Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

На скамье подсудимых окажутся четверо работников Селенгинского ЦКК. Это директор по производству, технолог, начальник цеха комплекса очистных сооружений и начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда и промышленной безопасности по делам ГО и ЧС. Все они обвиняются в нарушении требований охраны труда и правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, которые привели к смерти подчиненных. Об этом 5 мая 2023 года сообщила пресс-служба Следственного комитета республики.

По данным СК, 21 января 2022 года на комплексе очистных сооружений СЦКК вышел из строя один из отстойников, использовавшийся для очистки сточных производственных вод с биологически активными веществами. Его нужно было сразу же опорожнить, но ответственные лица этого не сделали.

К очистке отстойника приступили только 14 апреля того же года. Игнорирование правил безопасности привело к тому, что со временем в воде появились сероводород и другие химические вещества. Внутри их удерживал слой жидкости и поверхностная пленка. В результате 17 апреля 2022-го пять сотрудников насмерть задохнулись сероводородом вследствие внезапной утечки отравляющего газа.

Ни директора Селенгинского ЦКК Лилию Дееву, ни его владельца Евгения Пруидзе не привлекли к ответу за гибель сотрудников, хотя нарушение безопасности на предприятии – зона их ответственности. Иными словами, они обязаны знать, когда выходит из строя оборудование и не выполняются элементарные правила техники безопасности. Но у начальства комбината вышло как в поговорке: «моя хата с краю…». Деева попросту проигнорировала свои обязанности, и эта халатность не может оставаться безнаказанной.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на жестких нарушениях, которые допускает начальство СЦКК, но на них продолжали закрывать глаза. Как показало случившееся в 2022 году ЧП, на заводе система безопасности отсутствовала.

После принуждения со стороны правоохранительных органов на комбинате пообещали (причем неохотно) установить датчики утечки газа и недостающую систему видеонаблюдения. Руководство комбината также после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. А было ли выполнено поручение, неизвестно. Подробнее об этом – в предыдущем материале:

Интересно, что в списке обвиняемых снова оказался директор по производству. К слову, в 2022 году уже была предпринята попытка скинуть всю вину за смерть работников на Федора Ланковича, но она провалилась. В июне мужчина подал исковое заявление в Кабанский районный суд, чтобы признать свое увольнение незаконным и вернуться на занимаемую должность. По его словам, ремонт привода отстойника не входил в его обязанности, а про изъятие вентиляции его никто не проинформировал.

Суд исковое заявление мужчины удовлетворил частично. Увольнение сотрудника было признано незаконным, в связи с этим был выпущен приказ восстановить Ланковича в должности и взыскать с СЦКК в пользу мужчины компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. На каком основании дело восстановили, неизвестно.

Остается загадкой и то, каким образом в этот раз выбрали виновных. Но если суд все же не задействует в расследовании директора и владельца ЦКК, это будет несправедливо как по отношению к обвиняемым, так и к погибшим сотрудникам.

Удивляет и то, как руководству легко сошла с рук еще одна трагедия, произошедшая полмесяца назад. В апреле 2023 года в результате падения с высоты работник предприятия получил серьезную черепно-мозговую травму. Мужчину доставили в Кабанскую больницу, где спустя некоторое время он умер. И до сих пор неизвестно, по чьей вине погиб мужчина.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=245423

Bytes: 4361 / 4051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5487

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15074

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

6042

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8321

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7351

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9032

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6230

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10368

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14852

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16771

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9999

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17881

27.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Козьмин Алексей

Смирнов Олег

Маякова Наталия

Кляйн Иван

Салагай Олег

Бадашкеева Октябрина

Колесова Татьяна

Дыдыкина Елена

Кушкин Павел