Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаРасследованияКрасноярск

23515

09.04.2023, 02:37

Инсайд. Дело Усса-младшего: бенефициары и проигравшие

Лихо закрученный шпионский детектив с участием Артема Усса, кажется, подошел к кульминации: сын красноярского губернатора сообщил федеральным СМИ о своем местонахождении в России и даже появился в следственном департаменте МВД РФ. В ведомстве Усса-младшего допросили, после чего отпустили под подписку о невыезде. Это логично, поскольку Артем Александрович прописан в Москве, а скрываться ему, после невероятного побега из Италии, особо негде. Понятно, что у правоохранительных структур к «беглецу» сохраняется профессиональный интерес, поскольку продолжается следствие по делу об отмывании денежных средств в особо крупном размере. Так что будущее Усса-младшего не столь оптимистичное, как пытаются выдать некоторые СМИ. Но, тем не менее, о выгоде от ситуации стоит поразмыслить.

Во-первых, Российская Федерация, как сверхдержава, укрепила свой имидж, доказав на деле лозунг последнего времени «Своих не бросаем». Без разницы, кто и как содействовал побегу Усса-младшего из Италии, какими путями все это было проделано. Важен факт: Артем Усс находится в России и с ним разбирается российская Фемида. И не будет никакого звездно-полосатого судилища, а потом шантажа от Белого Дома с намерением обменять бизнесмена на американцев, которые нарушили российские законы.

Во-вторых, в определенном выигрыше находятся российские спецслужбы. Слишком много было в последние годы разговоров, что СВР и ФСБ ни на что не способны, что любая внешняя операция приводит к большому количеству свидетелей. А здесь – идеально проведенный побег, да так, что его участники до сих пор не опознаны, а итальянские спецслужбы только строят догадки, сколько человек и машин было задействовано, и где все-таки Усс-младший пересек государственную границу? И возникает вполне логичный вопрос: когда российские спецслужбы настоящие – сейчас, после операции с Уссом-младшим или во всех этих малопонятных расследованиях от СМИ, которые финансируются зарубежными фондами?

В-третьих, промежуточную выгоду получил и сам Усс-младший. Теперь следствие и возможный суд не будут содержать конкретный политический аспект и не попадут под ангажированность. Действительно, все будет по справедливости и именно так, как этого заслуживает Артем Александрович.

А вот проигравшим лицом во всей этой истории, скорее всего, является губернатор Красноярского края Александр Усс. Несмотря на перечисленные выше выгоды, он остается отцом беглого фигуранта уголовного дела, чем воспользуются политические недруги и конкуренты по возможной электоральной гонке. Не исключено, что проведенная операция может стать чем-то вроде разменной монеты: Уссу вернули сына, но он должен «отцепиться» от губернаторского кресла и уйти на заслуженную пенсию. То есть как глава региона Александр Викторович проигрывает, зато выигрывает как отец и глава семьи.

Это тоже интересный вопрос, что важнее: пост в государственной системе или сын?

Источник: Telegram-канал «Сибиряк»

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаРасследованияКрасноярск

23515

09.04.2023, 02:37

URL: https://babr24.com/?IDE=244066

Bytes: 3185 / 2936

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4735

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7681

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7902

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6015

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10312

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9504

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9206

08.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9503

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

28947

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12633

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24417

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17601

18.03.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Карих Юрий

Саханов Зоригто

Меркулов Дмитрий

Цыденов Баяр

Шаврин Константин

Переломова Светлана

Шпетер Александр

Журавлев Владимир

Шевченко Сергей