычный гуляш в сочетании с Бахом был бы невозможен», – писал Ремарк.

Прототипом Наташи – любимой женщины главного героя, с которой они и поедали гуляш по-сегедски так аппетитно, – являлась Натали Палей. Она была дочерью великого князя, генерала Императорской гвардии Павла Александровича, младшего брата царя Александра III. Напомним сюжет книги: немецкий эмигрант-антифашист бежит из Германии от нацистов в Нью-Йорк. Здесь он знакомится с Натальей Петровой, русской манекенщицей. Настоящий роман писателя и Натали Палей начался в 1940 году и длился мучительно-счастливых одиннадцать лет, напоминая качели в силу темперамента обоих.

Вкусный пастух

Авторство самого первого гуляша принадлежит венгерским пастухам. Собственно и само слово «gulya» в переводе на русский звучит как «пастух крупного рогатого скота». «Прадедушку» гуляша готовили из высушенной в специи говядины, поскольку такое мясо считалось идеальным продуктом для использования его во время долгого нахождения людей на пастбищах. Сушеное мясо долго томили в котелке над костром, добавляя в него всевозможные травы, имеющиеся под рукой. С течением времени блюдо пошло гулять по свету и кулинарным книгам других народов.

Гуляш по-сегедски – тот же венгерский гуляш, только после «апгрейда». Вместо говядины кладут свинину, картофель заменяет капуста, а в качестве «бонуса» добавляются соленые огурцы. Главная приправа – розовая паприка. Кстати, город Сегед, откуда родом гуляш от классика, также известен на всю Европу сосисками и невероятно вкусной салями высочайшего качества. Есть и забавный факт – годы правления Яноша Кадара в Венгерской народной республике называли гуляш-коммунизмом за чрезвычайно мягкое правление страной. Самого Кадара считали «бархатным диктатором», а Венгрию конца 40-х – «самым веселым бараком в соцлагере».

Собственно гуляш

Что понадобится и каковы цены на эти продукты на сегодняшний день в Новосибирске. Квашеную капусту и соленые огурцы, как правило, продают в небольших пластиковых банках. Конечно, не домашний вариант, но довольно вкусно.

Один килограмм квашеной капусты – в пределах 400 рублей;

500 граммов свиного бока или лопатки – 300 рублей;

500 граммов свиных ребер – 300 рублей;

соленые огурцы – 2-3 штуки, банка – 150 рублей;

лук репчатый – 2-3 луковицы – 50 рублей;

сметана – 150 граммов – 70 рублей;

сливочное масло – 50 граммов, пачка – 130 рублей;

чеснок – 2 зубчика, головка – 20 рублей.

Итого у нас получается примерно 1500 рублей для семьи из трех-четырех человек. За один раз съесть весь казан вряд ли возможно, поэтому гуляш по-сегедски можно будет оставить и на завтрашний день. Кстати, это блюдо, также как борщ и солянка, постояв, становится только вкуснее.

Квашеную капусту промываем, мясо режем на один укус, лук – перьями. Казан разогреваем, туда отправляем лук для обжарки, затем – тмин и приправы, которые по душе. Рубим чеснок и командируем его в казан вместе с порубленным мясом. Терпеливо помешиваем, пока мясо не поджарится как следует. После этого нужно снять казан с плиты и добавить в блюдо паприку, чтобы она не пригорела. Через пару минут можно возвращать варево на огонь, влить воду или бульон, если есть. Солим, перчим, кладем лаврушку и степенно тушим еще минут тридцать. В конце добавляем капусту и огурцы.

Пы-сы

Пока все тушится, колдуем соус. Для этого нужно обжарить муку, добавить в нее жидкость из казана, а потом соединить со сметаной. Все это отправляем в казан и еще раз тщательно помешиваем.

«Неожиданно я вспомнил о гуляше, полученном от Фрислендера. Я совсем забыл о нем. Наши отношения были такие натянутые, что мне и в голову не пришло подумать о еде. Гуляш! С капустой и, я уверен, с малосольными огурцами. Итак, мы ужинаем дома».

Фото: Бабр, livelib.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=246100

Bytes: 4918 / 4615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

7009

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3988

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

24814

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17665

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5507

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15882

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5371

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1341

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4177

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

33610

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5306

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9896

06.05.2025

Лица Сибири

Молоков Виталий

Михайлов Игорь

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Синтоцкий Роман

Данилов Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бугай Антон

Новожилов Владимир

Семенов Бато