Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20207

17.05.2023, 15:53

У самурая нет цели: «творческий» путь Павла Писарева

В Иркутской области, вошедшей в огромное количество национальных проектов: от строительства ФАПов в поселениях до капитальных ремонтов школ, без сомнения, строительная сфера переживает полный «швах». И именно ее добросовестно курирует Павел Писарев, послушным волом разъезжая по стройкам и инспектируя их. И каждый «конспект» о проведенной проверке списан с предыдущего: «ситуация под контролем, работы подрядовой организацией ведутся». А на выходе мы раз за разом имеем отставание от сроков или даже полный срыв проекта, как случилось в городе Слюдянка, где несколько лет трагично стоит на месте ситуация со строительством школы в микрорайоне Рудоуправление.

И тут даже у неискушенного зрителя возникает вопрос: Павел Валерьевич просто очень доверчивый или все же не очень умный человек? Почему который раз, положа руку на сердце, он верит нерадивым подрядчикам?

А ответ, на самом деле, на поверхности: «коли барином не велено, делать — не положено». Писарева глубоко не беспокоит реальная строительная инфраструктура, реальный процесс. За него «получат» мэры. Он прилетел в регион с совершенно другими задачами. А вот за них уже давно приходится краснеть.

Писарев — опытный бизнесмен с многолетним опытом извлечения повышенной выгоды из строительных подрядов. На своей исторической родине, Хакассии, он был учредителем и владельцем «Абаканкоммунпроект» — сначала полугосударственной, а потом совершенно частной фирмы, специализирующейся на создании проектной документации. Тихой сапой «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах в республиках Хакассия и Тува. То бишь связывать коммерческие интересы и государственную необходимость Павел Валерьевич научился еще в Хакассии. И в Иркутске, что греха таить, умело и при молчаливом согласии со стороны губернатора эти схемы продолжил.

Писарев, как и подавляющее большинство представителей нынешней команды серого дома, появился в Иркутской области неожиданно. Его задача сначала в роли министра по строительству, а затем и заместителя губернатора лаконично сводилась к задаче нивелировать конфликты.

Строительное лобби было и остаётся одним из самых сильных и влиятельных акторов иркутской политики. Многочисленные группировки строителей традиционно формируют свои группы влияния, «дружат» со своими главами или мэрами, диктуют свои условия развития.

Их взаимоотношения не только внутри своей структуры, но и за ее пределами — с различными представителями властной вертикали, с иными участниками экономики региона — предмет опасения не одного губернатора. Потому Кобзев, отправленный в Иркутскую область с простой задачей конфликты нивелировать, привез лошадку-Писарева с этим техзаданием: усмирить строительные войны.

Писарев, бесспорно, этой задачей занялся. Пусть безрезультатно, пусть без лишнего энтузиазма, но с большим апломбом. Выхлопа от года работы горе-заместителя не случилось: крупные противоречия между разными представителями одного абстрактного «строительного лобби» только обострились, все участники вошли в период старта избирательной кампании в областной парламент с орудием наготове. Задача: бороться друг же против друга не на жизнь, а на смерть. Главное чтобы в битве не оказались «раздавлены» рядовые жители, оставшиеся без рук, способных построить дом или детский сад.

Над «битвой» немая фигура Писарева, давно ставшего бронзовым и бессмысленным исполином, и не менее полая внутри фигура губернатора, так и не понявшего, почему его команда не работает, а голубые мечты, создавшиеся в голове, не превращаются в реальность.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20207

17.05.2023, 15:53

URL: https://babr24.com/?IDE=245707

Bytes: 3812 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия. Напомним, контракт на возведение этого дополнительного блока под начальную школу заключили еще в 2021 году.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4133

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3558

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

5661

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4284

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5454

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23491

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35439

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9229

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10159

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8594

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17206

24.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Дикунов Эдуард

Колмаков Владимир

Ерощук Светлана

Чубук Владимир

Ветрова Наталья

Юмашев Евгений

Боровиков Алексей

Иванец Вячеслав

Аксенов Владимир