Людмила Лесунова, Башинформ

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3684

19.09.2005, 11:57

Бедность, которая всегда с нами...

Поговорим о бедности, вернее, о часто используемом лозунге типа "Поборем бедность" и о том, можно ли добиться, чтобы бедности не было вообще.

На самом деле бедность - понятие относительное, она была и будет всегда. Неравенство - объективная реальность, не бывает общего равенства, поскольку люди неодинаковы по физическим возможностям, уму, таланту, энергии и так далее. Бедность есть предмет договора в обществе. Сколько людей - столько мнений, что же считать стандартом бедности. Например, можно за абсолютный критерий бедности принять стандарты потребления в Бухенвальде - набор дешевых продуктов питания на 900 калорий в сутки, от чего люди в общем-то погибали. Но диеты сегодняшних отнюдь не нищих топ-моделей тоже рассчитаны на 700-900 калорий в день, правда, других продуктов. Так что с питанием все относительно. Средний человек при потреблении 5000 калорий в сутки умирает от ожирения, но есть люди, для которых это норма.

Один мой южный знакомый с удивлением говорил: вот вы, россияне, все говорите о бедности, а зимой все в пальто ходите! Я изумилась: в чем же мы должны ходить? Как в чем - в одеялах... В Италии признак бедности - если в семье нет автомобиля, в США - доход менее 700 долларов на человека в месяц. Все опять-таки относительно и с географической точки зрения, хотя большинство стран линию бедности проводят по доле лиц, живущих на один (в южных странах) или два (в северных) доллара в день. Для России два доллара в день - это действительно стандарт выживания. Практически - это картошка, хлеб, молоко и одежда в системе "сэконд хэнд".

Нужно развеять миф о прожиточном минимуме. У нас он устанавливается законодателями, сейчас это около 2400 рублей. Часто говорят, что чем выше прожиточный минимум, тем лучше для бедных. Это правильно - но только в том случае, если минимальная зарплата привязана к прожиточному минимуму. У нас - никакой связи. Поэтому наш прожиточный минимум может служить разве что только для мониторинга уровня бедности. Он не годится даже для адресных социальных программ - в бедные попадает каждый четвертый, помощь получается "размазанной". Законодательно устанавливаемый прожиточный минимум - удобный политический инструмент. Подняли планку - бац! - сразу на несколько процентов увеличивается доля бедных, плохое правительство, выходит. Опустили - бедных стало мало-мало: значит, молодцы руководители...

Можно по-разному рассчитывать и минимальную потребительскую корзинку. В России используется так называемый нормативный метод: НИИ труда представило полный (по его мнению) набор необходимых человеку товаров и услуг. Это 60 граммов мяса и четыре грамма огурца в день, это действительно три пары колготок для женщин в год (ха-ха), т.е. все предметы потребления вроде бы там учтены. Но жизнь слишком разнообразна, чтобы определить вот такой однозначный набор. Один не ест рыбу, другой не ест капусту. Можно действительно подсчитать необходимые белки, жиры, углеводы, калории. Труднее определить минимальное количество нужных предметов потребления. Нет никакой научной теории - две или три пары обуви нужно человеку. Кому-то вместо двух часов хватит одних, а кому-то вообще ни одних не надо...

Или взять человека с зарплатой 700 рублей, но которого кормят и одевают родители. Беден ли он? Его доход более чем скромен, но он ничего не тратит на питание, одежду, пользуется полностью жильем и имуществом своих родителей. Поэтому важнее увидеть показатели потребления: есть ли у него сапоги, автомобиль, ест ли он красную икру или питается кабачками и картошкой. Можно попытаться учесть всякие неденежные поступления, которые есть в домашнем хозяйстве. В сельских семьях, например, 70 процентов питания производится в своем подворье.

Но как измерить потребление? Ученые применяют оригинальный подход, называемый социальные лишения, или социальные исключения. По результатам социсследования, самый чувствительный к бедности показатель потребления в России - это мясо. Мы - мясоеды, так считает 90 процентов нашего населения. Если нет возможности дважды в неделю есть мясо, то это бедность. Второй признак - отсутствие верхней зимней одежды и обуви, третий - это отсутствие определенных предметов, которые уже есть в 80 процентах домашних хозяйств, в частности, холодильника и телевизора. Следующим признаком бедности россияне называют ограничение в доступе к медицинским услугам. Следующее - невозможность провести летний отпуск вне дома и отсутствие жилья или проживание в жилье, требующем серьезного капитального ремонта.

Традиционно бедными у нас в основном считаются пенсионеры. На самом деле, это не так. Их проблемы больше связаны со здравоохранением, они считают себя бедными потому, что у них нет доступа к медицинскому обслуживанию и обеспечению, а не потому, что им не на что покупать продукты.

И есть еще другой концептуальный подход к выявлению доли бедных в обществе, который базируется на субъективных ощущениях. Не потому бедная Лиза, что ее бросил муж, и она осталась одна. Все себя соотносят со своим прошлым, с окружением, в котором они находятся. Задается вопрос: кем вы себя считаете - бедным, средним, богатым, есть промежуточное состояние в девятишкальной лестнице. Но опять-таки, люди разных доходных групп называют совершенно разные цифры для необходимого минимума: от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч... долларов.

Статистика говорит: у нас расходы и доходы расходятся в два раза, то есть в половине случаев мы знаем, на что люди тратят деньги, а откуда деньги происходят - неизвестно. Интересная категория - люди, не испытывающие лишений в потреблении и себя бедными не считающие, чьи доходы ниже прожиточного минимума - таких примерно половина. Очень просто: они скрывают свои доходы. Часть из них даже не соображает, что нужно умолчать и о расходах. Есть и другая категория субъективно бедных, чьи доходы выше прожиточного минимума и нет у них лишений, - у этих снизился стандарт жизни. Например, вчера был директором фирмы, сегодня он перестал быть таковым. У него есть ощущение бедности по сравнению со своей прошлой жизнью и, видимо, по сравнению со своим окружением, в котором он пытается удержаться.

Как человек себя ощущает - он себя так и ведет. От этого зависит, будет ли человек активно стараться повысить свой уровень жизни или его в принципе устраивает его положение. Человек - существо высоко адаптивное, в том числе к состоянию бедности. Сколько проводилось экспериментов по социализации бомжей и детей из неблагополучных семей. Но, увы - эти люди чаще всего возвращаются в свою старую жизнь, хотя там их окружает более дискомфортная обстановка. Застойная бедность для общества наиболее опасна, длительно бедные превращаются в асоциальные группы.

Если человек теряет работу или снижаются его доходы, в течение первого года он прилагает усилия, чтобы вернуться к своему прежнему положению. Он идет на работу более тяжелую при более низком заработке, он едет в другой город, он переформатирует свою жизнь - этот период длится до трех лет. После этого сознание меняется: в принципе можно жить и при более низких стандартах, можно экономить. И когда таким людям предлагают работу, чаще всего люди выбирают путь экономии. Хотят повышения зарплаты, но не хотят менять свою работу. До семи лет человек еще осматривает рынок труда, что там происходит, можно ли что-то найти. Через 7-10 лет интерес теряется, человек опускается все ниже. Вся проблема в том, что этот путь никто не отслеживает, общество начинает обращать внимание тогда, когда эти люди уже стали бомжами и алкоголиками, а не на предыдущих этапах.

Поэтому, говоря о бедности, надо иметь в виду прежде всего духовную бедность - нежелание что-то создавать и производить, делать полезное для общества, для семьи и т.д. Если люди долго находятся в состоянии бедности, то вывести их из этого состояния так же долго и тяжело. И чем дольше они там пребывают, тем дороже реанимирование.

Могут ли помочь в решении проблемы бедности госпрограммы? Экономисты называют цифру 3,3 - такой процент бедных могут достигнуть прожиточного минимума или, скажем, удержаться в достойном уровне жизни за счет социальных программ. А вот остальные 20 процентов, попадающие в категорию неимущих - это те семьи, которые должны побороть порог бедности за счет активности на рынке труда. И чем меньше ресурсов мы будем отвлекать на какие-то другие мероприятия и программы, тем эффективнее станет видимый результат. Должны быть программы, которые бы помогали людям самостоятельно зарабатывать. Пока не решена проблема занятости трудоспособных, адресные программы для бедных будут приводить к тому, что трудоспособные люди получают пособие! Борьба с бедностью превращается в свою противоположность - пособничество иждивенчеству. Это ловушки бедности. Чрезмерная ориентация на беднейшие слои населения была в недрах марксистско-ленинской теории. Вспомните, мы получали высокую зарплату за низкопроизводительный труд, потому что он был тяжелый. В других странах избавлялись от тяжелого труда, а мы сохраняли, поскольку за него хорошо платили. Радует, что сейчас образование становится важным фактором неравенства. Образованный человек должен получать более высокие доходы потому, что образование - это ресурс, который должен позволить ему лучше жить.

В последние годы резко увеличилась дифференциация в оплате труда и доходах населения. В основе неравенства - регион проживания и тип поселения. У москвича шанс оказаться более успешным гораздо выше, чем у жителя Урюпинска, то же у горожан по сравнению с глубокой деревней.

Бедность - понятие многоликое и многомерное. Показатели уровня бедности нужно смотреть в комплексе, который с одной стороны показывает масштабы проблемы, с другой стороны ее глубину. И только сочетание этих двух показателей позволяет оценить эффективность или неэффективность той или иной социальной программы. А бедность все равно останется...

Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора научных программ Независимого института социальной политики Лилию Овчарову и Клуб региональной журналистики "Из первых уст".

Людмила Лесунова, Башинформ

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3684

19.09.2005, 11:57

URL: https://babr24.com/?ADE=24445

Bytes: 10043 / 10043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

933

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5040

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

3131

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

815

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2708

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7236

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7339

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1392

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8806

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8186

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6901

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1227

18.11.2025

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Панько Александр

Большешапов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Седов Владимир

Зыбынов Андреян

Суркова Анна

Астафьев Александр

Нестеренко Аркадий

Худайнатов Эдуард